<< К обзоруЕго идеи услышали ученые мира

    По приглашению ряда научных и учебных организаций Египта делегация российских философов, историков и культурологов совершила поездку в удивительную страну пирамид  на Международную конференцию «Диалог цивилизаций». В работе конференции принял участие и выступил с докладом профессор МарГУ А.В.Маслихин.

    Тема моего доклада «Философия спасения человечества» на пленарном заседании конференции возникла неслучайно. На протяжении нескольких лет мною в содружестве с представителями научной общественности республики, аспирантами и соискателями ведутся исследования проблем современного человека. Результатами напряженного труда явились монографии «Человек и картины мира», «Человеческая жизнь бесценна», под моим руководством были защищены  кандидатские диссертации.

    При подготовке к конференции в оргкомитет мной были представлены тезисы выступления на русском и английском языках. Выделю некоторые положения доклада.

     В начале XXI века перед человечеством возникла судьбоносная, глобальная проблема – спасение человечества и окружающей природы от гибели. Свое конкретное проявление катастрофические тенденции находят, прежде всего, в угрозе термоядерной войны, близости экологической катастрофы, угрозе существованию человека, его духовности. Но практически более трудной проблемой, возникшей в начале века, является следующая – какими путями и средствами человечество должно спасти само себя и природу, его породившую.

    В докладе при осмыслении перспектив спасения человечества  выделена роль самого человека в решении современных глобальных проблем, конкретнее – значение его мудрости. Как уникальная система, человек не удовлетворен существующим миром, он стремится улучшить его. Вместе с тем, он – не только источник стабильности, но и нестабильности. Выделены три линии нестабильности. Первая порождена человеком при его взаимодействии с природой – это экологические проблемы. Вторая связана с человеком и возникает в самом обществе – социальные кризисы. Они связаны с возникновением противоположных классов и их взаимной борьбой, формированием народностей, созданием государств. Апогей кризисных явлений – войны. Третья возникает на грани духовной и политической сфер и проявляется в антагонистических отношениях между философской мудростью и ее отсутствием у некоторых государственных деятелей и чиновников.  Преследование талантливых и способных людей за мудрость, приверженность к истине, правде, справедливости есть важнейший показатель кризиса в духовной сфере. Человек также стал частью глобального кризиса, который проявляется в ухудшении здоровья, снижении продолжительности жизни, распространении алкоголизма, наркомании, алчности, порочности и других негативных явлений.

    Итак, в современную эпоху человеку, обладающему мудростью, принадлежит глобально-историческая миссия – спасение человечества и самой природы, его породившей. В современных условиях мудрость – это итог трех слагаемых: умственных способностей, жизненного опыта и больших знаний о мире.

    Не только простые смертные должны обладать мудрым мышлением. В большей степени мудрость должна быть присуща государственным деятелям. От качества управления зависят судьбы миллионов людей. Если бы люди в обществе следовали образцам выдающихся мыслителей, то они только бы выиграли и стали значительно лучше как в делах, так и внутреннем совершенстве.

<<К обзоруА.В. Маслихин