<< К обзоруНи шагу назад

Уважаемый Василий Ильич!
    Примите искренние поздравления со знаменательной датой – Юбилеем Сталинградской битвы.
    65 лет назад на волжской земле, политой кровью сотен тысяч наших солдат, решалась судьба Отечества, будущее всего мира. Эта поистине великая битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, предопределила крах нацистской тирании. Отсюда, с берегов Волги, начался долгий путь к Берлину, к Победе.
    Сталинград – наша слава, наша гордость! Прошли годы, минули десятилетия, но сколько бы лет ни прошло – Сталинградское сражение навсегда останется в памяти людей как символ беспримерного мужества и силы духа нашего народа.
    Спасибо Вам за отвагу и стойкость! От души желаю доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего.
                  Президент РФ                                        В.В. ПУТИН
    23 февраля – День защитника Отечества. Именно в этот праздник мы чествуем тех, кто воевал на фронтах и в тылу, отдавал себя и свою жизнь за будущее страны. Карина Киносян побеседовала с одним из ветеранов Великой Отечественной войны, доктором экономических наук Василием  Ильичем  Юшковым.

– Здравствуйте, Василий Ильич. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям в какие годы и на каких фронтах Вы воевали? Где началась война для Вас?

– Уже сложно вспомнить. Призвали в армию в 1939 году с 1 курса Казанского университета, прослужил до июля 1946 года, 7 лет, можно сказать, самые лучшие годы моей жизни –  с 19 до 26 лет. Война застала на действительной службе в Киеве, уже в 5 утра 22 июня 1941 года попал под бомбежку. Немцы бомбили военный завод. В 150 метрах от меня падали бомбы, мы спрятались в овраге, что нас и спасло. Имею 20 правительственных наград. Старший сержант, всю войну был командиром 2-го взвода 2-й роты. Я был солдатом, сапером, минером. Из-под Киева отступали через Сумскую область. Дошел до Сталинграда. Очень повезло, что не взорвался. Немцы поставили 120 мин, которые поручили разминировать лично мне, а командиры стояли и наблюдали. Эти мины ужасные, они вылетают из земли, на высоте взрываются, тем самым, уничтожая все на расстоянии 100 метров. За всю войну ни разу не лежал в госпитале.

– Почему Вы не лечились в госпитале? Все таки,  2 серьезных ранения, 3 контузии и много других травм?

– В госпиталь не отпускал командир части, капитан Бересторуть. Он очень высоко меня ценил, все время говорил военному врачу: «Пусть лечится сам, я не могу терять таких опытных минеров». Таким образом, дошел до Берлина, Чехословакии и нигде не лечился. После Харькова отступили до Сталинграда. 200 дней и ночей занимались минированием подступов к тракторному заводу. Впервые услышал, как немцы ругаются нецензурными словами, на 15 метрах от них мины ставил.

– Что для Вас было самым страшным?

– Самое страшное – 1944 год на Перекопе. Послали занять преобладающую высотку на Перекопе. Когда я полез наверх, мои друзья начали стрелять, подумав, что это немец. Я им крикнул: «Я здесь давно уже занял позицию». Кутепов услышал и сказал: «Перестаньте стрелять, там уже Юшков». За взятие этой высотки представили к званию Героя Советского Союза.

Однажды увидел гранату, решил поднять, думал, наша, а она оказалась немецкой противопехотной с деревянной ручкой, взорвалась. 40 осколков попали в мое тело, пинцетом доставали с лица и шеи, один  попал в левый глаз. Спасли меня от смерти, полуживого меня перевязал и отправил в тыл самый близкий друг, который через 15 минут после этого упал с пулей во лбу. Такой потери я больше не имел.

А фронтовой друг такой, какого в жизни не бывает.

Спустя полтора месяца, проведенного в Подмосковье, мы прошли всю Польшу, встретили американцев на Эльбе. Они напоили нас шнапсом, накормили, дали возможность почувствовать себя людьми.

– Взятие Берлина – один из важных шагов к победе.

– Во взятии Берлина я не участвовал, наш взвод заходил с юго-западной стороны, там немцы уже не сопротивлялись, сдавались сразу. После этого нас отправили освобождать Прагу, попали в аварию, меня выбросило на 15 метров, ударился головой, после этой контузии 10 лет заикался. После освобождения Праги полтора года прослужил в Чехословакии, затем полгода – в Венгрии, потом демобилизовали.

– До войны вы учились в университете....

– После войны окончил Казанский университет, аспирантуру при Московском университете, защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую – при финансовоэкономическом институте им. Вознесенского в г. Ленинграде. 45 лет отдал Марийскому государственному институту им. Н.К. Крупской, из них 25 лет заведовал кафедрой политэкономии. Я  первый доктор экономических наук из мари.

– Что дает армия молодым людям?

– Я отрицательно отношусь к тем парням, которые не хотят идти в армию, отказываются служить. А кто должен защищать страну от врагов, как не молодые люди?

– Что для Вас значило «защищать Отечество»?

– Мы шли в бой за Родину! Каждый готов был отдать свою жизнь за Отчизну. Мы не знали, что нас ждет впереди, но шли, не задумываясь.

<<К обзоруКарина Киносян