<< К обзоруВ дискуссии рождается истина

    Интервью с проректором по научной работе С.В.Стариковым

    – С е р г е й  В а л е н т и н о в и ч, расскажите, как прошло заседание, посвященное Дню науки?

    – В целом заседание прошло представительно и на высоком уровне. В этом году особенность его состояла в том, что День науки отмечался в условиях реорганизации вуза, присоединения к нам МГПИ им. Н.К.Крупской, поэтому мы пригласили на собрание не только ученых МарГУ, но и преподавателей института, активно занимающихся наукой и тесно связанных с ней. На заседании были подведены некоторые итоги научно-исследовательской деятельности вуза за 2007 год. Также состоялась презентация научной работы одного из наших студентов-активистов, руководителя студенческого научного общества БХФ Ильи Камаева. Он поделился своими размышлениями, представив результаты полевых исследований. Его выступление вызвало огромный интерес у всех присутствующих.  

    В конце мероприятия традиционно прошло награждение ученых, студентов-победителей конкурсов, олимпиад, активных участников научно-исследовательских работ.

    – А какие проблемы Вы обозначили в своем выступлении?

    – Я отметил не столько достижения в области науки за 2007 год, сколько проблемы, которые стоят в условиях реорганизации вуза. Остро стоит проблема подготовки научно-педагогических кадров, в частности, докторов и кандидатов наук. В условиях, когда политика Федерального агентства по образованию направлена на сокращение некоторых специальностей послевузовского образования, количество аспирантов сокращается. А ведь аспирантура и докторантура являются теми учреждениями, где идет подготовка докторов и кандидатов наук.

    Очень важно развитие инновационных исследований в приоритетных научных областях, в частности, естественно-научная (развитие био- и нанотехнологий, решение экологических проблем, разработка агротехнических приемов возделывания почвы, повышение урожайности сельскохозяйственной продукции), техническая (внедрение технических разработок в производство) и гуманитарная (издание учебников и учебных пособий для школ и вузов республики) сферы.

    Еще одна проблема – это повышение уровня финансируемой науки. Ректор и я говорили о том, что нам следует серьезнее поработать по грантам, республиканским, всероссийским, международным. На данный момент по грантам мы освоили 1 млн. 300 тыс. рублей, но для такого большого вуза, как  МарГУ, этого мало.

    Слабым местом у нас являются хоздоговорные работы, особенно заключение договоров с организациями и предприятиями Марий Эл. Было отмечено и то, что ученые университета слабо принимают участие в федеральных целевых научно-технических программах.

    – Какие задачи стоят перед МарГУ в 2008 году?

    – Важной задачей является модернизация научно-технической базы лабораторий и центров университета. Много техники и аппаратуры устарело, надо ее заменять, хотя вуз много сделал в этой области в 2006-2007 годах. Ну и конечно, важно развивать НИРС – научно-исследовательскую работу студентов, вовлекать их в науку. Этим вуз занимается очень активно, есть студенты, которые готовы заниматься наукой и, видимо, дальше пойдут в аспирантуру.

    - Сергей Валентинович, а чем Вы занимались в течение 2007 года?

    – Сам я занимался проблемами политических партий, движений в начале XX века, выступал на конференциях, публиковал статьи, всего было опубликовано около 10 статей. Совместно с А.А.Ивановым исследовали документы крестьянских съездов Марийского края 1917 года. Наша книга в г. Чебоксары получила диплом лауреата выставки по номинации «Университетская книга – 2007». Кроме большой науки, занимался исследованиями в области филокартии, т.е. изучением старинных открыток. За издание книги «Панорама старого города: Царевококшайск на старинных открытках и фотографиях», многочисленные статьи в журналах «Филокартия» (г. Москва) и «ЖУК» (г. Санкт-Петербург) и за популяризацию филокартии редакция журнала «Филокартия» представила меня к награде.  Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» я получил, будучи в Москве на международной выставке «Postcard Expo 2008». Награда была учреждена в начале 2007 года Академией русской символики «Марс» и редакцией журнала «Петербургский коллекционер». Всего по России этой медалью награждено около 20 человек, а в Поволжье в номинации «Филокартия» – пока я один.

    – Скажите, какие у Вас планы на будущее?

    – В 2009 году Йошкар-Оле исполнится 425 лет, и я собираюсь переиздать свою книгу «Панорама старого города: Царевококшайск на старинных открытках и фотографиях», только она будет называться по-другому и объем увеличится. Но пока я не буду об этом рассказывать, пусть это останется секретом.

<<К обзоруБеседу вела А.САЛДИЯРКИНА, студентка ИФФ