Льву Натановичу Вейцману 9 января 2005 года исполнилось 85 лет, всю свою жизнь он посвятил науке и образованию, в стенах Марийского государственного университета трудился более 30 лет. Несмотря на свой возраст и пошатнувшееся после несчастного случая здоровье, он продолжает работать и сейчас. Откуда такая целеустремленность и настойчивость? Наверное, так его закалили трудные военные и послевоенные годы еще в молодости.
Накануне Дня защитников Отечества корреспонденты газеты "Марийский университет" Л.Кудряшова и Е.Горинов (студент 3 курса ФМО) побывали в гостях у Льва Натановича.
Этот интересный, душевный человек тут же провел гостей в свой рабочий кабинет, заглянув в который, сразу же можно было узнать всю "подноготную" хозяина. Вдоль стен расположены книжные полки, на которых стоят художественные, научные книги. Полки также украшают шишки хвойных деревьев, морские ракушки, чучела нескольких видов рыб и т.д., а самое главное - это чучело его птицы - цесарки, без которой немыслима его жизнь. Недаром в ходе беседы он нарисовал дружеский шарж, в котором он сравнил себя с цесаркой.
Биолог Лев Натанович, закончивший три первых курса биологического факультета МГУ и два последних курса Тимирязевской СХА, влюбился в птиц еще в 1945 году, когда на Братцевскую птицефабрику впервые завезли из Венгрии серых цесарок. С тех пор он с ними не расставался: исследовал их биологические особенности, писал научные труды, учился и учил других, как правильно ухаживать за ними, размножать их. Куда только не бросала судьба его вместе с цесарками. Он работал в Институте генетики АН СССР В Подмосковье, в Западной и Восточной Сибири и, наконец, в 1974 году переехал в г. Йошкар-Олу, и все последующие годы связал себя с Марийским государственным университетом и с птицефабриками "Волжская" и "Акашевская". В 1988 году им была создана первая отечественная порода цесарок - "Волжская белая", а в 1994 году была открыта генофондно-племенная ферма цесарок волжской белой породы, где под его руководством уже выращены 9 поколений таких птиц. Коллектив ЗАО "Марийское" приспасабливается к рыночной экономике. Генофондом птиц в настоящее время занимается Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, расположенный в п. Руэм, а вся практическая работа - производство мяса, пищевых и инкубационных яиц - выполняется на птицефабрике "Акашевская". Генетико-племенную работу ведут выпускник АТИ А.В.Хохлов (до недавних пор долгие годы на его должности работала супруга Льва Натановича - кандидат биологических наук Елена Сергеевна Герасимова) и ст. лаборант Л.А.Потапова. Другой исследовательской группой руководит ученик Льва Натановича - В.В.Забиякин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент заведующий кафедрой зоологии и прикладной экологии МарГУ.
Заниматься любимой работой в молодости помешала Великая Отечественная война. В 1941 году Л.Вейцман учился на 3 курсе биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. 22 июня по радио передали выступление Молотова, который завершил его словами: "Наше дело - бравое, враг будет разбит, победа будет за нами!", и многие студенты, в том числе и Л.Вейцман, изъявили желание добровольцами уехать на фронт. Но в военкомате посоветовали идти в ополченскую дивизию. "22 июня ночью завыла сирена. Все бросились в подвал, - вспоминает Лев Натанович, - но я и одна молодая женщина полезли наверх, там были установлены зенитные пулеметы. Дежурные солдаты попросили им помочь, и я заправлял пулеметные ленты для стрельбы. Хотя тогда это была лишь учебная тревога, но об этом, кроме солдат, никто не знал. Таково было первое "боевое крещение".
Л.Вейцман попал в артиллерийский дивизион. Жили все дружно, никакого проявления национализма и шовинизма не наблюдалось, все были только защитниками Родины. В течение месяца шло обучение новобранцев, а 22 июля уже был первый налет фашистской авиации на Москву, в это время артиллерийский дивизион, в котором служил Л.Вейцман, двигался по Волоколамскому шоссе. Фашисты обстреливали наших добровольцев автоматными очередями, а ополченцы стреляли из старых винтовок, то есть перевес по вооружению был на стороне немцев. Затем шли трудные бои, немцы окружили Москву и образовали так называемый Вяземский котел. Многие молодые солдаты погибли в этих боях, в том числе студенты МГУ и друзья Льва Натановича. В Вяземском котле контузило и Л.Вейцмана. Далее мучительные боли, медсанбат, госпиталь в Вязьме. Где только не лечился Лев Натанович: в Ашхабаде, Душанбе, Свердловске
В дальнейшем здоровье Льва Натановича не позволило ему участвовать в боевых действиях. Но он, выздоровев, не сидел сложа руки: в Северной Туркмении, как биолог, участвовал в уничтожении вредителей хлопчатника. На одной из опытных станций Казахстана под Чимкентом выращивали кукурузу и ею кормили инкубаторских цыплят. Тогда он практически осваивал птицеводство. Но временами ему вновь приходилось отлеживаться в госпиталях.
Война уничтожила тысячи жизней. Лев Натанович, как и многие другие, потерял младшего брата Эдварда (убит в Ленинградской блокаде в 1941 г.) и дядю - командира медсанбата, капитана медслужбы (погиб на Прибалтийском фронте). Также искалечены души матерей, жен не вернувшихся с войны солдат и тех, кто оказался тяжелораненым. Но многие вновь нашли в себе силы, стали активными общественными и политическими деятелями, достигли больших успехов в разных областях науки, культуры и образования. К таковым относится и Лев Натанович Вейцман, воспитавший не одно поколение студенческой молодежи и полностью отдавший себя служению науке, а именно - созданию и развитию волжской белой породы цесарок и их успешной акклимитизации по всей России и бывшему СССР. Он полностью оправдал свое звание зоотехника-птицевода высшей квалификации, ученые звания кандидата и доктора биологических наук, профессора. Кроме того, он - всесторонне развитый человек с великолепной памятью: прекрасно помнит произведения русских писателей, все собственные стихотворения (в 1999 году в МарГУ был выпущен небольшой сборник его стихов).
60-летие Великой Победы Лев Натанович встречает новыми успехами. Кроме ежедневной работы по селекции, он написал и отправил в Москву очередную статью о развитии цесарок, готовится к Всероссийской конференции по птицеводству, производит аудиозаписи материалов по разным темам цесарководства. Имеет более 160 научных работ и надеется, что найдутся такие люди, которые по достоинству оценят его труды и помогут воссоздать товарные цесариные хозяйства, получать диетическую, гастрономическую и экологически чистую продукцию - мясо и яйца цесарок. "Волжские белые цесарки - "визитная карточка" Республики Марий Эл в области животноводства. Сохранить и поддержать доброе и нужное дело - наша общая задача" - говорит заслуженный деятель науки МССР.
Страна не забывает о своих защитниках. За мужество и любовь к Родине профессор Л.Н.Вейцман награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью к ордену "За заслугу перед Отечеством" II степени, орденом маршала Г.К.Жукова III степени, медалью "За Победу над Германией", 11 юбилейными медалями СССР.
Л.КУДРЯШОВА,
Е.ГОРИНОВ