Раифский Богородицкий монастырь, расположенный на берегу прекрасного озера и окруженный заповедным лесом, основан в начале XVII века. Это одно из привлекательных мест в Татарстане, и студенты нашего университета часто ездят туда на экскурсию. В этот весенний день - 5 апреля - гостями старинного храма стали мы, члены студенческого совета и студенты-активисты общежития № 1, а также его заведующая Т.А. Загайнова, медицинская сестра медпункта МарГУ З.А. Горохова.
Первое, что ощутил каждый из нас по прибытии в Раиф - это неповторимая атмосфера уединения и покоя. Погода в этот день была солнечная, и весь монастырь, как будто приветствуя нас, светился в ярких лучах солнца. Белокаменные зубчатые стены с устремленной ввысь надвратной колокольней, золото крестов над зелеными и небесно-голубыми куполами храмов - это действительно здорово!
В первую очередь нас пригласили на службу, проходившую во втором по величине соборе, освященном во имя чудотворной иконы Грузинской Божией матери - главной святыни Раифского монастыря. Служба сопровождалась чудесным пением монастырского хора.
Затем мы побывали в Троицком соборе и храме Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, старейшем из соборов, и узнали много интересных фактов из их истории.
В архитектурный ансамбль монастыря гармонично вписываются также небольшие часовни и башни. Среди них - самый маленький в Европе храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Своим покровителем монахи считают Николая Чудотворца.
Они поведали нам старинное предание об озере, на берегу которого расположен монастырь. Согласно ему, в озере было множество лягушек, которые своим кваканьем мешали молению. Однажды один из монахов вышел на берег озера и сказал: "Оставайтесь здесь, но не мешайте нам". С тех пор кваканья лягушек здесь не слышит никто. Говорили, что даже французы привозили в Раиф квакающих лягушек, но и они здесь переставали квакать!
Мы в восторге от всего увиденного и услышанного и долго будем хранить в нашей памяти воспоминания об этом райском уголке - Раифском монастыре.
Н.Анишкина, председатель
студсовета общежития № 1