Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Всероссийские популяционные семинары

Одними из важнейших условий успешного развития научного направления являются оперативный обмен информацией, постоянные дружеские контакты между исследователями, занятыми разработкой близких проблем. Поэтому несколько лет назад у нас с Л.А.Животовским возникла идея организации Всероссийских популяционных семинаров. Семинар представлялся нам как единство научной конференции с широкой тематикой и школы для молодых исследователей.

Я в то время заведовал лабораторией в Биологическом НИИ Санкт-Петербургского университета, доктор биологических наук профессор Л.А.Животовский и тогда, и сегодня - главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. И оба мы активно сотрудничали с кафедрой ботаники МарГУ. Где проводить такие семинары? В шумных и дорогих для проживания приезжающих участников семинара Москве и Санкт-Петербурге, особенно на этапе становления семинара, вряд ли целесообразно. А вот в тихой, зеленой и доброжелательной Йошкар-Оле, где Л.А.Жуковой создан центр популяционной биологии растений, - в самый раз. Людмила Алексеевна горячо поддержала эту идею.

I Всероссийский популяционный семинар был посвящен проблеме "Экология и генетика популяций" (1997), II - "Жизнь популяций в гетерогенной среде" (1998), III - "Онтогенез и популяция" (2000). Все три семинара были поддержаны грантами РФФИ, труды их были изданы, причем обобщающим докладам III семинара посвящен специальный выпуск центрального журнала "Экология" (2001, №3). Со всей России на семинары приезжали по 40-50 участников. И молодые исследователи, и известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани и многих других городов, сотрудники научно-исследовательских институтов, заповедников, преподаватели университетов и педагогических институтов. Активное участие в работе семинаров принимали преподаватели, аспиранты и студенты МарГУ и МарГТУ. Среди участников семинара были известные биологи: директор Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова, академик РАСХН В.А.Драгавцев; директор Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН, член-корреспондент РАМН Е.К.Гинтер; зав. лабораториями Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Н.Г.Смирнов и профессор В.С.Безель и другие.

Тематика докладов охватывала буквально все стороны жизни популяций растений, животных, человека; разные аспекты структуры, функционирования популяций и популяционных эффектов на клеточном, организменном и биогеоценотическом уровнях организации жизни; использование разнообразных подходов и методов: экологического, генетического, демографического, фитоценологического и т.д. На каждом семинаре проводились мемориальные заседания памяти интересных ученых, внесших свой глубоко личный, оригинальный вклад в популяционную биологию: Л.Ф.Семерикова, Т.И.Серебрякова, Н.В.Тимофееве-Ресовского.

Начало, таким образом, было положено. Конечно, если семинар проходит в Йошкар-Оле, основная масса участников - из Йошкар-Олы, именно "местные" исследователи извлекают наибольшую пользу: и у приехавших "звезд" учатся,

и свои результаты и идеи "обкатывают".

Чтобы семинар стимулировал развитие популяционных исследований в разных точках России, он должен стать "мигрирующим"! Через несколько месяцев после III семинара В.М.Захаров провел в Москве, в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова и Центре экологической политики России, IV семинар по проблеме "Онтогенез и популяция", на котором был представлен проблемный доклад Л.А.Жуковой и Н.В.Глотова. По материалам этого семинара, поддержанного грантом Всемирного экологического фонда, сделан специальный выпуск журнала "Онтогенез" (2001, № 6).

V семинар прошел в ноябре 2001 г. в Казани в Институте экологии природных систем Академии наук Республики Татарстан - "Популяция, сообщество, эволюция" (2001). Семинар был поддержан грантом АН РТ, основную организационную работу взяла на себя лаборатория А.И.Морозкина. Кафедра ботаники, экологии и физиологии растений МарГУ была соорганизатором этого семинара: Н.В.Глотов - председатель, Л.А.Жукова - член Программного комитета. Мы представили 17 стендовых сообщений и 2 пленарных доклада. К началу работы семинара был опубликован том с тезисами стендовых сообщений, в ближайшее время выйдет том с пленарными докладами.

Нами намечены и уже детально разрабатываются ближайшие и дальние планы: VI семинар пройдет в декабре 2002 г. в Нижнетагильском педагогическим институте, VII - в начале 2004 г. в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре.

Н.В.Глотов,
заведующий кафедрой ботаники,
экологии и физиологии растений