<< К обзоруВспоминая те годы...
Накануне Дня рождения университета в редакции нашей газеты состоялась встреча с ветераном вуза, лауреатом Государственной премии РМЭ, заслуженным деятелем науки МАССР, заслуженным работником высшей школы РФ, почетным работником высшего профессионального образования России Геннадием Николаевичем Айплатовым.
- Геннадий Николаевич, Вы пришли в Марийский государственный университет еще в далеком 1974 году, когда первому университету на марийской было всего два года. Вас приняли проректором по учебной работе. Как это происходило и что тогда представлял из себя МарГУ?
- Мое назначение проректором университета было неожиданным. Тогда, в 1974 году, я работал проректором по научной работе пединститута. В сентябре в составе лекторской группы обкома партии был командирован в Юринский район. В один из дней утром, когда читал лекцию сотрудникам РОВД, пришла сотрудница райкома партии и сообщила, что мне необходимо срочно вылететь (тогда в Юрино, как и в другие районы республики, летали самолеты) в обком партии. Я вынужден был прервать лекцию и, извинившись перед слушателями, вылетел в Йошкар-Олу.
В обкоме партии, на первом этаже, меня ждал ректор университета В.Э.Колла, с которым немного был знаком. Он сказал, что нам надо быть у секретаря ОК КПСС И.С.Гусева. Во время встречи Гусев сообщил, что в связи с освобождением профессора Л.П.Грузова от должности проректора по учебной и научной работе есть предложение назначить на эту должность меня. Это было для меня большой неожиданностью, ибо считал себя не подготовленным для занятия этой высокой должности, так как я имел классическое педагогическое образование - окончил педучилище и пединститут. К тому же, как я полагал, для занятия этой должности нужно иметь ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, которых тогда у меня не было. Я просил, чтобы при решении вопроса учитывалось и мое мнение. Выслушав меня, И.С.Гусев сказал, что «сюда приходят со своим мнением, а уходят с нашим...». В октябре уже появился приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР И.Образцова о моем назначении проректором по учебной и научной работе МарГУ.
Мне довелось работать под началом трех ректоров-профессоров: В.Э.Колла (1974-1982), П.А.Соколов (1982-1985) и В.П.Ившин (1985-1988).
В 1974 году, когда я перешел на новую для меня работу, выполнял обязанности проректора и по учебной, и научной работе, и по заочному отделению, так как контингент студентов и штат профессорско-преподавательского состава был небольшим. В университете было 4 факультета: биолого-химический, созданный на базе факультета естествознания, переданного из пединститута со штатом преподавателей кафедр и материальной базой (в частности, с зоологическим музеем и агробиостанцией), вновь организованные сельскохозяйственный, физико-математический и историко-филологический, деканами которых на первых порах работали на общественных началах доценты Л.И.Шабалин, И.А.Пахмутов, И.Н.Николаев, Г.С.Патрушев, имевшие большой опыт организации учебно-воспитательного процесса и научной работы в вузе. В учебной части тогда работали три человека: начальник (М.М.Флеринская, позже Т.Н.Симонова), зав. производственной практикой (Р.М.Шадрина) и технический секретарь - диспетчер. В университете было 10 кафедр (7 специальных и 3 общенаучных) с составом преподавателей 118 человек, в том числе около 50 докторов наук и профессоров, кандидатов наук и доцентов. Подготовка кадров велась по 11 специальностям. Функционировало годичное подготовительное отделение с планом приема 100 слушателей, факультет общественных профессий (ФОП) с 8 отделениями. В структуре университета были созданы научные и учебно-вспомогательные подразделения: фундаментальная библиотека, учебно-вычислительный центр, две проблемные лаборатории (руководители - проф. Г.Л.Билич и доцент А.Х.Кольцов), агробиостанция, опытное поле, зоологический и археологический музеи, спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец».
- Вы в течение 14 лет возглавляли учебную работу в вузе. Что Вам больше всего запомнилось, чем выделялся тогда МарГУ в регионе, в стране?
Университет тогда подчинялся Главному управлению университетов, экономических и юридических вузов Минвуза РСФСР. Ежегодно университет представлял отчеты в Главк, который, изучив отчет, делал заключение, в котором давалась оценка деятельности вуза по всем направлениям. Марийский университет в сводной справке ниже 8-10 мест не опускался. Быть может нескромно, но укажу, я вместе с ректором В.Э.Коллой был поощрен денежной премией в размере месячного оклада.
Будучи проректором, приходилось заниматься и организацией НИСа, и проведением хоздоговорных работ. Это дело на первых порах было малознакомо, поэтому приходилось изучать опыт политехнического института в этой сфере деятельности вуза. Вскоре мне удалось «переманить» оттуда одного из опытных сотрудников - Б.Т.Тазеева, который со знанием дела развернул эту работу в должности начальника НИСа. Приходилось также заниматься и другими делами: организацией соцсоревнования, летнего трудового семестра, помощи хозяйствам республики в уборке урожая, проведения общественно-политической практики (ООП) и Ленинского зачета студентов и т.п., отчитываться на коллегии Минвуза РСФСР по вопросам организации учебного процесса в университете. Всего не перечесть. Признаюсь, что проректорские обязанности требовали много времени, в связи с чем тогда мне не удалось завершить работу над докторской диссертацией.
- Вы вправе сравнивать своих тогдашних питомцев и сегодняшних студентов. На ваш взгляд, чем они отличаются?
- Студентом быть всегда было нелегко, в то же время почетно и ответственно. Я бы не иcкал каких-либо отличительных черт в студентах современных и прошлых лет. Это - племя дружное, трудолюбивое, жаждущее знаний, настойчивое в достижении своих целей, в преодолении всех трудностей.
- Геннадий Николаевич, в 29 лет Вы стали кандидатом исторических наук (одним из самых молодых из мари), в МарГУ защитили докторскую диссертацию, являетесь профессором. Одним словом, большая часть Вашей жизни проходит в этом вузе, здесь ваши коллеги, друзья, ученики... Вы очень продуктивно трудитесь в научном поприще, являетесь автором около 200 научных работ, в том числе 5 монографий. Которыми из них Вы особо гордитесь?
- Да, я в науке - более сорока лет, если вести отсчет от защиты кандидатской диссертации в 1966 году. За это время кое-что сделано мной: опубликованы пять монографий и учебных пособий, более 200 статей в центральных и местных научных изданиях по истории народов Среднего Поволжья в XVI-XVIII вв., крестьяноведению, источниковедению, историографии, специальным историческим дисциплинам (палеографии, хронологии, метрологии, археологии). Разумеется, все труды рождались в творческих раздумьях и муках. Испытываю чувство удовлетворения от того, что по моему учебнику "История Марийского края", выдержавшему семь изданий, в течение почти сорока лет занимались учащиеся школ республики, а написанное в соавторстве с профессором А.Г.Ивановым учебное пособие "Русская палеография", изданное одним из московских издательств в 2002 году и рекомендованное Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 02.07.00 - История. Докторскую диссертацию в связи с длительным пребыванием в должности проректора защитил поздно - через 36 лет после защиты кандидатской (пожалуй, своеобразный "рекорд" в ученом мире), в мае 2002 года. На всех этапах моей научной работы я получал поддержку и помощь со стороны ректората, декана факультета и особенно коллег кафедры отечественной истории, за что я им безмерно благодарен.
- Геннадий Николаевич, Вы ведете большую общественную работу, редактируете научные журналы, являетесь членом диссертационногго совета.
- Думаю, что любой человек, работающий в коллективе, тем более, вузовский работник, не остается вне общественной жизни, выполняет доверие своих коллег и сослуживцев. Общественная работа занимала значительное место и на моем пройденном пути. Есть что вспомнить. В настоящее время являюсь членом Геральдического совета при Президенте РМЭ, членом объединенного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова, заместителем главного редактора научно-практического журнала "Марийский археографический вестник", членом Ученого совета факультета, куратором учебной группы. Участие в общественной жизни учит многому, придает жизненную энергию.
- Геннадий Николаевич, от души поздравляем Вас с очередным Днем рождения университета. Ваши пожелания своим коллегам и студентам родного вуза.
Искренне поздравляю всех с замечательным праздником - Днем рождения нашего университета. Пожелания - традиционные: cтабильного всем крепкого здоровья, удач, успехов во всех наших общих делах и новых начинаниях, преумножения добрых традиций, заложенных теми, кто стоял у истоков истории родного вуза.
<<К обзору