Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет
В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

РАЗВИТИЕ НАУКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Отчет проректора по НР профессора А.Г.Иванова об итогах научно-исследовательской деятельности за 2000 год и предстоящих задачах

Уважаемые члены Ученого совета и приглашенные!

Сегодня предстоит подвести итоги научно-исследовательской деятельности университета за 2000 г. и наметить основные направления в этой области на 2001 г.

Прежде всего следует подчеркнуть, что в отчетном году, как и в предшествующем, в университете сохранилась устойчивая тенденция роста количественных и качественных показателей по всем направлениям научно-исследовательской деятельности (НИД). Многое из того, что было принято Советом университета для исполнения в прошлом году, коллективом университета выполнено. Это стало возможным благодаря кропотливой работе ректората, руководителей университетских подразделений - НИСа, отдела аспирантуры и докторантуры, ИВЦ, РИО, ООП, научной библиотеки, руководителей научных направлений, председателя СНО, деканов и заведующих кафедрами, ведущих профессоров и преподавателей, аспирантов и соискателей, докторантов и переведенных на должность СНС, а также студентов.

Общеизвестно, что уровень развития университета, в особенности НИД, во многом определяется качественным составом научно-педагогических кадров. В отчетном году этот вопрос стоял в центре внимания и немало сил было приложено для подготовки докторов и кандидатов наук. По состоянию на 1 января 2001 г. в университете насчитывается 538 штатных единиц профессорско-преподавательского состава, из них: 57 докторов профессоров (вместе с совместителями), 250 кандидатов доцентов (с совместителями). Однако на постоянной штатной основе в университете работают лишь 29 докторов и 202 кандидата наук (соответственно в 1999 г. - 28 докторов наук и 181 кандидат наук).

Значительная роль в подготовке высококвалифицированных специалистов принадлежит отделу аспирантуры и докторантуры (зав. Т.А.Царегородцева). В отчетном году 28 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Защищена 1 докторская диссертация (М.Л.Николаев). Стабильностью в подготовке остепененных специалистов отличаются кафедры факультетов: АТФ, БХФ и ИФФ. Больше всего кандидатских диссертаций защищено на кафедрах: ботаники, экологии и физиологии растений - 4 человека (зав. каф. проф. Н.В.Глотов) и педагогики и психологии - 4 человека (зав. каф. проф. А.Г.Смирнов). Вместе с тем из запланированных на 2000 г. 6 докторских диссертаций состоялась всего одна защита. Как видно, "докторский вопрос" все еще остается злободневным. И здесь помимо подготовки докторов из числа докторантов и переведенных на должности СНС, очевидно, имеется необходимость приглашения докторов со стороны (с предоставлением жилья) для работы на постоянной основе. Думается, для решения этого вопроса нужна поддержка и Правительства республики.

В подготовку научно-исследовательских кадров значительный вклад внесли и два действующих в университете Диссертационных совета: по защите докторских диссертаций по специальности 100207 - Финно-угорские и самодийские языки (пред. проф. И.С.Галкин) состоялась защита 1 докторской и 2 кандидатских диссертаций; по сельскохозяйственным наукам (пред. проф. В.И.Макаров) прошла защита 6 кандидатских диссертаций, в том числе 3 диссертации защитили аспиранты и соискатели университета (научные руководители - проф. В.И.Макаров, проф. Г.С.Марьин, доц. Н.Ф.Маслова, доц. Ф.И.Грязина). В целом, в подготовке докторов и кандидатов есть ощутимые результаты. Вместе с тем, есть ряд нерешенных задач. А с недавнего времени возникли новые насущные вопросы, требующие своего неотложного решения. Речь идет о принятии кардинальных мер по укреплению качественного состава (доктора и кандидаты наук) преподавателей, работающих в университете на постоянной штатной основе.

Этот вопрос приобретает особую остроту в связи с тем, что, согласно приказам Министерства образования Российской Федерации от 11.08.2000 г. (№ 2439) и от 8.11.2000 г. (№ 3207), предстоящие государственные аттестации и аккредитации предусматривают высокий уровень качественного состава научно-педагогических кадров (докторов и кандидатов наук). При этом критериальным значением для государственной аккредитации для вузов, существующих более девяти лет, является наличие не менее 50 % преподавателей, работающих на постоянной штатной основе. Через четыре года Марийскому государственному университету предстоит вновь пройти эту процедуру. Что же мы имеем на сегодняшний день по качественному составу научно-педагогических кадров в университете? Как было отмечено, согласно данным, представленных отделом кадров, в Марийском государственном университете на постоянной штатной основе числится 29 докторов и 202 кандидата наук. При этом применительно к различным кафедрам и факультетам наблюдается большой разброс в показателях. Из 41 кафедры наиболее высокий удельный вес штатных преподавателей с учеными степенями (80 % и выше) наблюдается на 4 кафедрах, а именно - марийского языка, региональной истории, технологии переработки продуктов растениеводства, генетики, разведения и воспроизводства животных; соответственно от 70 % до 80 % - на 7 кафедрах, таких как отечественной истории; механизации сельскохозяйственного производства; ботаники, экологии и физиологии растений; экономической теории; органической и биологической химии; педагогики и психологии; общей физики. Далее идут другие 7 кафедр с показателями от 60 % до 70 %, среди них кафедры зоотехнии, технологии переработки продуктов животноводства, растениеводства, агрохимии и земледелия, общей химии, всеобщей истории, философии и политологии. 3 кафедры - русского и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, матанализа и теории функций имеют в своем составе от 50 % до 60 % докторов и кандидатов наук. Таким образом, на сегодняшний день 21 кафедра, или 51 %, университета имеет достаточный уровень остепененных преподавателей, работающих на постоянной штатной основе.

Однако критериальные показатели по другим 20 кафедрам не могут не вызвать обеспокоенности. Так, на 5 кафедрах (анатомии и физиологии человека, квантовой статистики, финно-угорских языков, зоологии и прикладной экологии, организации и управления АПК) процент остепененных преподавателей составляет от 30 до 50. На 8 кафедрах соответственно удельный вес остепененных преподавателей - от 20 до 30 %, а именно: это кафедры экономико-математических методов, экономической кибернетики, марийской литературы, публичного права России и зарубежных стран, экономики АПК, бухучета, анализа и статистики, электромеханики и электротехники, теории и истории государства и права. Весьма низкие показатели (ниже 20 %) наблюдаются по кафедрам прикладной математики, высшей математики, физвоспитания и спорта, иностранных языков, электроснабжения, культуры и искусства, частного права России и зарубежных стран. Причем, на кафедре частного права России и зарубежных стран нет ни одного остепененного преподавателя, работающего на постоянной штатной основе.

В разрезе факультетов эти же показатели выглядят следующим образом. Из 9 факультетов только АТФ, ИФФ и БХФ по критериальным значениям имеют положительный баланс (59-71 %). Показатели по другим факультетам колеблются от 8 до 40 %.

Разумеется, в цифровых показателях, данных отделом кадров, могут быть небольшие погрешности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные самих кафедр по итогам работы за 2000 г.

С учетом недавно защитившихся преподавателей имеются 100-процентные показатели остепененности по таким кафедрам, как марийского языка, региональной истории, отечественной истории, философии и политологии, педагогики и психологии, генетики, разведения и воспроизводства животных. Тем не менее, цифровые данные отдела кадров в целом дают объективную картину качественного состава научно-педагогических кадров. Эти цифры говорят сами за себя и показывают уровень эффективности работы заведующих кафедрами и деканов по одному из важнейших показателей, связанных с подготовкой качественного состава научно-педагогических кадров.

Как и в предшествующем году, научные исследования в 2000 г. проводились по 14 научным направлениям. Большой эффективностью (защита диссертаций, публикации монографий, учебников и учебных пособий с грифом УМО, УМС Министерства образования РФ, организация и проведение научных конференций, выступление с докладами и сообщениями, внедрение в учебный и производственный процесс, научная работа аспирантов и студентов, участие в грантах Министерства образования РФ, РФФИ, РГНФ и др.) отмечены результаты деятельности таких научных направлений (школ), как "Сельскохозяйственные науки и проблемы сельскохозяйственного комплекса (земледелие)" (доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И.Макаров., Г.С.Марьин, С.И.Новоселов); "Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран" (доктора исторических наук профессора А.Г.Иванов, К.Н.Сануков, В.С.Патрушев); "Биологические науки и технологии" (доктора биологических наук профессора Н.В.Глотов, Л.А.Жукова); "Информационные технологии в образовании" (кандидат психологических наук, профессор А.Г.Смирнов); "Химия" (доктор химических наук профессор В.П.Ившин, кандидат химических наук, профессор Т.В.Попова); "Физика конденсированных сред" (доктор физико-математических наук, профессор А.А.Косов); "Развитие языков и литератур народов России и зарубежных стран" (доктора филологических наук профессора Ю.В.Андуганов, З.Г.Зорина, Т.А.Золотова). Немало делается и в рамках других направлений.

Важным показателем результативности научных исследований является выпуск печатных научных трудов. В 2000 г. учеными университета опубликовано 877 научных работ, в том числе 10 монографий и 33 учебных пособия. Научные статьи опубликованы в различных изданиях: международных (93), СНГ (9), центральных изданиях России (167), региональных (168), местных (437), из них в изданиях РИО МарГУ - 114, реферируемых (241). Общий объем научной продукции составил 558 печ.л. Получены три патента. В целом результаты научно-педагогической деятельности преподавателей университета нашли отражение в 994 публикациях общим объемом 996 печ.л.

Среди авторов изданных монографий следует отметить плодотворную работу преподавателей ИФФ (К.Н.Сануков, Г.Н.Айплатов, А.Г.Иванов, Т.А.Золотова, Ф.Т.Грачева, О.А.Сергеев), АТФ (Г.С.Марьин, Г.П.Мартынова), ЭКФ (А.А.Смирнов), БХФ (Н.В.Абрамов), кафедры педагогики и психологии (Ю.Е.Шабалин).

Отрадно, что впервые в отчетном году резко возросло количество учебных пособий, изданных с грифами УМО, УМС Министерства образования России и других министерств. Здесь особо следует отметить труды, изданные на АТФ (В.К.Тощев, Г.П.Мартынова, С.И.Новоселов, Г.А.Зыкова. В.М.Шорин), БХФ (Л.А.Жукова, В.П.Ившин, О.П.Ведерникова, Э.В.Шестакова. Ю.Г.Суетина, Н.В.Илюшечкина, М.В.Бекмансуров), ЭЭФ (Л.М.Рыбаков, Т.В.Анчаров, В.Е.Шебашов, В.М.Савиных), ЭКФ (В.П.Васильев), кафедры педагогики и психологии (А.Г.Смирнов), кафедры иностранных языков (С.А.Яковлева).

Продолжена работа по публикации университетского периодического издания "Марийский археографический вестник" (Вып. 10, объем 26,3 п.л. - главный редактор А.Г.Иванов).

Приходится вновь констатировать, что в издании научной и учебной литературы, как и прежде, сохранились значительные отставания ряда факультетов, о чем было сказано еще в прошлом году.

На основании решения Совета университета в отчетном году на базе университета организованно проведены научные конференции преподавателей и студентов по итогам научной деятельности за 1999 г. Часть материалов конференции опубликована. Кроме того, на базе университета были проведены международная конференция по актуальным проблемам финно-угроведения, посвященная юбилею профессора И.С.Галкина, Третья Всероссийская научно-производственная конференция по цесарководству, посвященная юбилею профессора Л.Н.Вейцмана, Третий Всероссийский популяционный семинар "Онтогенез и популяция", международные полевые семинары и школы по проблемам "Методы и средства технической диагностики", "Проблемы реконструкции хозяйства по археолого-этнографическим данным", Вторая школа семинар по сравнительной флористике, Европейская летняя школа, Четвертая научно-практическая конференция "Современные технологии обучения иностранным языкам", научно-методическая конференция по проблемам совершенствования профессионально-ориентационной работы, региональная научная конференция "Христианизация народов Поволжья и ее историческое значение". В этих и других конференциях приняло участие немалое число преподавателей университета. Всего было заслушано 624 научных докладов, в том числе на международных конференциях - 140. Заметно активизировалась работа СНО университета (рук. проф. Т.А.Золотова). Организованно проведена студенческая научная конференция, состоялись выезды ряда студентов на региональные и всероссийские конференции для выступления с докладами, несколько студентов участвовало во всероссийских олимпиадах и конкурсах. За достигнутые успехи несколько десятков студентов поощрены денежной премией ректората.

В отчетном году, во исполнение решения Совета университета, большинство кафедр и структурных подразделений были оснащены компьютерами, что положительно сказывается и на эффективности научных исследований.

Необходимо особо подчеркнуть, что итоговые данные о научно-исследовательской деятельности университета до недавнего времени подводились с большим трудом. Согласно приказу ректора от 1.12.2000 г. "О внедрении АСУ в МарГУ отчета по НИД" в университете внедрена единая система сбора данных на основе компьютерной программы. Это позволило, несмотря на ряд трудностей, создать более эффективную форму сбора материалов по отчетам кафедр и подразделений о НИД. Немалую роль в этом сыграли начальник НИСа И.Т.Бачикин, а также сотрудники университета Р.И.Логунова, М.В.Плотникова, В.Т.Гринкевич, А.А.Софронова.

Уважаемые коллеги! Во исполнение решения Совета университета прошлого года о поощрении НИД преподавателей и сотрудников, приказом ректора денежными премиями награждены авторы монографий, учебных пособий с грифом, разработчики компьютерной программы об итогах НИД, научные руководители аспирантов и сами аспиранты, досрочно защитившие диссертации, сотрудники отдела аспирантуры и докторантуры, сотрудники ИВЦ, РИО, ООП и др. Считаю, что, несмотря на небольшие размеры вознаграждений, труд наших ученых не остался без внимания руководства университета. Будем надеяться, что чем больше будет монографий, учебников, учебных пособий и других научных изданий и мероприятий, тем больше будут и размеры вознаграждений.

В отчетном году объем финансирования НИД в университете увеличился с 3352,4 тыс. руб. в 1999 г. до 4689,9 тыс. руб., т.е. возрос на 28,5 %. Из этой суммы денежные средства, выделенные Министерством образования РФ, составили 773,5 тыс. руб.; по 6 грантам РФФИ соответственно - 331,3 тыс. руб.; по 5 грантам РГНФ - 219,8 тыс. руб.; ФЦП "Интеграция" по 2 проектам - 68,1 тыс. руб.; Министерства науки РФ - 23,0 тыс. руб.; по 11 проектам хоздоговорных тем - 544 тыс. руб. Из других источников, главным образом, зарубежных грантодателей (Программа Темпус Тасис, ИОО - Фонд Сороса и др.) - 2730,0 тыс. руб.

Следует подчеркнуть, что выполнение 54 финансируемых научных тем (35 фундаментальных и 19 прикладных), заявленных на вышеназванную сумму, значительный вклад внесли профессора и доценты В.И.Макаров, В.П.Ившин, А.А.Косов, Р.А.Богомолова, З.Г.Зорина, Л.П.Васикова, И.И.Попов (средства Минобразования России); Л.А.Жукова, В.С.Ижуткин, И.С.Галкин, Т.А.Золотова (гранты РФФИ и РГНФ), Н.В.Абрамов (ФЦП "Интеграция"), Г.А.Митрофанов, Ю.А.Зеленеев. И.П.Зелди, Н.В.Глотов, Т.В.Попова (хоздоговорные темы), А.М.Ломоносов (зарубежные гранты). К сожалению, в отличие от предшествующего года, в 2000 г. конкурс научных грантов для молодых ученых РМЭ не проводился.

Подеркивая отрадный факт прироста объема финансирования тем, нельзя не отметить, что конечные результаты в большинстве своем не подкреплены изданиями фундаментальных монографий, учебных пособий, учебников и внедрением в учебный и производственный процессы. Более того, отчетная документация по ряду тем была представлена с большим опозданием.

К сожалению, и в отчетном году между факультетами сохранился значительный разрыв в показателях по объему финансируемых тем . Высокие показатели имеют ЮрФ (2730,0 тыс. руб.), БХФ (489,3 тыс. руб.), ИФФ (451,2 тыс. руб.); немного сдал свои позиции АТФ (249,3 тыс. руб.); заметно подтянулись ФМФ (239,8 тыс. руб.), ЭЭФ (166,8 тыс. руб.) Отметим, что на ЭЭФ объем финансируемых тем за год возрос в 4 раза. Низкие показатели имеет ЭКФ (26,9 тыс. руб.), где объем финансируемых тем по сравнению с прошлым годом уменьшился почти в 2 раза. Несколько тем выполнялись на базе НИС (212,8 тыс. руб.).

В 2000 году заметные усилия были приложены по интеграции вузовской науки республики. В рамках сотрудничества между университетами и институтами впервые была разработана совместная программа по подготовке научных кадров, выполнению научных тем, изданию печатной продукции, проведению конференций, по обмену научной информацией.

Как видно, в целом усилия профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов дали значительные положительные результаты. Главное, по отчетному году сохранилась позитивная тенденция роста НИД.

Вместе с тем, весьма злободневной остается проблема подготовки научно-педагогических кадров по ряду специальностей, кафедр и факультетов; создания новых структурных научных подразделений; увеличения объема финансируемых тем на некоторых факультетах и кафедрах; издания монографий и т.д. Имеется насущная потребность ввести на всех факультетах должность зам. декана по научной работе.

Уважаемые коллеги! Наступивший год ставит новые задачи и в НИД. Ректорат надеется, что и в 2001 г. запланированный объем работы будет выполнен по всем видам и формам научной деятельности.

В этой связи в проект решения по отчету об итогах НИД вносятся следующие предложения:
- провести в 2001 г. научные конференции преподавателей и аспирантов (март) и студентов (апрель) по итогам НИД за 2000 г.;
- с 1 марта 2000 г. ввести должности зам.деканов по научной работе;
- деканам ФКИ, ЮрФ, ЭЭФ, ФЛМК, ЭКФ и ФМФ, заведующим кафедр физвоспитания и иностранных языков принять действенные меры по подготовке докторов и кандидатов наук и привлечению остепененных преподавателей со стороны на постоянную работу;
- предусмотреть укрупнение ряда родственных кафедр с целью концентрации усилий ученых на крупных научных направлениях;
- усилить работу по изданию монографий на всех кафедрах и факультетах;
- обратиться в Правительство республики с просьбой о выделении жилой площади профессорско-преподавательскому составу в целях укрепления университета докторами (1-2 квартиры в год) и о поддержке грантов РГНФ "Волжские земли" и других проектов за 2000 г.
- ректорату обеспечить нормальное функционирование существующих научных подразделений (лабораторий, научных центров) и создание новых, согласно плану развития университета на 2000-2001 гг.