Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ - 10 ЛЕТ

В 1996 году на базе специальности 100400 - Электроснабжение физико-математического факультета был открыт электроэнергетический факультет. Первым деканом стал Л.М.Рыбаков Л.М. Рыбаков

В связи с созданием Марийской энергетической системы на базе Марийских электрических сетей остро встал вопрос о комплектовании кадрами электроэнергетических и агропромышленных предприятий Республики Марий Эл.

Руководство Республики Марий Эл поставило перед Марийским государственным университетом (МарГУ) вопрос о необходимости открытия при МарГУ, где имелся наиболее квалифицированный профессорско-преподавательский состав физико-математического профиля, новой специальности "Электроснабжение по отраслям". Поэтому в 1992 году при физико-математическом факультете была открыта специальность 100400 - Электроснабжение с планом набора 50 человек на очную форму обучения и 25 - на заочную, а в 1996 году на базе указанной специальности открыт электроэнергетический факультет. Первым деканом стал Л.М.Рыбаков, заслуженный энергетик Республики Марий Эл. С момента открытия на факультете работала одна кафедра - электромеханики и электроэнергетики, в дальнейшем появилась выпускающая кафедра - электроснабжения.

За годы существования факультета его преподавателями защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций, и в настоящее время в учебном процессе заняты: 37 преподавателей, из них 5 профессоров (4 доктора и 1 кандидат наук) и 25 доцентов, кандидатов наук, 7 преподавателей и старших преподавателей и 11 человек учебно-вспомогательного персонала. Остепененность на факультете составляет 71%. Большинство преподавателей - это выпускники факультета.

На факультете функционируют более 17 учебных лабораторий, класс дипломного и курсового проектирования, компьютерный класс, учебный полигон (подстанция 110/35/6 кВ, установленная мощность трансформатора - 6,3 МВА). При кафедре электроснабжения открыта аспирантура по специальности 050903 - Электротехнические комплексы и системы и курсы повышения квалификации инженерно-технического персонала электроэнергетического профиля. учебный полигон Трансформаторная подстанция 110/35/6 кВ

Факультет готовит высококвалифицированных специалистов по эксплуатации энергоустановок для предприятий различного профиля по очной и заочной формам обучения. С 2003 года осуществляется обучение по ускоренной программе студентов, имеющих среднее специальное образование. За период существования факультета выпущены более 500 инженеров-электриков по очной и заочной формам обучения, из них дипломы с отличием получили 45 выпускников. Выпускники успешно трудятся в Республике Марий Эл и других регионах страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме учебы, студенты электроэнергетического факультета активно участвуют в общественной жизни университета, города и страны. Они неоднократно занимали призовые места в городских, областных и всероссийских олимпиадах, спортивных состязаниях, смотрах художественной самодеятельности ("Голос юности", "Студенческая весна").

Научно-исследовательская работа факультета ведется с учетом как межкафедральной координации, так и координации ее в рамках межвузовских связей, связей с научно-исследовательскими организациями и энергосистемами, что предполагает ориентацию научно-исследовательских работ на практическое применение их результатов в эксплуатации и в учебном процессе с целью повышения качества подготовки специалистов в области энергетики. При выполнении научно-исследовательской работы электроэнергетический факультет в целом, а также кафедры электроснабжения и электромеханики в отдельности сотрудничают со многими научно-исследовательскими институтами, вузами и энергосистемами РФ. Факультет участвует в организации и проведении международных межвузовских школ-семинаров по технической диагностике. На базе факультета проведены межвузовские школы-семинары "Методы и средства технической диагностики" в 1996, 1998, 2000, 2002, 2004 годах. По результатам работы школы изданы 5 сборников научных трудов.

На факультете развиваются следующие направления научных исследований:

1. Разработка методов и средств диагностирования маслонаполненных силовых трансформаторов (науч.рук. - канд. техн. наук, проф. Л.М.Рыбаков и канд. техн. наук, доцент В.Н.Леухин., исполнитель - аспирант Ю.Ю.Егошин);

2. Разработка методики дистанционного определения состояния линейной изоляции распределительных сетей 10 кВ сельскохозяйственного назначения и метода регистрации высокочастотных излучений (науч. рук. - канд. техн. наук, проф. Л.М.Рыбаков, исполнитель - аспирант В.С.Васюнин).

3. Разработка методов обеспечения работоспособности электрических распределительных сетей 10 кВ (науч. рук. - канд. техн. наук, проф. Л.М.Рыбаков, исполнитель - аспирант С.В.Волков).

4. Исследования фотонного эха в парах молекулярного йода (науч. рук. - доктор техн. наук, доцент И.И.Попов, исполнитель - аспирант К.Ш.Газизов).

Эти исследования получили признание научной общественности, а их результаты применяются на предприятиях РМЭ и внедряются в учебный процесс при подготовке студентов и аспирантов электротехнического профиля: студентам читаются спецкурсы по надежности энергетических систем, технической диагностике электроустановок, качеству электрической энергии; разрабатываются учебно-методические пособия для изучения дисциплин, на их основе студентами выполняются курсовые работы и дипломные проекты.

В период открытия и становления факультета ощущалась острая нехватка литературы, и наши преподаватели при содействии учебно-методической комиссии приложили все усилия для решения этой проблемы. В итоге издано немало книг по электроэнергетическим специальностям, среди которых есть и рекомендованные Министерством образования Российской Федерации и Учебно-методическим объединением в области энергетики и электроэнергетики в качестве учебных пособий для студентов вузов: Электроснабжение промышленных предприятий (Рыбаков Л.М.); Электроснабжение городов (Рыбаков Л.М., Шестакова З.В.) ; Электроснабжение агропромышленного комплекса (Рыбаков Л.М., Шестакова З.В.); Релейная защита и автоматика систем электроснабжения: Руководство по решению задач и методические указания по лабораторным работам (Биткин И.И.), Качество электрической энергии и ее сертификация (Анчарова Т.В., Рыбаков Л.М.); Надежность и диагностика электроустановок (Калявин В.П., Рыбаков Л.М.); Районная электрическая сеть электроэнергетических систем (Трунина Е.Р.); Диагностирование оборудования систем электроснабжения (Калявин В.П., Рыбаков Л.М.); Проектирование электрического освещения промышленных и сельскохозяйственных объектов (Рыбаков Л.М., Наумов Е.Н.).

Сотрудниками и выпускниками факультета получено 4 патента, по которым разработаны 5 типов приборов по диагностированию силовых трансформаторов со снятием напряжения и под напряжением, а также информационно-измерительный комплекс по оценке состояния внешней изоляции распределительных сетей 10 кВ. Один из типов приборов сертифицирован. В 2003-2005 годах приборы демонстрировались на международных и всероссийских выставках в Всероссийском выставочном центре г. Москвы, награждены серебряной медалью, золотым дипломом и дипломами различных степеней.

В проведении научно-исследовательских работ активное участие принимают студенты. По результатам своих исследований они выступали на научных конференциях МарГУ, МЭИ, ЧувГУ, всероссийских, международных конференциях и на ежегодной Международной межвузовской школе-семинаре "Методы и средства технической диагностики". Преподавателями и студентами факультета за последние 5 лет опубликованы в местных и центральных печатных изданиях 183 научные работы.

В настоящее время факультет успешно решает задачи обеспечения промышленного, сельскохозяйственного производства и предприятий электроэнергетического профиля высококвалифицированными инженерными кадрами, развития и создания рациональных методов эксплуатации электроустановок, экономии энергоресурсов, создания прогрессивных, эффективных средств диагностирования электроэнергетических установок в целях снижения затрат на их эксплуатацию.

Л.М. Рыбаков,
декан ЭЭФ