Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет
В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ

Марийского государственного университета за 2000 год

Умение организовать и сделать результативной НИРС - один из основных критериев оценки работы вуза.

В настоящее время в вузах страны она осуществляется в двух формах:
1) в ведущих вузах (например, МГУ им. М.В.Ломоносова) СНО уже утратили свою значимость, организацией НИРС занимаются кафедры и научные подразделения вуза (по преимуществу в форме спецсеминаров);
    не проводятся и объединяющие всех студентов научные конференции, их организацией (причем, во всероссийском масштабе) также занимаются кафедры в связи с разрабатываемыми темами (например, при кафедре русской литературы объединяются все молодые ученые, занимающиеся исследованием творчества А.П.Чехова и т.д.);
    большое внимание уделяется своевременному, и возможно более широкому, информированию кафедр и студентов о всех проводящихся конференциях и конкурсах;
     этими вопросами занимаются специальные люди в НИСе и международном отделе каждого факультета;
2) в регионах СНО еще существуют, в частности, изучен опыт их работы на примере Чувашского госуниверситета (весной 2000 г. большая группа студентов ИФФ и МГПИ им. Н.К.Крупской выезжала в Чувашский госуниверситет для участия в очередной студенческой научной конференции). В этом вузе имеются Положение о СНО, его руководитель из числа ведущих ученых вуза, отвественные за НИРС (как правило, молодые ученые) на каждом факультете. Проводятся ежегодные конференции с обязательным пленарным заседанием в конференц-зале особняка, с цветами и прессой, с обязательным выступлением проректора по НИР, награждением студентов и их научных руководителей. Что касается уровня секционных заседаний, то он немногим отличается от уровня нашего вуза, но с гораздо более высокой речевой культурой докладов, значительно лучшим владением студентами-чувашами русским языком. НИРС в нашем университете осуществляется по преимуществу в форме кружковой работы (ИФФ, ФМФ), объединенных спецсеминаров (ИФФ), планомерной индивидуальной работы со студентами по подготовке их к участию в престижных конкурсах (ЮрФ).
     I. Наиболее плодотворной, по-видимому, является последняя, результатами ее в 2000 г. стало участие в международных конкурсах по судебным дебатам в Гааге, Россию представляла группа студентов ЮрФ, и из 22 команд заняла 10-е место, опередив команды Англии и Франции; Люблянах (5-е место из 20) и Москве ( под эгидой "Красного Креста"). Студентка этого же факультета Н.Коршунова стала победительницей Всероссийского конкурса (Санкт-Петербург) на лучшую работу по правам человека; отмечены специальными дипломами в региональных конкурсах.
     II. Среди позиций, играющих заметную роль в аттестации вузов и специальностей, можно также назвать участие студентов в конференциях: международных - 10 ( ЮрФ - 6, двум участникам вручены дипломы; БХФ - 2, ФМФ - 1, ИФФ - 1); российских - 14 (ЮрФ - 5, БХФ - 7, ИФФ - 2); региональных - 65 (ЮрФ - 48, АТФ - 13, общеуниверситетские кафедры - 4).
     III. Публикации студенческих работ:
     международные: БХФ - 5;
     центральные: БХФ - 6, ЭФ - 1;
     региональные: ЮрФ - 34.
     IV. Важным представляется и участие студентов в НИР, в том числе и с оплатой труда: в отчетах руководителей кафедр названа цифра 120: АТФ - 40, БХФ - 26, ИФФ - 23, ФМФ - 6 и т.д. Причем, необходимо выделить группу студентов ЮрФ (20 человек), работающих по гранту ИОО по теме "Степень свободы и мера отвественности" (с ориентацией на школу).

Положительным явлением можно считать и совместные публикации преподавателей и студентов (АТФ - 13, БХФ - 4, ИФФ - 1).

Состоялась и студенческая научная конференция по итогам НИР за 1999 год. Работали 52 секции, заслушано и обсуждено более 300 докладов. К положительным ее моментам можно отнести: участие в качестве руководителей секций ведущих ученых университета, тематику докладов, отмеченную актуальностью и ориентированностью на решение задач республики и региона, частично связанную и с фундаментальными проектами факультетов и научных подразделений университета, интерес вызвали и доклады, осуществляемые на "стыке" наук. Среди новых форм организации конференции следует назвать активное использование стендовых докладов (БХФ).

К сожалению, в университете не продуманы критерии отбора докладов для участия в конференции и соответственно их поощрение. Одни факультеты представили большое количество секций и докладов (до 300), включив практически весь состав обучающихся (отделение марийской филологии ИФФ), другие - только работы, имеющие определенный научный потенциал. Утрачена практика организации пленарных и заключительных заседаний.

По результатам конференции поощрены 126 студентов, на конкурс рекомендовано 42 работы. Издана программа конференции.

Относительно конференции 2001 г. Очевидно, имеет смысл проводить ее в апреле, возможна и разработка методическуих указаний по отбору докладов, их представлению в программах и др.

В целом работа ведется, но наиболее результативной, соотвествующей современным требованиям она предстает на ЮрФ, определенные успехи имеются на БХФ, АТФ, ИФФ, ФМФ. В то же время процент участия студентов в различного рода престижных конкурсах, международных, российских конференциях относительно общего контингента очень мал (десятые 1%).

Какой видится выход:
     1) нужна своевременная информация о всех видах конкурсов;
     2) необходимо усиление индивидуальной работы кафедр с одаренными студентами по подготовке к участию в олимпиадах и конкурсах, и эта работа должна быть оплачиваемой;
     3) попытаться придать конференциям, проводимым в университете, статус региональных и соответственно публиковать их материалы;
     4) организация конкурсов студенческих работ.

Т.А.Золотова,
руководитель СНО