Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Историко-филологический факультет накануне своего 30-летия

Факультет оcнован одновременно с открытием университета в 1972 г. На I курс по очной форме обучения было зачислено 75 студентов, на историческое отделение по заочной форме обучения – 25 человек. Для организации учебно-воспитательного процесса были созданы кафедры филологии и всеобщей истории. Для руководства кафедрой филологии пригласили крупного ученого в области финно-угорских языков, директора МарНИИ при Совете Министров МАССР, доктора филологических наук профессора И.С.Галкина. Обязанности зав. кафедрой всеобщей истории были возложены на этнографа А.Г.Симонова, приглашенного из Казани.

Первым деканом факультета стал известный в финно-угроведении лингвист доцент Г.С.Патрушев. Вместе с ним начинали первый учебный год проректор по учебной работе, доктор филологических наук профессор Л.П.Грузов, кандидат филологических наук доцент А.Е.Иванов, преподаватель З.Н.Рожкова. Учебные дисциплины велись специалистами из МГПИ им. Н.К.Крупской, МарНИИ, КГУ им. В.И.Ленина-Ульянова и других вузов и научных учреждений страны. В организации учебного процесса на факультете преподавателям, по мере сил, помогали лаборанты О.И.Китикова и Т.И.Станкевич.

С тех пор прошло уже 29 лет. За эти годы факультет вырос количественно, окреп и твердо встал на ноги. В 1977 г. осуществлен первый выпуск по очной форме обучения (71 чел.), в 1978 г. – по заочной. Всего же за 29 лет факультет подготовил 3103 историка и филолога, из которых 207 человек получили дипломы с отличием.

В настоящее время на факультете ведется подготовка студентов по четырем специальностям: “История” с присвоением квалификации “Историк. Преподаватель истории”, “Филология” с присвоением квалификации “Филолог. Преподаватель русского языка и литературы”, “Филолог. Преподаватель марийского языка и литературы, русского языка и литературы”, “Филолог. Преподаватель марийского языка и литературы, английского языка и литературы”, “Филолог. Преподаватель русского языка и литературы, горномарийского языка и литературы” (c 1995/1996 уч. г.), “Журналистика” (с 2000/2001 уч. г.), “Регионоведение” (с 2001/2002 уч. г.).

Обучением и воспитанием студентов занимаются более 60 штатных преподавателей на восьми кафедрах, из которых 48 (80%) имеют ученые степени, в том числе 15 человек (25%) – ученую степень доктора наук или звание профессора. Четыре кафедры (всеобщей истории, марийского языка, отечественной истории, региональной истории) полностью укомплектованы преподавателями, имеющими ученые степени и звания.

На факультете сформировался сильный, высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. Ведущие ученые факультета пользуются заслуженным авторитетом в научном мире. Три профессора исторического отделения (А.Г.Иванов, К.Н.Сануков, С.В.Стариков) являются членами специализированного совета по защите докторских диссертаций при Чувашском государственном университете. Профессор Т.А.Золотова входит в состав специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по фольклору при Удмуртском государственном университете. Большая группа профессоров и доцентов удостоена почетного звания “Заслуженный деятель науки РМЭ”, троим (С.Я.Черных, А.Г.Иванову, Г.Н.Айплатову) присуждено звание лауреата Государственной премии РМЭ. Профессор И.С.Галкин является членом-корреспондентом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, профессора И.Г.Иванов, В.С.Патрушев и К.Н.Сануков – действительными членами (академиками) Академии гуманитарных наук Российской Федерации. Профессор Л.П.Васикова носит почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. Профессора Ю.В.Андуганов и Л.П.Васикова в 2001 г. награждены орденом Крест Маарьямаа за развитие научного сотрудничества с Эстонией.

На снимке: А.Н.Чимаев

Признанием в мире заслуг наших ученых является и то, что комитет Международных конгрессов финно-угроведов на своем заседании, состоявшемся в августе 2000 г., принял решение о проведении очередного X Международного конгресса финно-угроведов в 2005 г. на базе Марийского государственного университета.

Наряду со штатными преподавателями, для чтения спецкурсов, руководства аспирантами и докторантами привлекаются ведущие ученые из институтов РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского, Казанского и других государственных университетов.

На факультете создана система послевузовской подготовки специалистов. В аспирантурах по шести специальностям в ноябре 2001 г. обучалось 40 аспирантов. На факультете открыты докторантуры по археологии, финно-угорским и самодийским языкам, где подготовку проходят 6 человек.

С 7 июня 1991 г. начал функционировать специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 100207 – Финно-угорские и самодийские языки, который с февраля 1993 г. преобразован в специализированный совет по защите докторских диссертаций. За время его существования защищена 41 диссертация: 20 докторских и 21 кандидатская.

Кроме того, по некоторым специальностям кафедры готовят для себя кандидатов наук в МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, институтах РАН. 5 декабря 2001 г. доцент кафедры всеобщей истории О.В.Кулишова успешно защитила докторскую диссертацию по истории античности в Санкт-Петербургском государственном университете.

На базе факультета проводятся всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции.

Кафедры факультета поддерживают тесные связи с учреждениями народного образования. Ученые издают учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ по истории РМЭ, марийскому языку и литературе, методике преподавания гуманитарных предметов. На основе заключенных договоров о сотрудничестве преподаватели кафедр ведут учебные занятия в СШ №28, школе-гимназии №8, политехническом лицее, Приволжской СШ Волжского района, СШ №2 п. Сернур и Мари-cолинской СШ Сернурского района.

Наши преподаватели ежегодно участвуют в работе комиссий Министерства образования по присуждению золотых медалей выпускникам общеобразовательных школ, в проведении республиканских конкурсов по отдельным учебным предметам.

Большую помощь кафедры факультета оказывают Марийскому институту образования в организации курсов повышения квалификации учителей школ республики.

За прошедшие годы заметно укрепилась материальная база факультета, хотя по-прежнему ощущается острый недостаток учебных помещений. Факультет располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Все кафедры обеспечены компьютерами, на факультете есть множительная техника. В декабре 2001 г. пущен в действие компьютерный класс. Под руководством профессора В.С.Патрушева создан единственный в республике археологический музей. Доцент О.В.Данилов завершает оформление этнографического музея.

Интересно и увлеченно живут и учатся студенты факультета. Много ярких впечатлений получают они во время учебных практик, которые нередко проводятся в составе научных экспедиций. Материалы экспедиций многие из них в дальнейшем используют при написании курсовых и дипломных работ.

Истфиловцы берегут и чтут традиции факультета. Cтуденты факультета, как всегда, сильны в организации художественной самодеятельности, ежегодно участвуют в фестивалях “Голос юности” и “Студенческая весна”. Осенью 2001 г. первокурсники в очередной раз стали победителями фестиваля “Голос юности”. Успешно работают фольклорный ансамбль “Карагод”, удостоенный почетного звания “народный”, и танцевальная группа.

В последние годы заметно оживилась и спортивно-оздоровительная работа. Преподаватели и сотрудники факультета в прошлом году заняли III место в спартакиаде “Здоровье”. Осенью 2000 г. зародилась традиция проведения Истфиловских игр на базе спортивно-оздоровительного лагеря “Олимпиец” на берегу живописного озера Яльчик. В этом немалая заслуга зам. декана по физвоспитанию, старшего преподавателя кафедры физвоспитания и спорта О.Г.Ефремова, выпускника факультета. Под его руководством студенты факультета принимают активное участие в спортивной жизни университета.

Оглядываясь на пройденный путь, коллектив факультета с удовлетворением отмечает, что за это время достигнуты значительные успехи. Факультет стал настоящей кузницей гуманитарных кадров для родной республики. Выпускники факультета успешно трудятся в системе народного образования, вузах, учреждениях культуры и искусства, государственных и муниципальных структурах. Среди них немало директоров и завучей школ, лицеев и гимназий. Только в г. Йошкар-Оле директора 5 школ – выпускники исторического отделения (Политехнический лицей, экспериментальная школа-комплекс №18, СШ № 2, 25, 30). Выпускник исторического отделения О.Н.Тихонов является зам. главы Правительства РМЭ, Н.А.Шибаев – зам. министра внутренних дел РМЭ, Т.Б.Шикаева – зам. директора МарНИИ им. В.М.Васильева, С.В.Лоскутов – зам. председателя Комитета по делам архивов РМЭ, Г.И.Явкина-Михеткина – зам. министра экономики и промышленности РМЭ.

Многие выпускники факультета работают в средствах массовой информации. Выпускник исторического отделения В.В.Панченко – редактор газеты “Марийская правда”, выпускник отделения марийской филологии С.И.Иванов – редактор газеты “Кугарня”, выпускник этого же отделения В.А.Кольцов – зам. директора Марийского радио, выпускница отделения русской филологии А.П.Иванова-Аптуллина – директор Марийского книжного издательства.

Выпускники филологических отделений Г.А.Алексеев, В.А.Абукаев-Эмгак, А.П.Иванова-Аптуллина, В.В.Крылов (председатель Союза писателей РМЭ) стали членами Союза писателей России.

Особой гордостью факультета являются выпускники, защитившие диссертации. На начало 2002 г. 85 выпускников имеют ученые степени: 54 историка, 17 марийских и 14 русских филологов. Из них 7 человек стали докторами наук: 5 историков и 2 марийских филолога.

Выпускников факультета можно встретить во всех уголках Марийской республики и за ее пределами. Некоторые из них работают за пределами России и ближнего зарубежья: в Болгарии, Словакии, Австралии, Италии, Израиле, Колумбии, Финляндии, Швеции и США.

В преддверии 30-летия коллектив факультета подводит не только итоги, но и уверенно смотрит в будущее. Принята программа развития на 2000-2004 гг. Эти задачи под силу нашему большому и дружному коллективу. Ныне на факультете обучаются 1070 студентов, из них 853 плановых (79,7%) и 217 (20,3%) на условиях полного возмещения затрат.

Профессорско-преподавательский коллектив факультета гордится достигнутыми результатами, но вместе с тем видит недостатки и упущения в своей работе, осознает те большие задачи, которые предстоит решать в ближайшие годы.

А.Н.Чимаев, декан ИФФ