Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья

От амфоры до тетрапака, от специализации к специальности...

Обычные продукты питания, каждодневная наша пища - казалось бы, что о них расскажешь нового, интересного?

Но не будем спешить с выводами. Вспомним удивительно точное наблюдение Климента Аркадьевича Тимирязева: "Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли из нас действительно приходит в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного пшеничного хлеба... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума".

"Поет струя парного молока.
Вы слышите, как цвинькают синицы
И вспыхивают вдруг издалека
Из детства залетевшие зарницы.
Строители дорог и городов,
Солдаты и пилоты космодромов,
Вам всем она с младенческих годов,
Как песня колыбельная знакома -
Та песенка подойника без слов,
И руки материнские под нею
У розовых с шерстинкою сосков,
Полынью отдающих и шалфеем".

С.Орлов

То же самое можно сказать и о молоке. К величайшим открытиям в истории народов с полным правом следует отнести приручение животных, их доение, изготовление молочных продуктов. Хлеб и молоко прекрасно дополняют друг друга в питании людей и не случайно издавна соседствовали на столе, были обычной пищей человека. Проходят века, обогащается и разнообразится рацион человечества, а хлеб и молоко все равно занимают в нем важное место.

Академик И.П.Павлов назвал молоко "пищей, приготовленной самой природой". Действительно, природа "изобрела", "придумала" эту уникальную по составу и свойствам пищу, но предназначила ее лишь для выкармливания детенышей, а значит, ограничила весьма небольшим количеством и не позаботилась о способности к длительному хранению. Человек же, действуя в своих интересах, постепенно превратил одомашненных животных в биологические "фабрики" по производству молока, создал молочное скотоводство и молочную индустрию.

Растет население планеты, улучшается структура питания, и все больше увеличивается потребность в молоке и молочных продуктах. По всей стране нужно выдоить громадное количество молока, доставить на комбинаты, переработать, пустить в торговую сеть, как можно полнее сохранить его первоначальные питательные свойства.

Разумеется, совершенно невозможно получить и переработать молоко на предприятих молочной промышленности без сложного и высокопроизводительного оборудования, объединенного в поточные технологические линии, без современных систем автоматизации, средств управления и контроля.

Агропромышленная интеграция в молочном деле означает четкое взаимодействие сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей всех процессов во всех звеньях молочного конвейера "ферма - магазинный прилавок".

На снимке: Занятие в лаборатории

Изобилие и доступность разнообразных молочных продуктов не удивляют нас и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. А ведь для этого понадобились не только последовательные научно-технические , но и громадные социальные преобразования. Молочное дело прошло очень долгий и сложный путь развития, и далеко не всегда он был прям и легок. Впрочем, в любой сфере человеческой деятельности путь познания и не может быть иным. Замечательный русский историк В.О.Ключевский писал: "Ты думаешь, что это все так просто и естественно, что это искони бывало и всегда быть должно... Нет, это не природа, а история. Это не сотворилось, а выработалось, стоило много труда, ошибок, вдохновенных замыслов и разочарований".

И верным проводником в этом служит человеческая мысль, которая ведет от прошлого к настоящему, от первых примитивных приспособлений и кустарных способов получения и переработки молока к современному индустриальному производству молочных продуктов.

Для осуществления этого необходимо, чтобы на каждом предприятии, занимающемся переработкой молока, были грамотные, перспективно мыслящие специалисты: технологи, начальники цехов и отделов, мастера, заведующие лабораториями технохимического и бактериологического контроля, лаборанты, рабочие цехов и т.д.

В России вследствие определенных обстоятельств сложилось несколько центров (Вологда, Воронеж, Москва) подготовки специалистов такого профиля, которые успешно работают на большинстве молочных заводов Республики Марий Эл.

Однако в последние годы как на крупных заводах, так и на большинстве заводов районного масштаба, на мини-заводах и в цехах по переработке молока на сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности ощущается дефицит специалистов, особенно с высшим инженерным образованием.

Марийский государственный университет по инициативе Министерства сельского хозяйства, Комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, Комитета занятости и при поддержке Правительства Республики Марий Эл обратился в Учебно-методическое объединение по образованию в области переработки сырья и продуктов животного происхождения с предложением о лицензировании специальностей: 270900 - Технология мяса и мясных продуктов и 271100 - Технология молока и молочных продуктов.

На основании решения экспертной комиссии приказом по Минвузу Российской Федерации от 17.01.2000 г. № 130 Марийскому государственному университету выдана лицензия на право образовательной деятельности по вышеназванным специальностям.

В 2001-2002 учебном году приемной комиссией Марийского госуниверситета был объявлен прием в рамках контрольных цифр, определенных министерством.

Итоги приема показали, что конкурс по числу поданных заявлений составил в среднем более 5 человек на место, что дало возможность отобрать наиболее способных абитуриентов, часть из которых поступала по целевым договорам от перерабатывающих предприятий республики (в основном от молочных заводов и мясокомбинатов).

Кафедре технологии переработки продукции животноводства и товароведения, организованной на аграрно-технологическом факультете в 1998 г. и ведущей подготовку зооинженеров по специализациям, связанным с переработкой, было поручено кураторство нового набора инженеров-технологов, что и проводится в настоящее время. Имеющийся аудиторный фонд, материальное, учебно-методическое обеспечение не позволяют пока с уверенностью сказать о полной готовности кафедры к полноценному образовательному процессу по новому направлению. Но мы надеемся на поддержку администрации университета во всех вопросах становления специальностей, а это в первую очередь - подготовка и привлечение профессорско-преподавательского состава, более рациональное использование денежных средств, в т.ч. поступающих от коммерческого образования, на нужды кафедры, выделение аудиторного фонда, приобретение учебной литературы и т.д.

Немаловажное значение для становления специальностей, на мой взгляд, имеет и рассмотрение вопроса о структурных изменениях кафедры и института.

За небольшой период времени кафедрой налажены связи со многими перерабатывающими предприятиями республики, с рядом ведущих вузов страны, с учебно-методическим объединением, что дает основание надеяться и на их поддержку.

Возвращаясь к началу статьи и подводя итоги, хотелось бы отметить, что молочное дело, пройдя многовековой путь развития, стоит на пороге новых открытий. Каким ему быть - зависит от тех, кто избрал эту интереснейшую сферу деятельности, и от тех, кто стоит над ними, от их труда и настойчивости, таланта и терпения, глубины постижения прошлого опыта и смелости творческого поиска.

"Да здравствуют искатели дорог!
Ведь трудно лишь переступить порог", -

эти слова поэта Л.Мартынова я обращаю как к студентам-первокурсникам, так и к администрации, на которую мы возлагаем большие надежды и надеемся на взаимопонимание.

А.И.Перевозчиков,
зав. кафедрой ТППЖТ