Марийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет


В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

АГРАРНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Аграрно-технологический институт как структурное учебное подразделение Марийского государственного университета создан 1 февраля 2002 года в результате переименования аграрно-технологического факультета, который с 1972 по 1996 годы назывался сельскохозяйственным. За годы своего существования институт (в 2007 году  ему 35 лет) стал известен в России не только как учебное подразделение Марийского государственного университета по подготовке молодых специалистов для агропромышленного комплекса, но и как школа научных кадров (кандидатов и докторов наук).

В настоящее время в институте обучаются более 1000 студентов. На 9 кафедрах  (агрохимии и земледелия; растениеводства; защиты растений; технологии хранения и переработки растениеводческой продукции; механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции; генетики разведения и воспроизводства животных; зоотехнии; технологии молока и молочных продуктов, технологии мяса и мясных продуктов) работают 100 преподавателей, из них 22 доктора наук, профессора; 51 кандидат наук, доцент.

В институте имеются три компьютерных класса с выходом в Интернет. Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и установками, помогающими решать научные и учебные проблемы в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов.

При кафедре растениеводства функционирует научно-исследовательская лаборатория, на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции – центр профессиональной подготовки работников автотранспорта, учебно-производственные мастерские.

Опытное поле

Подготовка кадров ведется по специальностям:

310200 (110201) – Агрономия с присвоением квалификации "Ученый агроном". Специализации: "Экологическое земледелие", "Кормопроизводство", "Овощеводство", "Семеноводство полевых культур".

Востребованность специалистов данного профиля высока, выпускники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, в земельных комитетах, научно-исследовательских институтах, фермерских хозяйствах, зелено-парковых хозяйствах городов и поселков.

310400 (110203) – Защита растений с присвоением квалификации "Ученый агроном". Специализации: "Фитосанитарный контроль", "Карантин растений", "Прогноз в защите растений".

Агроном по защите растений должен уметь реально анализировать агроэкологическую ситуацию и предлагать решение возникших в агросистеме проблем. Он также выступает в роли специалиста-консультанта для агрономов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и большого числа садоводов и овощеводов. Учебная программа подготовки специалистов этой категории позволяет освоить методику фитосанитарии и приобрести практические навыки фитосанитарной экспертизы в инспекциях карантина растений, на таможнях и в лабораториях по мониторингу и прогнозу службы защиты растений.

310700 (110401) – Зоотехния с присвоением квалификации "Зооинженер". Специализации: "Селекция и генетика животных", "Кормление высокопродуктивных животных".

Востребованность зооинженеров из года в год остается высокой, они работают на животноводческих предприятиях начальниками комплексов, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, главными специалистами хозяйств и органов управления; на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молочных комбинатах и заводах); в производственных лабораториях ветеринарного и зоотехнического профилей.

311200 (110305) – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением квалификации "Технолог сельскохозяйственного производства". Специализации: "Технология производства продукции растениеводства", "Технология переработки продукции растениеводства".

 311500 (110303) – Механизация переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Механизация переработки растениеводческой продукции (зерна, картофеля, масличных культур)", "Механизация переработки молока и молочных продуктов", "Механизация переработки мяса и мясных продуктов".

Выпускники, получающие эту специальность, могут решать следующие вопросы: организация высокоэффективного использования технологического оборудования при переработке продукции растениеводства и животноводства; проведение стандартных и сертифицированных испытаний техники; разработка проектов технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов; эксплуатация и ремонт технологического оборудования в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; проектирование технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции; охрана труда и техники безопасности в перерабатывающей промышленности.

270900 (260301) – Технология мяса и мясных продуктов с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Мясожировое производство и кормопродукты", "Переработка птицы и технология переработки птицепродуктов".

271100 (260303) – Технология молока и молочных продуктов с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Технология сыра", "Технология масла ".

Эти две специальности открыты в 2001 году для подготовки инженеров, способных осуществлять производственно-технологическую, организационную и научно-исследовательскую деятельность на предприятиях перерабатывающих отраслей.

Студент на практике

Учебно-производственная практика. Для реализации возможностей получения студентами практических навыков в процессе обучения институт располагает учебно-опытной производственной базой, расположенной в СПК “Пригородное” Медведевского района, где имеются все условия для выполнения научно-исследовательской работы, прохождения учебных и производственных практик. В учебно-производственных мастерских студенты 1-2 курсов проходят учебную практику.

Лучшие студенты 4 курса АТИ с 1999 года проходят производственную практику в фермерских хозяйствах Германии по программе ЛОГО "Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой" с целью изучения особенностей экологического сельского хозяйства.

Дополнительные образовательные услуги. Институт предоставляет студентам возможность получения рабочих профессий: водителя  автомобиля, тракториста-машиниста.

Послевузовская подготовка. Открыта аспирантура по 8 специальностям: 06.01.01 – Земледелие; 06.01.04 – Агрохимия; 06.01.06 – Овощеводство; 06.01.07 – Плодоводство; 06.01.09 – Растениеводство; 06.01.11 – Защита растений; 06.02.02 – Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; 06.02.04 – Частная зоотехния. В 2006 году получен положительный ответ на открытие аспирантуры еще по двум специальностям: 05.20.01 – Механизация и 05.18.04 ”– Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Работают советы по защите как кандидатских, так и докторских диссертаций по трем специальностям: "Растениеводство", "Защита растений", "Земледелие".

  Выпускники института не только успешно справляются с обязанностями главных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и стали известными общественными деятелями, учеными, преподавателями средних и высших специальных учебных заведений. Более 50% руководителей хозяйств и главных специалистов также являются выпускниками института. Среди выпускников института доктора сельскохозяйственных наук, профессора – ректор МарГУ В.И.Макаров; зав. кафедрой агрохимии и земледелия, С.И.Новоселов и другие.

   Сотрудники, аспиранты и студенты полны творческих планов и идей по дальнейшему развитию института и надеются, что каждый новый учебный год для АТИ будет годом побед и удач.

Т.П.Иванова,
зам. директора АТИ

Адрес: 424002, г.Йошкар-Ола, ул.Красноармейская, 71, корпус "В", к.216, тел. 42-02-68. E-mail: ati@marsu.ru