<< К обзоруПрошу включить в Книгу Памяти

Двадцать лет в Марий Эл сов­местными усилиями многих лю­дей создавался уникальный па­мят­ник всем нашим землякам - фронтовикам и труженикам тыла Великой Отечественной войны - Книга Памяти, многотомное из­дание которой подходит к концу. И нам очень приятно, что среди нас трудится бессменный ответственный редактор этой книги, доктор философских наук, про­фессор МарГУ Виктор Степанович СО­ЛОВЬЕВ. Благодаря ему в га­зете «Марийский университет» поя­вилась рубрика «Прошу включить в Книгу Памяти» и в короткий срок нашелся еще один участник вой­ны, работавший учителем школ Горномарийского района. Вероятно, онбыл студентом педагогического института.

Уважаемая редакция газеты «Ма­рийский университет»! Я живу в Ка­захстане. Вашу газету читаю «от одного счастливого случая к другому»: когда приезжаю на родину в гости к родным и когда газету мне присылают в по­дарок мои друзья из Марий Эл.
    В №14-16 от 28 октября 2011 года прочитала о том, что вы открыли новую рубрику.
    Прошу включить в Книгу Памяти моего отца Тихона Трофимовича Тихомирова. Дата рождения - 26 июня 1920 года. Беспартийный. Окончил педагогическое училище в г. Козьмодемьянске в 1938 году.
    После войны работал учителем в Горномарийском районе, в том числе в Янгосовской начальной школе. Учился заочно на физико-математическом факультете педагогического института (возможно в Йошкар-Оле). В 1953 году был студентом третьего курса. По рассказам вдовы он простудился на заготовке дров для школы. Умер в 1953 году от аб­сцесcа легких
в больнице г. Козьмодемьянска.
    ...Cохранился только военный билет отца, в котором были такие сведения:
    Участник Великой Отечественной войны
    февраль 1942 - август 1942: 108-й гаубичный артиллерийский полк - артиллерист-разведчик;
    август 1942 - октябрь 1942: 548-й артиллерийский полк - стрелок;
    октябрь 1942 - октябрь 1945: 3-я гвардейская минометная бригада, номер огневой группы М-31.
    Демобилизован 27 октября 1945 года.
    В 1982 году я обратилась в во­енкомат за информацией о нем - Тихоне Трофимовиче Тихомирове,
и о его брате, тоже участнике войны, Тимофее Трофимовиче Тихомирове. Мне дали следующий от­вет: «Сведениями о прохождении службы Тихомировым Тихоном Трофимовичем, Козьмодемьянский ОГВК не располагает, так как документы, необходимые для наведения справки о прохождении его службы, уничтожены по истечении срока хранения после его смерти».
    После этого ответа я тоже ре­шила, что самая достойная память об ушедшем в иной мир человеке - это тишина и молчание. Но каждый год 9 мая одолевает сомнение
в правильности этого решения.
    К тому же в Интернете уже кото­рый год располагается информация о нашем маленьком выселке Май­ском Горномарийского района Республики Марий Эл, где из ску­пых сведений о Тихоне Трофимовиче Тихомирове и его брате-близ­неце Тимофее Трофимовиче составлена одна общая информация, которая уже не молчит,
а искажает память об обоих (см.: Информационный ресурс Республики Марий Эл. Горномарийский район. Выселок Майский: http://www.12rus.ru/List/22/480/).
    Поэтому сегодня прервала мол­чание  и  я.

<<К обзоруС уважением, В.Т.ТИХОМИРОВА