<< К обзоруВспоминая о былом, думаем о настоящем

    В 80-летней истории высшего педагогического образования рес­публики почти шестьдесят лет отда­но подготовке учителей иностранных языков. В летописи факультета много славных страниц, отражающих его прошлое и настоящее, его традиции и дела. Cегодня гость  нашей рубрики - декан ФИЯ, заслуженный работник образования РМЭ, отличник народного просвещения, почетный работник высшего профессионального образования Рос­сии, кандидат педагогических наук, доцент Надежда Ивановна АРЗА­МАСЦЕВА - рассказывает о клубах , функ­цио­нировавших на факультете  в 1970-х-1980-х  гг.

    В те годы на факультете иностранных языков хорошо была организована клубная работа: клуб интернациональной дружбы, педагогический клуб «Призвание», дискуссионный клуб, деятельность которых формировала у студентов культуру общения, интерес к будущей профессии и научной деятельности, умение отстоять свою или прислушиваться к точке зрения  товарища.
Первый в республике факультетский КИД, бессменным руководителем которого была неутомимая на выдумку М.И.Кириллова, преподаватель кафедры немецкого языка, открыл студентам и учащимся школ страны Европы и Азии, познакомил их с первыми иностранцами, приехавшими в Йошкар-Олу (нынешним студентам, побывавшим во многих странах, этого не понять). А какие акции в поддержку Анжелы Дэвис, Луиса Корвалана и других политических деятелей орга­низовывали студенты! Именно деятельность факультетского клуба способствовала открытию клубов интернациональной дружбы во многих школах республики. Совместные заседания, заочные путешествия по зарубежным странам, фестивали, посвященные знаменательным датам, были настоящими яркими праздниками на факультете.
    Педагогический клуб «Призвание», идея создания которого принадлежала та­лантливому ученому, заведующему кафедрой педагогики, профессору З.И.Равкину, способствовал развитию и укреплению интереса к профессии учителя. Встречи с известными в республике учителями, учеными (З.И.Равкин, Н.К.Григорьев, А.А.Вайсбург и др.), просмотры фильмов, обсуждение книг по педагогической проблематике превращались в горячие споры между желающими высказаться.
Руководившая клубом энергичная, молодая аспирантка, а ныне доцент кафедры иностранных языков В.Н.Матвеева умела находить в студенческой среде таких членов совета клуба, такие «звездочки», которые через годы стали настоящими «звездами» МарГУ: заведующая кафедрой педагогики Н.А.Бирюкова, заведующая кафедрой французского языка Ф.Я.Хабибуллина, заведующая кафедрой иноязычной речевой коммуникации С.Л.Яковлева и многие-многие другие, ставшие прекрасными специалистами в области своей профессиональной деятельности.
    В дискуссионном клубе кипели политические страсти. Руководитель клуба, доцент кафедры философии Н.П.Голованов давал возможность студентам «выпустить пар» по самым животрепещущим вопросам той жизни, очень тонко и тактично помогая им понять, в чем состоит смысл жизни человека.
Прошли годы. Изменились приоритеты и интересы, никого не удивишь встречей с иностранцами, не видно акций в поддерж­ку узников капитализма, но дух той клуб­ной жизни, того сотворчества, сопереживания, интереса к педагогической деятельности и сегодня в сердцах многих выпускников факультета.

На снимках: встреча в КИДе с гостем из Намибии;  преподаватели инфака с гостями из ГДР. Начало 1970-х  гг.

<<К обзоруПресс-служба