Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Равняемся на опытных натуралистов

Кафедра зоологии и прикладной экологии по праву гордится своими "зубрами-натуралистами": профессором Л.Н.Вейцманом, доцентами Х.Ф.Балдаевым, В.А.Матвеевым и В.А.Корнеевым. Достойное место на кафедре занимают молодые преподаватели: доценты В.А.Забиякин, П.В.Бедова, В.И.Дробот, старшие преподаватели Н.В.Ившин, Е.А.Пузаткина и И.Г.Воробьева.

Кроме учебной работы, преподаватели и сотрудники кафедры активно ведут научно-исследовательскую работу (НИР) по следующим направлениям: животный мир РМЭ; биотестирование и биоиндикация качества природной среды; биология и селекция цесарок волжской белой породы.

Лабораторное занятие по зоологии позвоночных ведет доцент В.А.Забиякин

В рамках этих тем кандидат биологических наук доцент В.А.Матвеев занимается биологическим мониторингом макрочешуекрылых насекомых на территории РМЭ и изучением почвенной мезофауны урочища "Дубовая роща". По этой теме совместно со студентами проведены исследования по влиянию рекреационных нагрузок на почвенную мезофауну в лесопарках города (Сосновая и Дубовая рощи). Продолжаются исследования по теме "Экологические трансекты", предложенной Институтом проблем экологии и эволюции РАН (г. Москва).

На мониторинговой основе были продолжены сборы материала по теме "Востановление биоразнообразия на крупных лесных гарях", посвященной изучению изменения почвенного населения на местах лесных гарей 1972 г.Кандидат биологических наук доцент П.В.Бедова ведет научную работу по теме "Биотестирование и биоиндикация природной среды", которая является составной частью общекафедральной темы "Природные и искусственные популяции животных: экология, биология, функционирование" и направлена на исследование зависимости биоразнообразия животных от степени антропогенного воздействия на экосистемы и определение физиолого-биохимических механизмов адаптаций организмов к неблагоприятным условиям. Ею изучается видовое разнообразие бентосных животных, обитающих в водоемах разной степени загрязнения, изменение удельной концентрации каротиноидов в тканях моллюсков под действием различных токсических веществ. Важным разделом исследований являются работы по выявлению зараженности моллюсков, обитающих в водоемах республики, партенитами трематод. Эти исследования необходимы для прогнозирования зараженности взрослыми стадиями паразитических червей домашних и диких животных.

Доцент В.И.Дробот изучает водных беспозвоночных внутренних водоемов РМЭ. Именно им проводились гидробиологические исследования мониторингового характера в различных озерах республики: Шушъер, Красное, Молевое, Водозерское, Щучье, Кашаер, где изучались видовой состав гидрофауны, сезонная динамика зоопланктонных и зооперифитонных сообществ, проводилась гидробиологическая оценка качества воды и современного экологического состояния обследованных водоемов. По инициативе В.И.Дробота вот уже на протяжении 10 лет регулярно проводится учет позвоночных животных на территории РМЭ. Материалы учетов представляются в Комитет природопользования и природных ресурсов РМЭ, Управление охотничьего хозяйства, Марийское республиканское общество охотников и рыболовов.

Научная работа ст. преподавателя И.Г.Воробьевой связана с пространственно-временной динамикой населения почв среднетаежных экосистем р. Енисей. Начата работа по изучению взаимодействия хищных групп почвенной мезофауны и рыжих лесных муравьев некоторых биоценозов республики.

Рыбами на кафедре занимается ст. преподаватель Р.И.Гаврилов. В разделе "Ихтиофауна водоемов Республики Марий Эл" им проводятся исследования на стационарах, организованных Марийской госрыбинспекцией на Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах.

Доцент Х.Ф.Балдаев - главный кафедральный натуралист, специалист по диким животным, особенно птицам. За последние три года им изучены численность, места размещения колоний и экология городской ласточки в г.Йошкар-Оле, а также численность и экология двух колоний серой цапли (микропопуляций), расположенных в 130 км друг от друга (одна в естественном биотопе на правобережье Волги, другая на антропическом, приуроченном к водоемам рыбхозе "Талмань" Новоторъяльского района). Большое внимание Х.Ф.Балдаев уделяет изучению видового состава, численности и экологии водно-болотных птиц искусственных водоемов (мелиоративных и рыбохозяйственных прудов и их побережий).

Совместно с отделом особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора РМЭ выполняется работа кандидата биологических наук доцента В.А.Корнеева "Мелкие млекопитающие". Целью работы является слежение за состоянием и динамикой популяций мелких млекопитающих, являющихся источниками природноочаговых заболеваний человека, так как степень активности очагов зависит от динамических процессов, происходящих в популяциях животных - носителей болезней.

Доцент П.В.Бедова и ст. преподаватель Е.А.Пузаткина занимаются "Биотестированием и биоиндикацией качества природной среды". Одним из главных направлений работы является разработка теоретических и практических основ применения биологических объектов для оценки качества окружающей среды, эколого-токсикологической оценки состояния районов Среднего Поволжья с разным уровнем антропогенного воздействия и выявления механизмов адаптации организмов к нетрадиционным средам обитания. В рамках этого раздела изучается влияние экзогенных, в том числе и токсических, факторов среды обитания на жизнедеятельность и физиолого-биохимическое состояние гидробионтов. Проводится биотестирование качества поверхностных вод РМЭ.

Большое практическое значение имеет изучение токсического действия таких ядохимикатов сельского хозяйства, как гербициды диален, тотрил и инсектициды Циперметрин, Фосфамид, а также действия ионов тяжелых металлов (меди и свинца) на жизнедеятельность гидробионтов и репродуктивную функцию и онтогенез моллюсков. Полученные в результате проведенных экспериментов данные могут быть использованы для разработки экологических нормативов и установления механизмов адаптации у гидробионтов, при оценке качества вод и выяснении роли антропогенного воздействия на состояние экосистем.

Одним из приоритетных научных направлений кафедры является тема "Биология и селекция цесарок волжской белой породы". Руководитель темы - Л.Н.Вейцман, Почетный профессор МарГУ. Ответственный исполнитель - доцент В.А.Забиякин (на снимке). Вот уже на протяжении 25 лет на кафедре ведется научная работа по изучению первой отечественной породы цесарок "Волжские белые". Тематика работы входит во Всероссийскую программу НИР в области птицеводства (Тема 01.04. "Разработать селекционные генетические программы создания, усовершенствования и рационального использования линий, пород гусей, уток, индеек, цесарок и перепелов"). Работа по изучению биологии цесарок координируется Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП, г.Сергиев Посад Моск.обл.). Место выполнения НИР: лаборатория по селекции цесарок при Акашевской птицефабрике РМЭ. В результате проведенных учеными МарГУ экспериментов разработаны методы отбора и подбора птицы в родительское стадо. Имеют большую перспективу работы по созданию в пределах породы аутосексных групп птицы.

В январе 2000 г. на базе кафедры зоологии и прикладной экологии была организована и проведена III Всероссийская научно-производственная конференция по цесарководству, посвященная 80-летию со дня рождения и 55-летию работы с цесарками основоположника этой отрасли отечественного птицеводства, профессора Л.Н.Вейцмана.

По результатам участия МарГУ и птицефабрики "Акашевская" в выставке-конкурсе сельхозптицы на ВВЦ волжская белая цесарка в течение 4-х лет награждалась дипломом ВВЦ I степени, а птица оценивалась классом "ЭЛИТА". Ряд сотрудников птицефабрики и МарГУ награждены медалями и дипломами ВВЦ. В том числе профессор Л.Н.Вейцман и доцент В.А.Забиякин трижды награждались медалью "Лауреат ВВЦ". В.А.Забиякин представлял результаты своей научной работы на престижных международных научных форумах: ХХ Международном конгрессе по птицеводству (Нью-Дели, Индия, 1996), Всемирной выставке по птицеводству (Атланта, США, 1997). Выступил с докладом (всего 6 устных докладов от России) на Х Европейской конференции по птицеводству (Иерусалим, Израиль, 1998).

Многие научные работы преподавателей кафедры проводятся по договорам о научном сотрудничестве с заповедником "Большая Кокшага", ГПНП "Марий Чодра", ЗАО "Акашевское" и др.

С.П.ДОМРАЧЕВА,
заведующая кабинетом зоологии