- Сергей Валентинович, почти всю свою жизнь Вы посвятили историко-филологическому факультету. В этом году Вас избрали деканом. Расскажите, пожалуйста, о Вашей трудовой биографии и личном вкладе в развитие факультета.
- В этом году моей преподавательской деятельности на историко-филологическом факультете исполнилось 25 лет, а, учитывая студенческие годы в стенах этого же факультета, жизнь моя связана с Марийским государственным университетом уже 30 лет. В 1978 году я начал свою трудовую биографию с ассистента кафедры всеобщей истории, но через год всей кафедрой меня проводили в армию. После службы вернулся на прежнее место. Но так как преподавательская работа требует повышения квалификации, в 1983 году поступил в очную аспирантуру Ленинградского государственного университета. А в 1986 году, будучи уже кандидатом исторических наук, стал работать преподавателем кафедры истории СССР (в дальнейшем кафедра отечественной истории) и одновременно был назначен на должность заместителя декана. За 5 лет работы в этой должности неоднократно исполнял обязанности декана историко-филологического факультета, поэтому работа декана для меня уже знакома. Кроме того, уже шестой год, после защиты докторской диссертации в 1997 году, работаю профессором кафедры отечественной истории.
- Какими проблемами Вы занимаетесь в науке?
- Кандидатская и докторская диссертации были посвящены русской революции 1917-1918 годов, в результате чего выпустил три монографии: "Демобилизованные революционные солдаты и Октябрьская революция в деревне (на материалах Среднего Поволжья)", "Политическая борьба в Поволжье: Левые социалисты в 1917-1918 гг." и "Власть Советам, а не партиям!": Советская революция в Самаре в 1917-1918 гг.". Долгое время работал над книгами "Православные храмы и монастыри Марийского края" и "Панорама старого города".
- Какие проблемы приходилось решать Вам как заместителю декана факультета?
- Не забываем тот случай, когда в 1988-1990 годах у факультета отбирали здание, находящееся на Ленинском проспекте под предлогом, что оно аварийное, и мы, преподаватели и студенты, долго и упорно отстаивали интересы нашего факультета. Городские партийные власти даже решили, что на историко-филологическом факультете возникла какая-то неформальная организация, или же фракция, и устроили судилище в горкоме партии. Но мы все-таки достигли тогда своей цели - с большим трудом смогли отвоевать нынешний корпус "Г" для нашего факультета, буквально заблокировав помещение. Но времена изменились, и это здание бывшего райкома партии было окончательно передано историко-филологическому факультету.
- С какими успехами Ваш факультет встретил новый учебный год?
- Историко-филологический факультет - одно из крупных подразделений университета. За годы своего существования им подготовлено 3,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. В настоящее время факультет располагает большими возможностями в подготовке специалистов, имеет хорошую кадровую базу: 15 докторов наук, профессоров, более 80% преподавателей с учеными степенями. В последние годы факультет динамично развивается во всех отношениях. Значительно выросло количество студентов, открыты такие новые специальности, как "Журналистика", "Регионоведение". Факультет является также крупным центром финно-угроведов России. Развиваются международные связи, особенно с Финляндией, Венгрией, Эстонией; тесные связи имеются с органами народного образования республики, со средствами массовой информации.
На факультете большое внимание уделяется подготовке самого корпуса к новому учебному году. За лето проведен текущий ремонт, капитально отремонтированы аудитории на 3-м этаже, приобретена новая мебель - 150 учебных столов.
Очень приятно, что наши группы РФ-15 и МФ-44 стали призерами конкурса "Лучшая группа". Им и их кураторам, С.А.Журавлеву и О.А.Сергееву, в День знаний вручили почетные грамоты.
В новом учебном году курс "Палеография" студенты будут изучать по новому учебному пособию Г.Н.Айплатова и А.Г.Иванова "Русская палеография", который рекомендован к печати Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию. Вышло в свет фундаментальное исследование О.П.Воронцовой и И.С.Галкина "Топонимика Республики Марий Эл".
- Какие проблемы предстоит решать Вам в ближайшее время? Каковы планы на будущее?
- Главной задачей коллектива преподавателей и сотрудников историко-филологического факультета является подготовка к предстоящей аттестации, и вся работа будет строиться, исходя из требований аттестации вуза. Необходимо модернизировать материально-техническую базу факультета, увеличить учебные площади, обновить компьютерный класс, развивать современные комплексные технологии, программы обучения студентов, организовать аудио- и видеокласс, провести капитальный ремонт актового зала и крыши корпуса. В перспективе мы хотели бы создать центры довузовской и послевузовской подготовки, а также пора уже создавать на базе факультета гуманитарный институт при Марийском государственном университете.
- Ваши пожелания студентам.
Всем студентам я желаю творческих успехов в научной деятельности, здоровья и побольше счастливых моментов в стенах нашего дорогого истфила.