Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет
В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА СТУДЕНТОВ

"Грубым дается радость" - эта строка из стихотворения Сергея Есенина стала лозунгом выступления творческой группы студентов экономического факультета (и очень емко отражала общую обстановку, царившую на фестивале), ставших лауреатами фестиваля "Студенческая весна-2001".

ФКиИ сделал акцент на живую музыку. ФМФ специально съездил в Сурок. ИФФ впал в детство, в хорошем смысле этого слова, сделав сказку былью. У ФЛМК дебютировали первокурсники. Дебют был удачным и здорово, что ребята не теряют надежды на успех, сами готовят программу. Порой им не хватает опыта, но разве это помеха, когда есть талант и желание творить. ЭКФ вообще хотел отказаться, и, как поет Алла Борисовна, за "три счастливых дня" подготовил программу, а выступив, спутал все карты БХФ. АТФ представил добрую программу о том, что сила в знаниях, а студенческая весна - это необязательно песни и танцы. БХФ была представлена лебединая песня А.Юнганса, получилось, как в сказке - из гадкого утенка он превратился в ... будущего рядового российской армии. ЮрФ изменил календарь и заранее провел праздник "Последнего звонка". ЭЭФ праздновал день рождения факультета, как мог (факультету исполнилось 8 лет).

"Положение" фестиваля в 2001 г. претерпело некоторые изменения:
      - при подведении итогов учитывается работа студенческой группы без участия профессионалов, сторонних лиц (за исключением студентов очного и заочного отделений МарГУ) в подготовке представления факультета, с учетом того, что "Студенческая весна" - фестиваль самодеятельного творчества студентов;
      - номера, ранее исполненные в других фестивалях, конкурсах, программах или концертах, не оцениваются (за выполнением этого пункта следит оргкомитет и перед окончательным обсуждением жюри представляет данные по выступлению каждого факультета).

Эти нововведения и сыграли решающую роль для творческого коллектива ЮрФ, который исключили из конкурса из-за участия выпускников факультета, посторонних лиц и показа ранее использованных номеров. Сами студенты рассчитывали на такой исход, они задумывали просто вспомнить все хорошее и подарить праздник зрителям и себе.

Программа называлась "Послесловие", и не хочется думать, что те шоу, которые создавал факультет, мы больше не увидим.

В этом году наш фестиваль принимал "под своим крылом" педагогический институт, и пусть стены института не всем так удачно помогли, как экономическому факультету, зато для жюри атмосфера в зале в течение 9 вечеров повлияла на ошеломляющие всех результаты.

Совершил прорыв АТФ, заняв III место. Необычное название представления "Большая карамба маленького мальчика" заинтриговало зрителей. На сцене была представлена банальная история о русском парне Ване, который искал смысл жизни, путешествуя по свету.

ИФФ занял II место, эта победа особенно важна, принимая во внимание закулисную обстановку: сценарий и постановку осуществили студентки 3 и 5 курсов, воплотил в жизнь это дружный коллектив студентов 1-5 курсов. Этот "дивный" (по мнению студенческого актива) факультет собственными силами, без участия "стариков" (чем они особенно и гордятся), сделал программу "У меня зазвонил телефон" себе и зрителям на радость. То ли еще будет!

С этого года оргкомитет фестиваля учредил специальный приз за V место, обосновывая это тем, что золотая середина всегда страдает от невнимания жюри. В этом году специального приза оргкомитета удостоен ЭЭФ. По мнению жюри - это была самая добрая постановка.

Не обошлось и без разочарований. По жребию открывал фестиваль 6 апреля ФКиИ с программой "Как это было", а надо было сказать так, что ничего общего с культурой не было. Потенциальные возможности, к сожалению, не реализованы.

Другим разочарованием было общее впечатление у жюри и зрителей от выступлений всех факультетов. Жюри изначально не хотело определять победителя и присуждать I место, но, как поется в песне "Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила", пришлось определять победителей по местам и номинациям из того, что было (жаль, но факт).

Сейчас созданы условия для подготовки к фестивалю: аппаратура, помещение, выделяются деньги на орграсходы, значительная материальная база для поощрения участников. На снимке: И.Королев и С.Такмаков (ЭКФ) Творческий потенциал плюс эти условия, что еще нужно, твори себе да твори. А нет, избалован что-ли студент, или амбициозность, звездность и диктатура старшекурсников не дают места юным дарованиям, младшим курсам реализовать себя на сцене? Эти и другие вопросы при обсуждениях возникали и у жюри, и у зрителей, которые уходили с грустным впечатлением от увиденного. А ведь раньше при минимуме условий каждый факультет боролся и стремился не уронить честь родного факультета. Будем надеяться, что после окончания капитального ремонта актового зала и возвращения фестиваля в родные стены ситуация изменится, но главное - нужно каждой факультетской семье разобраться во внутренней погоде в доме .

Итоги подведены и теперь фестиваль "Студенческая весна-2001" - уже история. И вспоминать ее будут именно по результатам:

I место - ЭКФ, II - ИФФ, III - АТФ, IV - БХФ, V - ЭЭФ, VI - ФМФ и ФКиИ, VII - ФЛМК.

Лучший мужской дуэт - И.Королев и С.Такмаков (ЭКФ), лучшая женская роль - Ю.Яндыганова (ИФФ), оригинальный номер - "Жвачка" (ФЛМК).

Режиссура - ИФФ, музыкальное оформление - АТФ, сценарий - ЭЭФ, хореография - ФКиИ, вокал: женский - Н.Паксеева (ФМФ), мужской - С.Кудисов (ЭКФ), мужская роль второго плана - М.Одинцов (АТФ), женская роль второго плана - Е.Семенова (ФКиИ), шутка-малютка - "Гусеница" (БХФ). "Студенческие годы - самые лучшие, а значит лучшие годы прошли!" - это выражение признано самой грустной шуткой фестиваля, что особенно затронуло души выпускников.

В завершение хочется всем пожелать удачной сдачи сессии и вдохновения на будущий фестиваль, ведь "Студенческая весна-2002" будет посвящена 30-летию университета и пройдет с участием выпускников всех лет.

Ю.С.КОЗЛОВА, директор студклуба