Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы - армия страны. Мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

Р. Рождественский

23 февраля вся наша страна отметила День защитника Отечества. Это дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, мужественно защищавших родную землю. Сколько раз благодаря им наша страна отстояла свою свободу и независимость! Сколько жизней спасли они, жертвуя собой! Этот день - день памяти тех, благодаря кому мы живем на этой земле, и праздник тех, кто стоял или стоит на страже Родины и в любую минуту способен защитить  своих родителей, жену, детей, свою Родину. Сегодня гость нашей рубрики - заместитель декана по воспитательной работе электроэнергетического факультета, офицер запаса Александр Сергеевич Грачев.

- Александр Сергеевич, прежде всего, спешим поздравить Вас с прошедшим Днем защитника Отечества. Для многих это просто красный день календаря, когда можно отдохнуть и весело провести время. А как Вы считаете, всех ли можно и нужно  поздравить с этим праздником?

- Поскольку наша страна содержит свою армию, я думаю, что с праздником можно поздравить всех. Родителей, чьи сыновья служили и служат в армии, а также наших дедушек и бабушек, у которых мужья и дети прошли Великую Отечественную войну. И, конечно же, мужское население страны, которое полностью посвятило себя служению Отечеству.

- Мы знаем, что за Вашими плечами не два года армейской жизни, как это было у обычных ребят, а 25 лет повседневной воинской службы.

- С армией у меня связан, по большому счету, весь сознательный период жизни. После школы по советам родственников я поступил в Серпуховское высшее военно-командное инженерное училище и по окончании был направлен офицером по распределению сюда, в Йошкар-Олу. Здесь проходила вся моя служба. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. А родом я из Тулы. Моя армей-

ская география - это Серпухов и Йошкар-Ола, немного был в Кирове. И вот здесь я задержался и, думаю, навсегда.

- Является ли армия зеркальным отражением нашей жизни? И как Вы смотрите на то, что сейчас ребята служат всего лишь год?

- Армия - это общественный институт, который находится в государстве, поэтому все то, что происходит в государстве, происходит и в армии.

Один год службы - это очень маленький срок. Наша армия просто не готова технически обеспечивать боевую готовность при такой численности и подготовке личного состава за один год. Если сравнить с армией западных стран, то там техническое оснащение совершенно другое, для них достаточно и одного года.

- Так уж получается, что современная армия может забрать здоровье солдат руками своих же сослуживцев. Именно поэтому многие ребята не хотят служить. А в Ваше время была дедовщина?

- Дедовщина была всегда, я же не буду говорить о том, что ее раньше не было, когда вокруг все говорят "да". Это не секрет, это порождение палочной системы, как в МВД, так и в армии, когда уровень подготовки оценивается по таблицам статистических данных. Я не против статистических данных, но и выводы из нее должны делаться соответствующие, а не такие, как сейчас, когда нарушители несут меньшую ответственность, чем все те, кто управляет этими процессами. И пока эта система не изменится, проблема не будет решена. Дедовщина везде проявляется в одних и тех же формах - это унижение личного достоинства, оскорбление. Так было и у нас. Тяжкие преступления происходили и в наше время. Только тогда это умалчивалось, а сейчас об этом говорят открыто.

- Молодость - это пора любви. Жаль, но в это прекрасное время ребятам приходится отдавать долг Родине. А как у Вас складывалась семейная жизнь?

- Я женился в 23 года на 3 курсе. Моя супруга тоже из Тулы. Нам повезло в том, что нашей семье не пришлось скитаться по военным городкам.

- А как же Вы оказались в нашем университете?

- Моя военная карьера была связана с чтением лекций, ведением занятий.

Я был не только на командно-инженерных должностях, но и на политических. Проводил политзанятия по философии, политэкономии, политологии. После увольнения, проходя мимо вуза, я подумал: а не попробовать ли себя на другом поприще? В это время формировался электроэнергетический факультет, требовались кадры. А я энергетик по образованию, так как окончил электрический факультет.

- Спасибо за беседу. Ну и, наверное, у Вас есть свои пожелания?

- Я хотел бы присоединиться ко всем поздравлениям, которые высказаны в День защитника Отечества, и пожелать, прежде всего, здоровья, успехов, счастья и всего наилучшего.

<<К обзоруБеседу вела Т.Светлакова