Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

КОГДА ЛЮБИМОЕ ДЕЛО СТАНОВИТСЯ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

АБРАМОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

АБРАМОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Ассистент кафедры анатомии и физиологии растений (1972-1974), ст. преподаватель (1974-1979), доцент кафедры ботаники, экологии и физиологии растений (1979-2004), зав. кафедрой ботаники (1979-1990), проректор по научной работе (1989-1998), зав. кафедрой биологии растений (с 2004 г.).

Член Русского ботанического общества (1973), член общественно-демократического движения "Марий Ушем" (1990).

Заслуженный деятель науки РМЭ (1992), почетный работник высшего профессионального образования РФ (1998).

На кафедре ботаники, экологии и физиологии растений работает доктор биологических наук, доцент Николай Васильевич Абрамов. Он родился в деревне Верхний Азъял Волжского района, а растениями начал увлекаться еще в детстве, учась в Учейкинской семилетней школе.

Закончив в 1964 году факультет естествознания МГПИ им. Н.К Крупской по специальности "Биология и химия", а затем в 1971 году аспирантуру Ленинградского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и защитив диссертацию "Эфемеры Юго-Западного Памира и их географические связи",, Николай Васильевич в 1972 году начинает работать ассистентом кафедры анатомии и физиологии растений.

Со становлением Марийского государственного университета происходит и его рост - в 1974 году его избирают ст. преподавателем в 1979-м - доцентом кафедры ботаники, экологии и физиологии растений. Заметив его профессиональный рост, в дальнейшем его выдвигают в руководящие должности: в 1979-1990 годы был зав. кафедрой ботаники, а затем - проректором по научной работе.

Н.В.Абрамов - неутомимый труженик: работает зав. кафедрой биологии растений, ведет занятия на биолого-химическом факультете, кроме этого, преподает биологию в профильных 10,11 классах Приволжской школы.

Вся научная деятельность Николая Васильевича посвящена изучению флоры нашей республики и Среднего Поволжья. В настоящее время ведет работу над выявлением наиболее интересных мест для организации особо охраняемых природных территорий. Одним из таких мест, например, является в настоящий момент заказник "Васильсурские дубравы", который будет, скорее всего, переименован в "Сурские дубравы" (на юго-западе республики).

В процессе научной деятельности им был создан Гербарий флоры РМЭ, насчитывающий более 20 000 листов, включенный в мировой реестр под знаком YOLA ( Нью-Йорк, США), а сведения о растениях семейства Бобовых, хранящихся в Гербарии университета, включены в базы данных "Бобовые Северной Евразии" и "Бобовые мира".

Николай Васильевич считает, что в жизни ему везет, на его пути всегда встречались хорошие люди, которые, как он говорит, помогали ему в его профессиональном развитии и становлении. Одним из таковых был чл.-корр. РАН В.Н. Тихомиров, редактор, составленной им "Красной книги Республики Марий Эл (растения)". К ним он относит и своих учителей доцентов - А.А.Степанову и А.А.Камаеву, рабатовшей и в МарГУ зам. декана биолого-химического факультета. Учился и у доктора биологических наук, профессора Ю.А.Злобина, тогдашнего декана факультета естествознания пединститута.

Н.В.Абрамов - автор учебного пособия "Сосудистые растения флоры Марийской АССР" (1989), библиографического указателя "Флора Республики Марий Эл" (1939-1993), брошюр, монографий "Конспект флоры Республики Марий Эл" (1995) и "Флора Республики Марий Эл (2001) и других нужных книг. Всего им написано 114 научных трудов и учебно-методических работ. По результатам своих исследований Николай Васильевич активно участвовал в различного рода конференциях и совещаниях. Это всесоюзные и международные совещания по изучению флоры и растительных ресурсов Восточной Европы, рабочие совещания и школы-семинары по сравнительной флористике, одна из которых им организована в Йошкар-Оле на базе МарГУ.

И то, что Николай Васильевич является заслуженным деятелем науки РМЭ (1992) и почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации (1998), конечно, говорит о многом, но еще больше говорят его счастливые глаза - глаза человека, который занимается любимым делом, приносящим пользу. Понимать значимость своего труда и добиться некоторых результатов - не счастье ли это?

Е.А.Малышева, И.Н.Морозова,
студенты ФМО