<< К обзоруНаш вклад в развитие языков и культур финно-угорских народов

    В последнее время студенты и преподаватели Института финно-угроведения заметно активизировали научную деятельность. Они принимают своих коллег из-за рубежа и соседних регионов у себя и часто ездят к ним на различные научные мероприятия. Только в прошлом учебном году представители ИФУ выступали с докладами на международных научных конференциях в Ижевске, Сыктывкаре («В.И.Лыткин: грани наследия») и у себя в институте («Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи, перспективы»), а также на региональной научно-практической конференции студентов в городе Чебоксары.

    Но самым знаменательным событием в студенческой научной жизни стало участие 5 студентов Института финно-угроведения в XXVII Международной научной конференции финно-угорских студентов (IFUSCO-2011), состоявшейся 8-11 мая в Венгрии в Будапештском университете им. Э.Лоранда. Делегацию марийских студентов в составе Владимира Аптулаева (РД-23), Ирины Градобаевой (РД-43), Марины Николаевой (МФ-34), Татьяны Зыкиной (МФ-44), Натальи Черняевой (МФ-34) возглавляла специалист по учебно-методической работе лаборатории «Марийская школа» Т.Н. Беляева.

    Первая конференция ИФУСКО была проведена еще в 1984 году по инициативе студентов Геттингенского университета (Германия). В последующие годы этот студенческий форум собирался в разных странах: Германии - 6 раз, Венгрии - 6, Финляндии - 4, Эстонии - 2, Голландии, Австрии, Чехии и Польше - по 1 разу, а в России - 5 раз. В 2006 году он был проведен у нас, в г. Йошкар-Оле.

    График конференции в Будапеште был очень насыщенным. Доклады были представлены по финно-угорскому языкознанию, литературоведению, фольклористике, этнографии, археологии, социологии, а также были секции по правоведению, техническим наукам и т.д. Наши студенты участвовали в работе двух секций: языка и литературы.

    Одним из условий форума было выступление на финно-угорских языках. Поэтому студенты в своих выступлениях использовали марийский и финский языки. С интересом были выслушаны доклады: Т.Зыкиной на тему: «Грамматические конструкции образного сравнения в описании словесного портрета» (науч. рук. - доц. Э.В.Гусева) на английском языке, И.Градобаевой - «Жанр элегии в творчестве З.Дудиной» (науч. рук. - доц. Р.А.Кудрявцева), М.Николаевой - «Вопрос о частях речи в современном марийском языке» (науч. рук. - Е.М.Андрианова) и т.д.     Содержательные выступления марийских студентов, презентация института вызвали большой интерес у участников конференции. Ими высоко оценены глубокие знания, обаяние, душевная теплота йошкаролинцев.

    Участие студентов МарГУ в конференции в Будапеште существенно обогатило научный багаж наших ребят, сблизило их со студентами разных стран и регионов, доставило им массу удовольствий и впечатлений.

    18-20 августа Институт финно-угроведения совместно с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории и региональным комитетом финно-угроведов Республики Марий Эл организовал на базе университета очередной, VIII Международный симпозиум «Языковые контакты Поволжья. Языки, литература и культура народов полиэтнического Урало-Поволжья (современное состояние и перспективы развития)», который проводится с 1993 года и стал традиционным. В его работе приняли участие ученые из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Турции, Японии, Австрии, Казахстана, Узбекистана и 10 регионов Российской Федерации. Из Марий Эл выступило с докладами 62 человека, из них 37 - преподаватели и аспиранты МарГУ.

    Участники симпозиума отметили повышение интереса к этнокультурным проблемам народов Поволжья и Приуралья. Свидетельство тому - заметное разнообразие тематики выступлений и расширение географии участников. На 5 секциях симпозиума были заслушаны 154 доклада и сообщения. Выступающие представляли такие города, как Сыктывкар, Саранск, Казань, Чебоксары, Ижевск, Хельсинки, Бирск, Вена, Геттинген, Турку, Стамбул, Будапешт, Сегед, Рим, Самара, Чита, Стерлитамак, Уфа, Алматы, Глазов, Петрозаводск. Активными участниками были и хозяева - преподаватели и сотрудники Института финно-угроведения.

    Докладчиками дан глубокий научный анализ современного состояния национальных языков, литератур и культур Поволжья и Приуралья.

<<К обзоруР.А.КУДРЯВЦЕВА, директор ИФУ