Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Человек, влюбленный в свое дело

Лев Натанович Вейцман родился 9 января 1920 г. в Одессе в семье интеллигентов. Отец, Вейцман Натан Рахмильевич, был профессором, доктором экономических наук, мать, Успенская Татьяна Васильевна, - медицинским работником.

Интерес к биологии будущий профессор проявлял уже с самого раннего возраста. Дед со стороны матери, Василий Васильевич Успенский, держал дома различную живность. Другой дед, Рахмиль Яковлевич, на практике проверял работы И.В.Мичурина. Поэтому в семье постоянно жили кошки, аквариумные рыбки, морские свинки, белые мыши и крысы, ящерицы, змеи, черепахи, птицы и прочие представители животного мира. В 30-е годы, подростком, Лев Натанович часто посещал "Кружок юных биологов Московского зоопарка" (под руководством профессора П.А.Мантейфеля), где приобщался к уходу за животными. Существенный вклад в пробуждение интереса к биологии внес дядя, студент биофака МГУ, позднее, онколог, кандидат биологических наук Виктор Рахмильевич Вейцман (погибший в 1944 г. на Прибалтийском фронте, командуя медсанбатом). Выбор профессии был предопределен.

Закончив в 1938 г. среднюю школу Лев Натанович, тогда еще просто Лев, поступил учиться на I курс биологического факультета Московского государственного университета (МГУ). В МГУ наставниками Л.Н.Вейцмана были профессор Б.С.Матвеев, Г.П.Дементьев, Г.А.Шмидт и другие, известные теперь нам, как авторы замечательных учебников. Студенческие годы Вейцмана прервала Великая Отечественная война. В июне 1941 г. он добровольно отправился на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. Вскоре, после контузии, Лев Натанович был госпитализирован, а затем комиссован.

В 1942-1944 гг. Лев Натанович работал в Средней Азии (Таджикская ССР, Южный Казахстан) преподавателем в школе, затем зам. директора сельхозопытной станции, где он впервые на практике ознакомился с птицеводством.

В 1944 г., вернувшись в Москву, студент Вейцман продолжил учебу уже на IV курсе зоотехнического факультета МСХА им. К.А.Тимирязева. Для специализации, уже по зову сердца, он выбрал кафедру птицеводства, руководимую в то время профессором (позднее - академик ВАСХНИЛ) С.И.Сметневым. Прослушал курсы доцентов А.А.Прево и А.А.Успенского.

Именно тогда на учебной практике в 1945 г. он впервые увидел цесарок, завезенных из Венгрии на подмосковную Братцевскую птицефабрику. С этого времени все научные и личные интересы Льва Натановича были тесно связаны с этим новым для нашей страны видом сельскохозяйственной птицы. После окончания вуза Льва Натановича направляют на работу зоотехником в один из подмосковных совхозов. По счастливой случайности там разводились цесарки. В 1948 г. подающего надежды зоотехника приглашают работать в Институт генетики (ныне общей генетики), директором которого был в то время, небезызвестный Т.Д.Лысенко.

В 1952 г. без объяснения причин молодому ученому было предложено уволиться - сработал так называемый 5-й пункт. Фактически три года Лев Натанович был без работы, перебивался случайными заработками грузчика, также не прошла диссертационный совет уже готовая кандидатская диссертация. Но годы лишений закалили характер, выковали бойца, и с 1955 г Лев Натанович практически с нуля начинает вновь продвигаться к высотам науки. Первой ступенькой к этому была должность старшего экскурсовода, консультанта по мелким животным и птице на ВДНХ СССР (ныне Всероссийский выставочный центр).

На снимке: Л.Н.Вейцман за работой

В 1957 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Морфо-биологические и хозяйственные особенности цесарок" в Институте морфологии животных им. Северцева АН СССР. Оформление работы в ВАКе проходило мучительно долго, и только после утверждения в ученой степени кандидата биологических наук в 1959 г. он был направлен на работу в Сибирский НИИ сельского хозяйства (г.Омск). Именно там, пока еще на правах совместителя, он начал работу преподавателя в Сибирской сельскохозяйственной академии. Здесь лекции Льва Натановича по птицеводству прослушали многие известные ныне люди - тогдашние студенты. После пяти лет работы в СибНИИСХ Лев Натанович был переведен в Сибирский НИ и Проектно-технологический институт животноводства (г.Новосибирск), где проработал следующие десять лет. Сибирский период жизни ознаменовался открытием: впервые были получены белые цесарки - рецессивные мутанты. В 1968 г. Лев Натанович успешно защитил докторскую диссертацию "Цесарки в СССР. Биологические основы цесарководства" в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР.

Памятным южным днем 1974 г., во время отдыха в Крыму, доктор Вейцман был приглашен ректором неизвестного вуза профессором В.Э.Колла на работу в молодой Марийский государственный университет. А первый секретарь Марийского обкома КПСС В.П.Никонов дал добро на переезд вместе с приглашенным доктором и его подопечных - целого стада белых цесарок, родным домом которым на долгое время стала Волжская птицефабрика. Практически сразу Лев Натанович был избран зав. кафедрой зоологии МарГУ, стал профессором и проработал в этой должности 17 лет.

Йошкар-олинский период - один из наиболее активных в научной деятельности профессора Вейцмана. Именно здесь Лев Натанович с единомышленниками создал породную группу цесарок "Сибирская белая", на основе которой в 1988 г. была выведена и утверждена первая отечественная порода этих птиц - "Волжская белая". Он организовал опорный пункт ВНИТИП при МарГУ по селекции цесарок, позднее превратившийся в лабораторию по селекции цесарок при птицефабрике "Акашевская" РМЭ. Львом Натановичем написано более 160 научных работ. Он был руководителем около 10 диссертационных работ аспирантов и соискателей. Как селекционера Вейцмана узнали за рубежом, где более 10 его работ опубликовали солидные зарубежные журналы по птицеводству, и он стал членом Всемирной научной ассоциации по птицеводству.

За время работы в МарГУ Лев Натанович преподавал разные дисциплины на биолого-химическом и сельскохозяйственном факультетах МарГУ (дарвинизм, общая зоология, птицеводство, ряд спецкурсов), его лекции всегда были и остаются любимы и интересны студентам. Во время его работы заведующим особенно расцвел и пополнился зоологический музей кафедры. Благодаря его настойчивости студенты и преподаватели постоянно выезжали в дальние экспедиции по всему миру, работали во многих заповедниках СССР. Сам Лев Натанович из всех республик бывшего СССР не бывал только в Армении и Киргизии, и повсюду его поездки были связаны с цесарками, с их акклиматизацией, изучением их биологии, селекционной работой.

За 25 лет работы в МарГУ при его активном участии были выпущены около 5000 преподавателей-биологов и специалистов-животноводов. Практически в любом хозяйстве на селе, в любой школе нашей республики можно встретить его учеников, немало их работает и за пределами республики.

Лев Натанович счастливый человек, у которого трудовая деятельность и "хобби" исключительно удачно совместились в одном объекте - цесарках. Последнее его увлечение - политика - прежним интересам нисколько не мешает. Лев Натанович находит в себе силы баллотироваться в депутаты местного Государственного Собрания, ходить на разнообразные митинги, сочинять шутливые стихотворения о нашем быте и политических пристрастиях.

Библиотека Льва Натановича - одна из лучших личных библиотек в городе, насчитывает свыше 3000 названий, главным образом, по биологии, животноводству и истории. Он до сих пор продолжает активно трудиться, в настоящее время является профессором кафедры зоологии и прикладной экологии МарГУ, заведует лабораторией по селекции цесарок при птицефабрике "Акашевская", является председателем республиканского общества "Знание", членом координационного совета по племенной работе в животноводстве Минсельхозпрома Республики Марий Эл.

Последние 25 лет, по мнению коллег, не изменили Льва Натановича, он по прежнему бодр, полон идей.

В.А.Забиякин, зав. кафедрой зоологии и пркладной экологии