Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

На пути к вершинам мастерства

Наука во все времена нуждалась в целеустремленных интеллектуалах, поэтому научный мир, особенно в последнее время, заинтересован в поиске молодых людей, активно стремящихся к пополнению своих знаний, способных находить новые направления в науке и продвигать ее вперед. Одним из основных направлений подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров является обучение в аспирантуре и докторантуре. Кто же такой аспирант? Слово аспирант происходит от латинского слова “аспирансис”, что означает стремящийся. Два года обучения в аспирантуре по специальности “Вычислительная математика” под руководством доктора физико-математических наук, профессора М.Ю.Кокурина в полной мере подтвердили справедливость значения этого слова. За это время мне довелось много поработать на кафедральном научном семинаре, поучаствовать в российских и международных конференциях по тематике моей работы, совмещая эту деятельность с преподаванием в нашем университете. Поступающие в аспирантуру со студенческой скамьи редко представляют себе, каких усилий и качеств потребуют от них предстоящие три года обучения. Весь первый курс ушел, в основном, на изучение литературы, которая затем существенно помогла мне в решении поставленных задач. Второй год обучения стал для меня решающим, поскольку удалось получить основной массив результатов, которые предполагается положить в основу будущей диссертации. На третьем курсе мне предстоит заниматься подготовкой к сдаче кандидатского минимума по специальности и вплотную работать над оформлением диссертации. Сейчас на кафедре математического анализа и теории функций обучаются четыре аспиранта по специальности “Вычислительная математика”. Всех объединяет одно общее научное направление, связанное с развитием теории обратных и некорректных задач и численными методами их решения. Успешная научная работа аспиранта в этой области предполагает глубокое знание многих фундаментальных математических дисциплин, поскольку ему приходится иметь дело как с классической математикой, так и с современными ее разделами, вошедшими в обиход лишь в последние десятилетия. Практическое освоение этих разделов происходит, главным образом, на нашем кафедральном научном семинаре, посещаемом не только аспирантами, но и студентами старших курсов, которые видят себя в недалеком будущем аспирантами.

С полученными результатами наши аспиранты регулярно выступают на всероссийских и международных конференциях в ведущих научных центрах страны, таких как Казанский и Московский государственные университеты. Так сложилось, что в основном на нашей кафедре получила развитие теоретическая часть вычислительной математики. Участие в таких конференциях способствует расширению научного кругозора и сферы приложений получаемых теоретических результатов, позволяет познакомиться с новыми направлениями современной математики, услышать о достижениях своих коллег и поделиться с ними своими результатами. На конференциях проходят полезные дискуссии, в ходе которых мы имеем возможность посоветоваться со светилами науки, которые, в свою очередь, с удовольствием делятся своим богатым опытом. Встречи с другими аспирантами, новые знакомства и собственно сами конференции дают мощный стимул для работы на будущее. Хочется поблагодарить администрацию физико-математического факультета за постоянную помощь нам в участии в научных конференциях.

В заключение хочу отметить дружеские взаимоотношения, которые установились между аспирантами кафедры математического анализа и теории функции. Это и готовность помочь друг другу, и взаимная поддержка. Думаю, это свойственно и другим аспирантским коллективам нашего факультета и университета.

О.В.Карабанова,
аспирантка кафедры
математического анализа и теории функций