<< К обзоруС перспективой на будущее

    Марийский государственный университет - один из молодых вузов России. 25 ноября ему исполнилось 38. Каждый год эта дата отмечается в этом многотысячном коллективе как День рождения университета. Предлагаем вашему вниманию интервью с ректором МарГУ, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Виталием Макаровым.

 

    - Виталий Иванович, 38 лет для вуза это много или мало?

    - Строго говоря, дело не в количестве прожитых лет, а в их качестве. Чтобы понять, чего мы достигли, нужно вернуться к истокам, как говорится, все познается в сравнении. Немного статистики - на момент создания МарГУ было всего четыре факультета, девять кафедр, 12 специальностей, несколько сот студентов. Сегодня мы имеем 14 факультетов, 5 институтов, 72 кафедры, порядка 13 тысяч студентов обучаются у нас по 62 специальностям. Создана мощная учебно-научная база, если в свое время докторов наук можно было перечесть по пальцам, то сегодня их 112.

    - Кстати, насколько я знаю, теперь вашим талантливым землякам нет нужды ехать защищаться за тридевять земель.

    - Зачастую это действительно так. Мы ведем подготовку  ученых  по 49 специальностям  в аспирантурах и по 7 специальностям имеем собственную докторантуру. Имеем очень сильные собственные докторские диссертационные советы по сельскохозяйственным наукам, финно-угроведению и педагогике. Чтобы получить ученую степень, к нам едут докторанты и соискатели из многих регионов страны, даже таких дальних, как Ханты-Мансийский автономный округ. МарГУ также является соучредителем четырех объединенных диссертационных советов с ведущими российскими вузами.

    - Научная школа университета не перестает удивлять своими успехами.

    - Исследовательская работа ведется по 14 основным направлениям, их возглавляют ведущие ученые. В вузе сформировались научные школы в области финно-угроведения, экономики, сельского хозяйства Нечерноземья, педагогики и психологии, органической химии, популяционной экологии растений, получившие признание не только в России, но и за рубежом. Отмечу, что именно у нас создана первая в стране научная школа по проблеме "Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья", выведена первая отечественная порода цесарок, имеются признанные научным миром достижения в изучении молекулярных механизмов биохимических процессов в митохондриях.

    - Вы, пожалуй, первыми в республике всерьез взялись за инновационную составляющую научных исследований?

    - Вот уже второй год у нас работает инновационный центр, его задача - довести научную мысль до практической реализации. Недавно центр выпустил каталог проектов наших ученых, там несколько десятков разработок, некоторые из них уже успешно реализуются. Это, в частности, проект Владимира Шумаева "Оснащение станций геофизических наблюдений современными средствами наклонного зондирования ионосферы". Эти комплексы востребованы Росгидрометом и уже внедрены на нескольких станциях страны. Есть в России и другие производители, но наши аппараты лучше, дешевле и функциональнее. Не случайно с этой научной группой сотрудничают такие солидные учреждения, как Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН, НИИ радиофизики, Институт солнечно-земной физики. А сотрудники Института Арктики и Антарктики планируют оснастить этим комплексом свою дрейфующую на льдине станцию, и он отправится в плавание по всему Северному Ледовитому океану, вплоть до Гренландии.
    В конце августа наш университет принял участие в XIX Международной выставке-ярмарке "Агрорусь - 2010", проходившей в Санкт-Петербурге, и  награжден двумя золотыми медалями за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. С результатами своей научной работы по селекции цесарок волжской белой породы МарГУ    в выставке-ярмарке участвовал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой зоологии В.А.Забиякин вместе со студентом 4 курса Андреем Караваевым.
    Ждет инвесторов и внедрения в производство стационарное средство диагностирования изоляции силовых трансформаторов под рабочим напряжением авторского коллектива под руководством доктора технических наук Леонида Рыбакова.

    - Студенты, я думаю, берут пример со своих наставников.

    - Взять, к примеру, воспитанниц Л.М.Рыбакова. Команда инноваторов электроэнергетического факультета в составе аспирантки Надежды Макаровой, студентки Елены Первушкиной и выпускницы Евгении Степановой завоевала золотую медаль на III Российском инновационном форуме "Российским инновациям - Российский капитал". Он проходил в Ижевске и собрал около 250 участников со всей России. Марийский университет представил пять проектов в трех номинациях: агробиотехнологии нового поколения, сельское машиностроение и высокотехнологичная инфраструктура сельских территорий. И единственный из республиканских участников форума был награжден золотой медалью и дипломом I степени за проект "Переносное средство диагностирования изоляции (ПСДИ)" по направлению "Высокотехнологичная инфраструктура сельских территорий". Он разрабатывался кафедрой электроснабжения около пяти лет. За это время создано несколько модификаций прибора. Он уникален и не имеет аналогов на российском рынке. Подобные разработки ведутся только за границей.
    Сейчас команда инноваторов получила сертификат на открытие малого производства для изготовления этого прибора. Активно ведутся поиски инвестора. Заказы на современные и экономичные приборы поступают в МарГУ с разных предприятий Республики Марий Эл.
    Одним словом, студенты у нас замечательные. Наши ребята побеждают, как минимум становятся призерами участвуя в международных, всероссийских, межрегиональных конкурсах. Но мы не зацикливаемся только на учебе. Особенность классического университета - сформировать социально активных, гармонично развитых людей. Поэтому большое внимание уделяем науке, спорту, художественному творчеству, студенческому самоуправлению. Недавно первыми в республике вместе с ЦИК Марий Эл провели всеобщие выборы главы студенческого самоуправления. Выделили для этого специальный день, было 14 кандидатов, а победил студент юридического факультета Денис Шаблий.

    - Насколько я знаю, в университете почти каждый год появляются новые специальности.

    - Стараемся оперативно реагировать на потребности общества. В последние два года мы открыли такие специальности, как физикохимия процессов и материалов, политология, товароведение и экспертиза товаров, биохимия, сервис, домоведение и др.
    Я бы подчеркнул, что мы видим свою задачу в создании системы непрерывного образования, поэтому в качестве структурного подразделения создали у себя институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Учим всех: от членов Конституционного суда Марий Эл и преподавателей вузов до судебных приставов и учителей школ, в общей сложности более чем по 60 специальностям, т.е. по всем реализуемым в нашем вузе профессиональным образовательным программам. Принцип такой - образование не на всю жизнь, а образование всю жизнь.

    - Виталий Иванович, за пару последних лет университет собрал невероятное для провинциального вуза количество престижных наград. В связи с днем рождения вуза и накануне Нового года самое время поговорить о приятном.

    - Университет был удостоен диплома лауреата и золотой медали "Европейское качество. 100 лучших вузов России". Стали лауреатами конкурса "Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования".
    В декабре прошлого года МарГУ прошел сертификационный аудит  системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам. Расслабляться теперь нельзя, потому что каждый год к нам будут приезжать проверяющие. Хочешь  не хочешь, нужно быть в тонусе. Нынче наш вуз принял участие и стал лауреатом федерального конкурса "Национальный знак качества", включен в национальный реестр "Национальный знак качества" с правом использования его логотипа. Еще мы стали лауреатами престижного регионального конкурса "Лучшие высшие учебные заведения Приволжского федерального округа". Являемся лауреатами Национального конкурса "Лучшие учебные центры Российской Федерации -2010". И вот совсем недавно Высшая школа экономики провела мониторинг вузов РФ по уровню подготовки зачисленных абитуриентов, и по его итогам Марийский государственный университет вошел в число 150 благополучных вузов России. В канун дня рождения университета студенческий педотряд "Милосердие" нашего университета во Всероссийском конкурсе признан "Лучшим педагогическим отрядом РФ - 2010".

    - Я полагаю, что главной задачей вуза, как и 38 лет назад, остается подготовка кадров для родной республики.

    - Да, и нам приятно, что выпускники МарГУ составляют основу кадрового потенциала республики. Только мы  готовим для Марий Эл специалистов высшей квалификации по сельскому хозяйству, электроэнергетике, физике, химии, культуре, искусству и многим другим специальностям. Кроме того, университет играет особую роль в подготовке кадров для регионов компактного проживания марийцев.

    - Каким Вы, как ректор, видите будущее университета?

    - В инновационном мире мы должны быть локомотивом развития региона, выдавая  на "гора" востребованный экономикой научный продукт, современные технологии и готовить конкурентоспособные, грамотные кадры.

    - Уважаемый Виталий Иванович, как Вы относитесь к спорту?

    - Cпорту в университете мы уделяем пристальное внимание: проводим "Кросс МарГУ" и "Лыжню МарГУ", турниры по мини-футболу, спартакиаду первокурсников, Истфиловские игры, Экстремальный Интернет, участвуем и побеждаем в легкоатлетических эстафетах, посвященных Дню Победы, и т.д. В прошлом году наш спортклуб стал чемпионом мира по летнему полиатлону в Анталии (Турция). Лично сам я с молодости увлекаюсь лыжами, волейболом...

    - Что бы Вы хотели пожелать в Новом году коллегам по стране, вашему коллективу?

    - Хочу поздравить всех читателей "Вузовского вестника" и своих коллег с наступающим Новым годом. Каждый раз мы встречаем его в радостном ожидании доброго и светлого. И я от души желаю всем счастья, успехов и реализации всех планов. Доброго вам здоровья и благополучия.

 

 

<<К обзоруИнтервью ректора газете "Вузовский вестник"