Становление специальности "Защита растений" проходило в два этапа. Первый этап начался в 1974 г., практически с первых лет основания университета. В этот год были приняты первые специалисты по защите растений (кандидаты сельскохозяйственных наук Л.М.Соловьев и Г.С.Марьин) и начали создаваться учебные лаборатории: фитопатологии, энтомологии и химических средств защиты растений. Для формирования педагогического, научно-методического потенциала специальности важное значение имели организованные доктором сельскохозяйственных наук профессором А.А.Зиганшиным проблемная лаборатория методов и средств повышения урожайности и опытное поле на базе совхоза "Шойбулакский". Научное руководство и всесторонняя поддержка профессора А.А.Зиганшина в тот начальный период и дали толчок для развития защиты растений. В действие был введен специальный севооборот по защите растений, где шли поиск и разработка оригинальных технологий, который обеспечил прохождение учебных и производственных практик. Данные исследований, полученные студентами в этом опытном севообороте, позволили им защитить дипломные работы. По материалам исследований Г.С.Марьиным защищена докторская диссертация; опубликованы большое количество научных статей, 6 монографий и учебные пособия.
В период становления университет не располагал еще возможностью самостоятельной подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру, подготовка осуществлялась в других вузах страны. Поэтому большую помощь в подготовке высококвалифицированных кадров оказали доктора сельскохозяйственных наук профессора К.В.Попкова (ТСХА), И.А.Алексеев (МГТУ) и доктор биологических наук профессор Д.Н.Звягинцев (МГУ). Всем им выражаем нашу искреннюю признательность.
На протяжении длительного времени основным направлением научных исследований по защите растений является "Мониторинг фитосанитарного состояния агроэкосистемы и интегрированная защита растений". В этом направлении работают и студенческие коллективы, выступающие как студенческий кружок "Защита растений". Совместными усилиями разработаны методика фитосанмониторинга на основе эколого-ценотической схемы и адекватно-интегрированная система защиты растений.
В последние годы понятие "защита растений" значительно расширилось. Сейчас оно включает в себя вопросы экологии вредителей и возбудителей болезней, этиологию болезней и экологизацию защитных мероприятий. Этому в значительной степени способствовали приход специалиста-практика, кандидата сельскохозяйственных наук доцента Г.П.Мартыновой и активная работа аспирантов: А.И.Малкова, Н.Н.Апаевой, О.Г.Свининой, Ю.К.Комовой, А.А.Речкиной. |
Второй этап становления специальности как новое веяние в науке и подготовке высококвалифицированных специалистов-аграриев ознаменован открытием на факультете (ныне Аграрно-технологический институт) специальности 310400 - Защита растений, подготовка студентов по которой идет в настоящее время на трех курсах. Для более глубокого формирования у студентов эколого-защитного мировоззрения на специальности "Защита растений" функционируют фитосанитарная клиника и фитосанаптека, в которых студенты под руководством опытных преподавателей работают с клиентами, определяя пораженные болезнями и вредителями экспонаты, принесенные на анализ с колхозных полей и из частных садов. При необходимости студент-консультант предлагает технологию защиты от вредного организма, а в фитосанитарной аптеке клиенты могут приобрести необходимые средства защиты.
Такая форма получения и закрепления знаний позволяет более плодотворно формировать мировоззрение студентов и приобретать соответствующие навыки и умения. Выпускники-агрономы, специализирующиеся по защите растений и получившие опыт общения на практике, работают более уверенно и профессионально.
В настоящее время ведется активная работа по совершенствованию методического и материально-технического обеспечения специальности "Защита растений". Завершается создание двух учебных лабораторий: химической защиты растений и биозащиты с биотехнологией. Ведется успешная подготовка квалифицированных молодых преподавателей: на предзащите находится выпускница аспирантуры Н.Н.Апаева и готовится к защите диссертации окончившая аспирантуру О.Г.Свинина. В настоящее время в аспирантуре учатся А.А.Речкина, Ю.К.Комова и С.Г.Манишкин.
Оглядываясь на пройденный путь специальности "Защита растений" как составляющей АТИ, мы не без гордости отмечаем, что наших выпускников, специализирующихся по защите растений, можно встретить во всех сферах АПК как республиканского, так и федерального уровней. Значит, этот путь развития специальности "Защита растений" стоило начинать.
Г.С.Марьин, и.о. зав. кафедрой
защиты растений,
доктор с.-х. наук,
профессор, академик МАНЭБ,
почетный работник ВШ РФ