<< К обзоруЛетняя практика. Работаем на перспективу.

    Студенты каждого факультета проходят практику по своим специальностям. Мы беседуем с заместителем декана аграрно-технологического института Татьяной Петровной Ивановой.

    - Татьяна Петровна, здравствуйте, расскажите, пожалуйста о территориальном выборе студентов при прохождении практики. Какие базы пользуются наибольшей популярностью у студентов?

- Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл предлагает нам реестр-список рекомендуемых для практики хозяйств, согласно ему и выбираем. Базовые хозяйства - ЗАО "Тепличное" и "Марийское" - предназначены в основном для городских студентов по всем профилям, направлениям и специальностям. Там они проходят практику как по зерновым, овощным культурам в открытом, закрытом грунте, так и по переработке и механизации. Сотрудничество с базовыми хозяйствами выгодно с двух сторон. С одной стороны, хлопот меньше, поддерживаем и преумножаем связи с ними, с другой стороны, руководители наблюдают за работой студентов, за их заинтересованностью и потом, по окончании университета, приглашают их на работу. Процесс выбора места практики не сложен. Руководители посылают запрос, готовится проект приказа на каждого студента, и он благополучно работает и практикуется. Студенты, проживающие на селе, сами выбирают место практики, которое, конечно, согласовывается с руководством института. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Во-первых, снимаются затраты, оплата за проезд. И поскольку производственные практики длятся достаточно долго - 2-3 месяца, то студентам легче. А вот преподавателям это затрудняет контроль за практикуемыми. Если раньше они имели возможность съездить на место проведения практики, проконсультировать студентов, то сейчас нет.

    - Скажите, пожалуйста, какие виды контроля над прохождением практики, кроме дневников, используются вами.

    - Мы используем аттестационные листы, в которых и ведется контроль за работой студентов, оцениваются не только практические навыки, но и теоретические знания. На титульном листе указывается место прохождения практики, дата прибытия и отъезда, руководитель. По итогам практики ее руководителем дается характеристика студенту, заключение кафедры и научного руководителя. Бывает, что руководители хозяйств приезжают сами и в частном порядке оценивают работу на месте.

    - Планируются ли какие-нибудь нововведения в практической деятельности студентов?

    - После выездного дня депутата генеральный директор ЗАО "Марийское" А.А.Пушкарев вышел с предложением направлять студентов на практику круглогодично. Это приветствуется во всех учебных заведениях РФ. Зоотехники, например, выезжают зимой, кто-то - осенью. Но при планировании всех видов практики обязательно  учитывается график учебного процесса.

    – Что нового и интересного в вашем институте?

    – Приказом ректора МарГУ открыли отделение по производству и переработке животноводческой продукции кафедр: технологии молока и молочных продуктов, технологии производства и переработки с.-х. продукции, зоотехнии и генетики разведения и воспроизводства животных. Задействованы четыре соответствующие им специальности. Таким образом, сформировали еще одну нишу внутри подразделения. Сейчас любое хозяйство многопрофильно, если раньше только зерновое, мясное, то теперь с учетом современной ситуации хозяйствам нужны разнопрофильные специалисты.

    – Какова статистика трудоустройства выпускников?

    – В конце выпускного курса, когда студенты уже выходят на обзорные лекции, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования РМЭ проводит собрание, куда приглашают работодателей, принимающих активное участие в этом мероприятии.

    В первую очередь трудоустраиваются студенты по специальностям “Механизация переработки с.-х. продукции” и “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”. Несколько сложнее по “Защите растений”.

    Коллектив АТИ, руководители хозяйств и предприятий заинтересованы не только в том, чтобы выпустить высококвалифицированных специалистов. Они дают им возможность продвигаться дальше в своей научной и практической деятельности. Наши выпускники, работая на предприятиях РМЭ, поступают в аспирантуру. Пишут диссертацию, участвуют в текущих исследованиях на полях и перерабатывающих предприятиях, имея при этом постоянную поддержку специалистов АТИ.

23 ГЕКТАРА ОПЫТА

    У студентов 1-3 курсов аграрно-технологического института в середине лета закончилась поистине жаркая пора. А это для них не что иное, как учебная практика. Где же наше юное студенчество набиралось уму разуму и получало практические навыки для дальнейшего самосовершенствования?

    Совсем недалеко от Йошкар-Олы расположилось опытное поле аграрно-технологического института. Именно здесь с 28 апреля студенты АТИ начали проходить учебную практику.

    А что же представляет собой опытное поле? Оно раскинулось на территории в 23 гектара – цифра впечатляющая. Руководство института арендует эту земельную площадь по договору у МАРНИИСХа (п. Руэм). Выращиваются здесь и зерновые культуры (озимые, яровые), и травы (однолетние, многолетние), и картофель. Помимо всего этого, на опытном поле проводятся различные эксперименты, направленные непосредственно на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В конце сезона выращенный урожай сдается ЗАО "Тепличное", совхозу "Шойбулакский" и др. хозяйствам.

    Заведующий опытным полем Николай Васильевич Соколов рассказал, что основная работа здесь проходила с апреля по май, потому что именно в этот период засевались основные сельскохозяйственные культуры. Но в эту землю вложен не только ручной труд. Есть здесь и техника – зерноуборочный комбайн "Нива", трактор МТЗ-80 "Беларусь", два гусеничных трактора ДТ-75, но на мелких опытных делянках они не задействованы, так как работать с ними неудобно.

    Такая практика, несомненно, идет на пользу студентам, ведь именно здесь они получают практические навыки, которые понадобятся им для дальнейшей работы. Понимая это, студенты с большим усердием стараются выполнять задания своих руководителей.

    Да, конечно, на опытном поле иногда бывают и трудности. Может сломаться техника, сельскохозяйственные культуры могут оказаться под угрозой вредителей, засухи или другого природного катаклизма. Но для тех, кто каждый год трудится здесь (в т.ч. и для студентов), эти проблемы разрешаемы. Если человек относится с уважением к земле-матушке, то и она платит ему тем же. И разве не истинное счастье ощущать окружающий тебя мир и знать, что это чудо – дело твоих рук.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЖИВУЮ

    Июль. Совсем недавно закончилась сессия. Постепенно забывается то напряжение, в котором находились студенты. Кажется, все позади. Но… Остался еще один важный пункт, входящий в учебные обязанности каждого студента – летняя практика.

    С 30 июня второкурсники биолого-химического факультета специальности "Биология" окунулись в новую и интересную для них сферу. Их практика длилась 2,5 недели. Если в течение семестра студенты изучали теоретическую часть, то летом им предоставляется возможность исследовать все "вживую".

   Их руководитель Людмила Валериановна Прокопьева, доцент кафедры ботаники и экологии, говоря об особенностях практики, отметила: "Мы определили для себя основную цель – систематику высших растений. Таким образом, студенты изучают различные растительные сообщества, выявляют отличия высших растений по флористическому составу и т.д. Но самая главная их цель – сбор материала по различным сообществам, который в течение последующих учебных семестров послужит наглядным образцом для студентов. Проще говоря, практиканты под наблюдением своего руководителя составляют гербарии. Кроме того, ими проводятся геоботанические описания, данные  которых позже можно занести в компьютер (для этого существуют специально разработанные программы), чтобы затем несколькими нажатиями клавиш определить экологические условия, характерные для какого-либо изучаемого сообщества (температура, влажность, освещенность). Таким образом, во время практики у студентов закладываются основы систематики высших растений".

ЧУДО-САД В ГОРОДЕ

    Прямо в центре нашего города на протяжении более 30 лет располагается агробиостанция МарГУ. Находится эта чудо-станция буквально в нескольких шагах от учебных корпусов. Согласитесь, очень удобно. Вышел из душной аудитории, перешел дорогу,.. и вот ты уже утопаешь в яркой зелени!

    “Агробиостанция является учебной базой при университете, – рассказывает Н.А.Самойлова, в прошлом директор агробиостанции, – выращивается в ней раздаточный материал для лабораторно-практических работ, экспонаты для оснащения кабинетов.

     Для проведения опытов с различными видами и сортами сельскохозяйственных культур агробиостанция делится на отделы: методический, плодово-ягодный, коллекционный (овощные культуры), производственный (теплицы, парники), декоративный. К примеру, в коллекционном отделе выращиваются все виды овощных культур для демонстрации на практических занятиях, а в декоративном секторе студенты своими руками составляют различные цветочные композиции. Зрелище поистине потрясающее!”

     В этой зеленой лаборатории проводятся лабораторно-практические занятия по обрезке садовых культур, набивке парников, прополке и составлению почвенных смесей и т.д. Студенты-дипломники проводят здесь необходимые наблюдения, результаты которых позже освещают в своих работах.

     Помимо всего перечисленного, сотрудники агробиостанции проводят экскурсии со студентами, учащимися и учителями биологии школ республики, дают практические советы и рекомендации по возделыванию овощей, цветов и других культур.

     Пусть этот удивительный зеленый мирок и дальше будет расширяться, процветать и совершенствоваться на благо нашего университета и всех нас.

<<К обзоруМатериал подготовили К. Киносян Н. Матвеева