Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

30 лет поисков и свершений

Кафедра почвоведения и агрохимии стала первой кафедрой агрономического отделения только что основанного сельскохозяйственного факультета. Она была определена в структуре факультета при организации университета приказом министра высшего и специального образования РСФСР (приказ № 513 от 17.12.1971 г.) и явилась базовой для вновь организовавшихся впоследствии кафедр агрономических специальностей.

Первый учебный год (1972 г.) кафедра начала в составе заведующего, кандидата биологических наук доцента А.Л.Беседина, кандидата сельскохозяйственных наук доцента В.М.Шорина, старших преподавателей А.Я.Акишина и Л.П.Самсоновой, ассистентов Л.И.Блиновой и Е.В.Товашевой, старшего лаборанта Г.И.Новоселовой. С первого года коллектив кафедры активно включился в учебный процесс на сельскохозяйственном и биолого-химическом факультетах. Сотрудникам кафедры были присущи энтузиазм и творческий подход в решении поставленных задач. Помимо традиционных методов вводились и новаторские формы обучения. Летом 1973 г. преподавателями В.М.Шориным и Л.И.Блиновой была проведена учебная практика по почвоведению с выездом на 4 дня в колхоз "За коммунизм" Волжского района. В дальнейшем этот опыт стали применять для проведения учебных практик и по другим дисциплинам. В период становления коллектив кафедры провел огромную работу по формированию материально-технической базы и организации учебного процесса. Дважды пришлось оборудовать лаборатории по всем дисциплинам агрономического профиля: в 1972 г. (в год открытия) в корпусе "Б", в 1974 г. - в связи с переездом в построенный корпус "В". И с 1974 г. кафедра со своими профилирующими кабинетами и лабораториями располагается в корпусе "В".

В 1974-1975 учебном году зав. кафедрой был назначен доктор сельскохозяйственных наук профессор А.А.Зиганшин. Он организовал и возглавил проведение исследований по единой тематике программирования урожаев сельскохозяйственных культур. С развитием специальности и появлением новых предметов увеличивался преподавательский состав кафедры. Она стала многопрофильной по количеству преподаваемых дисциплин. Поэтому к началу 1975-1976 учебного года из нее была выделена кафедра растениеводства. Зав. кафедрой почвоведения и агрохимии был избран доцент В.М.Шорин. Он проработал на этой должности до 1990 г. В 1976 г. на кафедру передали преподавание дисциплин по механизации и электрификации сельского хозяйства, что позволило активизировать учебно-методическую работу по этим дисциплинам и повысить эффективность их преподавания. В связи с этим дополнительно были оборудованы кабинеты в корпусе "Б". Во дворе была организована площадка для учебной практики по вождению тракторов, агрегатированию и регулировке сельскохозяйственных машин.

В 1981 г. по инициативе кафедры и при поддержке деканата факультета на базе кафедры почвоведения и агрохимии была сформирована и выделена кафедра земледелия и механизации сельского хозяйств, зав. которой был назначен кандидат сельскохозяйственных наук доцент В.Ф.Иванов. В 1983 г. была организована самостоятельная кафедра механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. В связи с этим кафедру земледелия объединили в 1987 г. с кафедрой почвоведения и агрохимии и переименовали в кафедру агрохимии и земледелия. Это название кафедры сохранено по настоящее время.

В силу сложившихся обстоятельств в 1990 г. кафедру объединили с кафедрой растениеводства, и она стала кафедрой технологии производства продукции растениеводства. На должность зав. кафедрой был избран кандидат сельскохозяйственных наук доцент А.Я.Акишин. Разноплановость учебных дисциплин, большое их количество, увеличение состава преподавателей не способствовали совершенствованию учебного процесса. Поэтому по просьбе преподавателей и при поддержке деканата в 1995 г. она была разделена на ранее существовавшие кафедры: агрохимии и земледелия и растениеводства. На должность зав. кафедрой агрохимии и земледелия был избран доцент С.И.Новоселов.

Несмотря на трудности, связанные со становлением кафедры, преподаватели с первого года включились в научно-исследовательскую работу. Для этих целей кафедре были выделены площади под полевые опыты на биостанции университета. Там же для проведения вегетационных опытов использовался старый вегетационный домик и был построен новый. Биостанция университета стала первой полевой лабораторией для всего агрономического отделения. Полевые опыты велись под руководством зав. кафедрой, доцента А.Л.Беседина, а вегетационные - под руководством доцента В.М.Шорина.

На снимке: коллектив кафедр агрохимии и земледелия и защиты растений

Для проведения учебных и производственных практик студентов в 1974 г. (согласно Постановлению Совета Министров МАССР) совхоз "Шойбулакский" Медведевского района был определен как базовое хозяйство факультета. В 1975 г. на его территории организовали учебно-опытное поле (д. М. Шаплак). Первым заведующим опытного поля был кандидат сельскохозяйственных наук А.Х.Кольцов, затем - А.С.Сергеев, а в дальнейшем - выпускники факультета А.И.Липатников, Г.С.Лесников и В.Г.Кириллов.

В связи с организацией опытного поля кафедра своими силами провела почвенное и агрохимическое обследование выделенной площади. Эта работа проводилась под руководством доцента Е.И.Ивановой и ассистента Л.И.Блиновой. Старшим преподавателем Ю.Н.Волковым была сделана горизонтальная съемка участка. Проделанные работы позволили оформить почвенную карту, агрохимические картограммы, а также выполнить план землеустройства. Полученные материалы стали научной основой для правильного отвода участков под опыты. В 1975 г. под научным руководством ведущих преподавателей кафедры были заложены длительные стационарные опыты по проблемам агрохимии, земледелия и защиты растений.

В становлении материальной базы первого опытного поля факультета активное участие принимал кандидат сельскохозяйственных наук доцент Ю.П.Филимонов, работавший в 1973-1978 гг. на должности доцента по дисциплине "Земледелие". Им проводились глубокие исследования по системе обработки почвы.

Исследования по агрохимии велись под руководством кандидата сельскохозяйственных наук доцента В.М.Шорина. Тематика и схемы полевых опытов были одобрены Всесоюзным НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н.Прянишникова (ВИУА, г. Москва). Благодаря этому Марийский государственный университет был включен в число учреждений, выполняющих НИР по программе Всесоюзной географической сети опытов с удобрениями. При этом особо изучались вопросы эффективности применения микроудобрений (борного, медного и молибденового) в севооборотах на фоне известкования при двух уровнях урожайности (40 и 60 ц зерна с 1 га), на фонах с различной насыщенностью пашни в севообороте органическим (0-6-12-18 т/га) и минеральным (0-180-360 кг/га NPК) удобрениями.

Фундаментальные исследования проводились по изучению эффективности известкования и сравнительной оценке методов расчета доз минеральных удобрений. Ответственными исполнителями этих опытов были старший преподаватель Л.И.Блинова, а с 1977 г. - Г.А.Зыкова и С.И.Новоселов. Благодаря этим опытам кафедра установила прямую связь с ВИУА, Советом по программированию урожаев при ВАСХНИЛ, факультетом почвоведения МГУ, НИИ биологии Латвии, Институтом галлургии. В результате проведенных исследований были установлены оптимальные для условий республики дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений, степень насыщенности севооборота органическими удобрениями, показатели реакции среды. Раскрыт механизм взаимодействия бора с почвой при известковании, открыто явление оклюдирования бора полуторными окислами. С результатами опытов сотрудники кафедры участвовали в работе региональных и союзных конференций. Материалы опытов нашли поддержку и признание в научной среде и у производственников. За научные достижения в области почвоведения в 1983 г. кафедра была награждена Президиумом Центрального Совета Всесоюзного общества почвоведов АН СССР памятной медалью, посвященной 100-летию выхода книги В.В.Докучаева "Русский чернозем". Аналогичной медалью в этом же году был награжден зав. кафедрой В.М.Шорин, являвшийся председателем Марийского отделения Всесоюзного общества почвоведов. В 1985 г. Е.А.Денисова (в то время аспирант МГУ, ныне доцент кафедры) по результатам исследований защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1984 г. С.И.Новоселов, будучи старшим научным сотрудником кафедры, за научные достижения был удостоен звания лауреата премии Марийского комсомола, а в 1987 г. по результатам опытов защитил кандидатскую диссертацию. Названные опыты продолжались две ротации 4-польных севооборотов в двух закладках (всего 10 лет).

Исследования по защите растений проводились под руководством кандидата сельскохозяйственных наук доцента Г.С.Марьина. Ответственными исполнителями опытов в разные годы были Т.Г.Шепелева и Н.А.Смирнова. Исследованиями выявлено влияние интенсивных технологических приемов (полив, удобрения, средства защиты) на фитосанитарное состояние дерново-подзолистых почв и продуктивность полевых культур. Установлена положительная связь оптимизации фитосанитарного состояния пахотного слоя почвы с применением органических удобрений, микроэлементов, средних расчетных норм минеральных удобрений, полива. Разработана эколого-ценотическая схема защиты растений от вредителей и болезней, которая в 80-е годы широко внедрялась в хозяйствах республики.

Значительный вклад в совершенствование методики проведения опытов и преподавания методики опытного дела внес кандидат сельскохозяйственных наук доцент Л.Ш.Спивак, работавший в 1978-1985 гг. Им совместно с Н.Г.Решетниковой проводились исследования по комплексному применению средств химизации в земледелии. Значительное количество опытов было проведено непосредственно в хозяйствах республики.

Очень важная для народного хозяйства работа проводилась на кафедре под руководством кандидата технических наук доцента Ю.С.Шафринского (на кафедре работал в 1975-1979 гг.). Была организована подготовка стандартных образцов различных типов почв и растительных материалов. Это были первые стандартные образцы почв и растительных материалов в стране. Ими пользовались все центральные, зональные и республиканские агрохимические лаборатории при анализе почв и растений. Они демонстрировались на ВДНХ СССР и были отмечены медалями.

Значительный вклад по внедрению научных знаний в производство внес кандидат сельскохозяйственных наук доцент В.Н.Виноградов, работавший на кафедре в 1977-1988 гг. и одновременно руководивший факультетом повышения квалификации кадров для сельскохозяйственного производства республики.

В 1985 г. по ряду причин научная и производственная база факультета была переведена в совхоз "Большевик" (п. Знаменский, сейчас КДП "Нива"). В создании материальной базы нового опытного поля большая заслуга принадлежит В.И.Глазырину, который был в то время деканом факультета. Был построен гараж для техники, организована площадка с твердым покрытием для сельскохозяйственных машин. В связи с созданием нового опытного поля в 1986 г. была изменена и тематика НИР кафедры. В основу было положено изучение эффективности средств химизации при различных способах обработки почвы для получения высоких плановых урожаев. Исследования велись также по методике длительных, стационарных многофакторных полевых опытов. Они были включены в программу НИР "Агрокомплекс России", которую курировал Мордовский ГУ (г. Саранск).

В этих опытах были выявлены эффективность различных способов основной обработки почвы для культур 4-польного севооборота (вспашки, дискования и глубокого рыхления), роль различных средств химизации в получении высоких плановых урожаев, азотофиксирующая способность вики яровой. Дальнейшее развитие получила методика почвенной и растительной диагностики азотного питания растений. На базе названных опытов были проведены три республиканских семинара по освоению интенсивных технологий в земледелии, а в феврале 1993 г. - региональный семинар "Роль калийных удобрений в повышении продуктивности почв в Волго-Вятском крае" с участием директора Международного института калия (Швейцария, г. Базель) и специалистов Союза производителей калия (г. Москва). В работе регионального семинара участвовали специалисты (агрономы, агрохимики, научные работники) Марий Эл, Татарстана, Чувашии и Нижегородской области.

С появлением современной вычислительной техники возникла острая необходимость в разработке программного обеспечения. При кафедре была сформирована группа из высококвалифицированных специалистов, которая занялась их разработкой и внедрением. В 1993 г. авторскому коллективу в составе С.И.Новоселова, В.Л.Торопова, Ю.М.Гущина, Г.Д.Поствайкина за разработку и внедрение программного обеспечения в сельскохозяйственное производство была присуждена Государственная премия Республики Марий Эл. В этом же году за большую научную и внедренческую работу доценту В.М.Шорину было присвоено почетное звание "Заслуженный агроном РМЭ".

Признание научных достижений кафедры выразилось и в защите докторских диссертаций: Г.С.Марьиным - "Теоретические и технологические основы управления фитосанитарным состоянием почвы в условиях Северо-Восточного Нечерноземья Российской Федерации" (1996), С.И.Новоселовым - "Азотное питание и продуктивность озимой ржи" (1998).

Заслугой коллектива кафедры является то, что он своевременно начал заниматься подготовкой кадров высшей квалификации. Так, в 1993 г. при кафедре была открыта аспирантура по специальности 060401 - Агрохимия (научный руководитель - профессор В.М.Шорин), в 1997 г. - аспирантура и докторантура по специальности 060111 - Защита растений (научный руководитель - профессор Г.С.Марьин). Первыми выпускниками, защитившими кандидатские диссертации по этой специальности, стали Г.П.Мартынова (1998) и С.А.Замятин (2000).

Профессора кафедры В.М.Шорин, Г.С.Марьин, Н.С.Алметов являются членами диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Марийском государственном университете. Профессор С.И.Новоселов - член двух диссертационных советов: при Марийском и Мордовском государственных университетах. Профессор В.М.Шорин - член УМО по почвоведению при МГУ, член секции агрохимии РАСХН. За эти годы преподавателями кафедры опубликовано более 500 научных работ, получены два патента РФ. Издано 19 научных и учебно-методических трудов объемом 140,5 п.л., из них 9 учебных пособий (два изданы под грифом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, два - с грифом УМО), 5 брошюр и 5 книг.

Большую помощь кафедра оказывает сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским и фермерским хозяйствам, садоводам и огородникам. При кафедре функционируют консультационный центр по защите растений и научно-производственный центр "Плодородие". Научный руководитель консультационного центра по защите растений Г.П.Мартынова в 2000 г. стала лауреатом ежегодной премии "Агро ХХI" в номинации "Лучший специалист по защите растений".

С 1999 г. при кафедре начата подготовка молодых специалистов по специальности 310400 - Защита растений. В связи с этим была организована кафедра защиты растений.

В новых экономических условиях и с учетом развития института (открытием специальностей по переработке продукции сельского хозяйства) его научная производственная база в 2000 г. была переведена в КДП "Пригородный" (д. Пекшик-Сола). С 2001 г. кафедра уже в третий раз осваивает новое опытное поле.

Подводя итоги деятельности кафедры, следует отметить, что это результат труда преподавателей и лаборантов, которые работали и работают сейчас на кафедре. Несмотря на 30-летний возраст, коллектив не стареет душой, не теряет оптимизма и с уверенностью смотрит в будущее.

С.И.Новоселов,
зав. кафедрой агрохимии и земледелия