Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ГЛАВНОМУ ХРАМУ НАУКИ -250 ЛЕТ

25 января главному храму науки России - Московскому государственному университету им. М.В.Ломоносова исполнилось 250 лет. МГУ - крупнейший классический университет Российской Федерации, готовящий студентов по 29 направлениям и 57 специальностям, аспирантов и докторантов по 168 научным специальностям. Сейчас здесь обучается более 40 тыс. студентов, аспирантов и докторантов. МГУ возглавляет Учебно-методическое объединение классических университетов России, Российский союз ректоров, Евразийскую ассоциацию университетов.

- Московский государственный университет - эталон для всех вузов страны, богат как материальной базой, так и научным потенциалом, качеством подготовки специалистов, - говорит ректор МарГУ В.И.Макаров, вспоминая о юбилее МГУ. - Это ведущий научный центр, в котором сформировались 18 лауреатов Нобелевской премии, здесь выросла почти вся элита страны.

На чествование МГУ были приглашены руководители страны, вузов, заслуженные деятели науки Российской Федерации, нобелевские лауреаты, жизнь и деятельность которых непосредственно связаны с МГУ. В честь юбилея были проведены ряд праздничных мероприятий, а также научно-практическая конференция по вопросам истории и развития высшего университетского образования.

Марийский государственный университет, как и большинство вузов России, поддерживал и поддерживает связи с МГУ, и в настоящее время существует договор о сотрудничестве, подписанный в 2002 году. В рамках этого договора мы направляем учиться в аспирантуру, на стажировку, ведем совместные научные разработки, приглашаем профессоров для проведения лекций.

Среди ученых Марийского университета немало преподавателей, которые являются выпускниками-студентами и выпускниками-аспирантами МГУ. Это проректор по учебной работе, доцент В.А.Иванов, зав. кафедрой отечественной истории профессор А.Г.Иванов, доценты этой же кафедры В.П.Яковлева и О.Г.Левенштейн, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Т.А.Золотова, зав. кафедрой всеобщей истории доцент Г.Ф.Горбашова, доцент кафедры всеобщей истории Т.И.Иванова и многие другие. Многие из них с благодарностью вспоминают о главном университете страны.

Так, профессор А.Г.Иванов (аспирант 1979-1982 гг.) отмечает, что годы учебы в Московском университете для него стали годами его становления как специалиста-историка. В этом большую роль сыграли кафедра истории СССР периода феодализма, и в особенности, его научный руководитель профессор М.Т.Белявский. Ежедневное общение с ним, тесно связанное с постоянной работой в архивах и библиотеках, позволили ему досрочно защитить кандидатскую диссертацию. Позднее, в 1995 г. здесь же им была защищена докторская диссертация.

Творческие связи как профессора А.Г.Иванова, так и всего исторического отделения ИФФ МарГУ с Истфаком Московского университета продолжаются и в настоящее время. Не случайно, профессор М.Т.Белявский подарил свою личную библиотеку (несколько тысяч томов) Марийскому университету; его ученик профессор В.И.Моряков неоднократно являлся председателем ГАК по специальности "История". Ученые МарГУ участвуют в совместных научных разработках с учеными Московского университета, участвуют на различных конференциях и мероприятиях.

В мае 2003 года профессор А.Г.Иванов побывал на 70-летнем юбилее исторического факультета МГУ, в честь которого была выпущена книга "Энциклопедический словарь МГУ. Исторический факультет" (М., 2004 г.). Здесь представлены ведущие работающие и ранее работавшие ученые, выпускники. Радует то, что в этой книге среди трех немосковских выпускников можно найти краткую биографическую справку об А.Г.Иванове и его основные труды. Значит, Московский государственный университет высоко оценивает ученых и нашего вуза.

Л.КУДРЯШОВА, А.ЭСАУЛОВ