Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

АПОЛИТИЧНО ЛИ СТУДЕНЧЕСТВО?

Данный вопрос не нов, и он не имеет однозначного ответа. Судя по тому, как порой учащиеся отзываются о политике ("дело грязное") и политиках ("для них главное - собственное "я"), можно предположить, что политика для большинства - нечто потустороннее. Но, оказывается, это далеко не так, что и показала студенческая конференция, прошедшая под девизом "Политика и мы". Наиболее активные, неравнодушные к политическим событиям студенты подготовили доклады и записались для выступления. Важно отметить, что желание озвучить свои мысли высказали не только студенты, к примеру, 3 курса: И.Саврасова, Е.Бушковская, Ю.Строителева (ФМО); 2 курса: В.Переяслова, Т.Кугуелова (ЭКФ), А.Деханов (ИФФ), но и первокурсники - Е.Симонова, А.Тутубалина, Р.Хусаинов, А.Овечкин (ЭКФ) и другие. Студентам можно было выбрать тему для доклада из изучаемых курсов ("Политология", "Мировая политика", "Геополитика") или предложить свою собственную. Получились оригинальные выступления с попыткой анализа проблемы и, главное, своей точкой зрения. Политические интересы молодежи разнообразны, но их роднит желание рассмотреть проблему социально-политического состояния своей страны, ее положение на политической карте мира. Саврасову И. тревожит проблема, связанная с дальнейшим расширением ЕС и НАТО на Восток, возможным появлением новых разделительных линий. Симонова Е. провела сравнительный анализ становления гражданского общества в США и РФ. Ее вывод не утешителен: если гражданское общество США не в полной мере отвечает всем требованиям, то гражданское общество в России находится пока в стадии теоретического формирования. Студентка А.Тутубалина выступила с проблемой становления правового государства в современной России. Хусаинов Р. в своем докладе, сделав анализ состояния защиты и гарантий прав человека и гражданина Российской Федерации, показал разрыв между конституционными нормами по соблюдению прав человека и осуществлением этих прав и свобод в жизни. Как бы в продолжение данной темы прозвучало выступление А.Овечкина по проблеме становления демократии в нашей стране. Его вывод: до настоящей демократии во всех сферах жизнедеятельности российского общества еще далековато.

Бушковская Е. посвятила свою работу проблеме феминизма и искусственного ограничения в продвижении женщин в политику. Подобный вопрос заинтересовал В.Переяслову. Кугуелова Т. остановилась на теме "Государство - феномен политической системы общества".

Особый интерес вызвало сообщение А.Деханова об истории становления, о развитии и перспективах политического движения - анархизма. Это слово давно стало нарицательным, ругательным. Но идеи анархизма живы и имеют право на существование. Автор сообщения с большой заинтересованностью раскрыл основные направления в анархизме прошлого и настоящего, сделал обобщение и высказал предвидение развития данной идеологии в будущем.

Отрадно отметить, что студенты в своих выступлениях не ограничились лишь констатацией проблем или фактов, но высказали свое отношение, предложения.

Студенческая конференция по проблемам современных политических процессов показала интерес определенной части молодежи к политическим, политологическим вопросам, желание разобраться в определенных политических явлениях.

В.Голубев,
зав. кафедрой философии и политологии