Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Наставник. Учитель. Ученый

Более 22 лет связывает В.И.Макарова с аграрно-технологическим институтом (ранее СХФ и АТФ). В 1976 г., успешно сдав экзамены, он был зачислен на I курс агрономического отделения. Учился хорошо, с желанием, принимал активное участие в мероприятиях, проводимых на факультете. Будучи секретарем комсомольского бюро, совместно с доцентом кафедры растениеводства Н.Г.Грачевым и студентами заложили аллею памяти перед корпусом "В". В настоящее время эти деревья выросли и украшают территорию возле нашего здания.

Среди студентов В.И.Макаров являлся авторитетной личностью, хотя и не был говоруном. Уважал подлинную науку, от кого бы она ни исходила, и занимался в студенческом научном кружке "Кормопроизводство". Под руководством профессора А.В.Маслова студенты проводили исследования по изучению коэффициентов использования NPK почвы и удобрений луговыми травами.

Окончив университет с отличием, В.И.Макаров 14 лет проработал главным агрономом в колхозе "За коммунизм" Сернурского района, но связь с факультетом не прерывалась. Взаимное сотрудничество Виталия Ивановича и кафедры растениеводства отлаживалось и совершенствовалось, в результате чего в колхозе "За коммунизм" для проведения научных исследований было создано опытное поле площадью 84 га. Каждое лето сюда приезжали студенты на преддипломную практику и работали до поздней осени. Они знакомились со всеми видами полевых работ, проводили опыты под руководством своих научных руководителей и главного агронома, а также не раз приходилось им самим ремонтировать технику. И нельзя не отметить то огромное влияние, которое оказывал на студентов Виталий Иванович - по-настоящему увлеченный в свое дело человек. Он никогда не подавлял их самостоятельность и не навязывал своего мнения.

В.И.Макаров соблюдал четыре заповеди: надо знать - и он учился, познавал университет жизни; надо уметь - умение достигалось им в процессе самостоятельной работы, поскольку оно не приходило само собой; надо желать - для этого следует стремиться к достижению цели; надо действовать - при активной жизненной позиции легче преодолевать "водовороты судьбы".

На снимке: В. И. Макаров

Чувство долга у Виталия Ивановича потрясающее. Трудные времена ему случалось переживать, но он не жаловался, всегда был в работе. Работал творчески и потому так много успел. В 1988 г. он защитил кандидатскую диссертацию, но на этом не приостановил свой профессиональный рост, вместе с преподавателями и студентами продолжал научные исследования на экспериментальном опытном поле хозяйства: пахал, сеял, убирал урожай и апробировал в производственных условиях полученные экспериментальные данные. Результатом кропотливого, повседневного труда Виталия Ивановича является его докторская диссертация "Теоретические и агротехнические основы повышения урожайности озимой ржи в условиях восточной части Волго-Вятской зоны", представленная к защите в 1994 г. Молодой, с хорошо поставленной научной речью, он покорил своими знаниями членов диссертационного совета НПО "Подмосковье".

Прошли годы, студенческие дороги многих остались далеко за спиной. И все, кто проходил практику на опытном поле в "Земледельце" (ранее "За коммунизм"), впоследствии стали хорошими специалистами и сохранили в своих сердцах благодарность учителю и наставнику - Виталию Ивановичу Макарову, который отдает много сил, времени работе и делает все возможное для укрепления связи науки с сельскохозяйственным производством.

Судьбу нельзя перехитрить, она распоряжается по-своему. Так и произошло с В.И.Макаровым. В 1995 г. по проторенной к университету стежке уже доктором наук он возвращается на сельскохозяйственный факультет и избирается по конкурсу зав. кафедрой растениеводства. В эпоху общественных перемен опытного поля не стало, технику и проблемную лабораторию "разобрали на запчасти", а кругом непочатый край работы. Так как кафедра выпускающая, пришлось начать все заново, без земли агроному нельзя. С большими издержками, но нашли семена и посеяли на новом опытном поле в д. Б. Ноля. На энтузиазме преподавателей кафедры начали проводить опыты, и осенью уже получили неплохие результаты.

Жизнь потихоньку налаживалась. При кафедре растениеводства открыли аспирантуру и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям ("Общее земледелие", Растениеводство" и "Защита растений"). Под научным руководством В.И.Макарова подготовлено восемь кандидатов наук. Затем подготовка и проведение международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения классика агрономической науки, академика В.П.Мосолова. В 1997 г. В.И.Макарову было присвоено звание профессора, а в 1998 г. на конференции трудового коллектива его избрали ректором университета.

Н.Ф.Маслова,
доцент кафедры ТХППР