Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

"ХОТЕЛОСЬ ДАВАТЬ ЛЮДЯМ ЧТО-ТО НОВОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ"

Татьяна Ивановна Грозова

Уже на протяжении 33 лет МарГУ выпускает квалифицированных специалистов. Некоторые из них возвращаются в родной Alma mater.

Татьяна Ивановна Грозова, будучи одной из первых выпускниц, трудится в стенах нашего университета. Она является помощником ректора по воспитательной работе с 2001 года, кандидат педагогических наук. Оптимистка, любит путешествовать, познавать мир физический и духовный.

Татьяна Ивановна родилась в городе Йошкар-Ола Марийской АССР. В 1968 году поступила на факультет естествознания МГПИ им Н.К. Крупской, а в 1973 окончила МарГУ с присвоением квалификации учителя биологии и химии.

- Татьяна Ивановна, почему получилось так, что Вы поступали в пединститут, а стали выпускницей университета?

- Я поступала на факультет естествознания, который в 1972 году был переведен на биолого-химический в только что образованный МарГУ. И 4-й, 5-й курсы я училась там. Тогда у нас было четыре факультета: физико-математический, историко-филологический, сельскохозяйственный и биолого-химический.

- А почему Вы выбрали именно этот факультет? У Вас всегда было желание преподавать?

- Не совсем так. С детства я мечтала стать врачом. Хотела поступить в Казанский университет, но обстоятельства сложились по-другому. И я стала студенткой пединститута, все-таки выбрав близкие мне по духу предметы - биологию и химию. Тем не менее, у меня всегда было желание быть учителем. Но по специальности я не работала. Дело в том, что, будучи студенткой, я занималась общественной работой. Поэтому после университета меня распределили в обком комсомола. Во время учебы я всегда была активной, входила в совет факультета, несколько лет была бессменным комсоргом.

- Это то же самое что староста?

- Нет. В то время были и старосты, и комсорги. Комсорг занимался общественной работой, он был своего рода политическим лидером, а староста - административным.

- А где Вы работали по окончании университета?

- До 1974 года работала инструктором орготдела обкома комсомола, после чего меня направили в Оршанский райком комсомола. И два года я работала секретарем по школам. Потом меня назначили освобожденным секретарем комитета комсомола нашего университета.

- Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять, что-то изменить, как бы Вы поступили в этом случае?

- Ну как сказать, что прожито, то прожито. Конечно, если бы меня не распределили для работы в комсомоле, я бы стала учителем, так как мне всегда хотелось давать людям что-то новое и интересное.

- Татьяна Ивановна, сейчас Вы - помощник ректора по воспитательной работе. Как давно Вы занимаете эту должность?

- 4 года назад меня пригласили организовать воспитательную работу в университете.

- Наверное, трудно было начинать все с "нуля"?

- Да, сначала было нелегко, но я ко всему подхожу с оптимизмом. И несмотря на все трудности, я всегда верю в лучшее.

- Татьяна Ивановна, нельзя не заметить, что Вы творческая личность, и многим новшествам в университете мы обязаны именно Вам. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

- Меня всегда волновал вопрос, что в нашем университете проводятся в основном культурно-массовые мероприятия, и не было конкурсов интеллектуального характера. Поэтому у меня появилась идея создания игры "Что? Где? Когда?", которая в очередной раз будет проводиться в начале декабря.

- Сейчас студенты могут проявить свои таланты, участвуя в "Голосе юности", "Студенческой весне", в КВН, игре "Что? Где? Когда?", а Ваша студенческая жизнь была столь же насыщена?

- Студенческая жизнь в то время была очень интересной. Самое интересное, конечно, - это стройотряды. Студенты давали концерты, вели своего рода пропагандистскую работу. У нас была добровольная комсомольская дружина, которую возглавлял Ярыгин Андрей Андреевич, ныне проректор по международным отношениям.

- А как Вы считаете, жизнь студентов в Ваши годы была интереснее?

- Нельзя сказать, интереснее или скучнее она была. Просто жизнь была другая. Тогда студентам было легче материально, не приходилось подрабатывать. Мы получали стипендию 24 рубля и ездили каждое лето на юг, а зимой в Ленинград или Москву.

- Вы принимали участие в спортивной жизни университета?

- Мы были первыми альпинистами города, создали альпинистскую секцию. Имею значок "Альпинист СССР". Каждые выходные у нас были тренировки на песчаном карьере, а летом мы выезжали на Жигули, на Волгу. Зимой, уже на 5-м курсе, мне посчастливилось побывать в Шхельде, знаменитом горнолыжном лагере, где я впервые встала на горные лыжи.

- Чем Вас привлекал этот вид спорта?

- Просто я очень люблю горы. Это спорт сильных и настоящих людей.

- Не могли бы Вы рассказать самое интересное, связанное с Вашим увлечением?

- В горах надо вставать очень рано, чтобы увидеть всю их волшебную красоту. Однажды мне удалось увидеть это. Вокруг горы, с одной стороны восходит солнце, а с другой - светит луна, а на небе россыпь звезд. Подобного я не видела больше никогда в жизни! Если бы художник нарисовал это, многие бы сказали: "Такого не бывает!"

- Татьяна Ивановна, чем Вы увлекаетесь сейчас?

- Я очень люблю творчество семьи Рерихов, иногда пишу стихи. Я еще в юности писала, но тогда это были другие стихи, в основном про любовь, а сейчас больше философские.

- Что в жизни для Вас главное?

- Главное для меня оставаться человеком в любой ситуации.

Е. Петухова, Л.Шарова,
студенты ФМО