Кафедра анатомии и физиологии человека и животных Марийского государственного университета создана в 1974 г. Первым ее заведующим был профессор Г.Л.Билич. В этом же году при кафедре были организованы две научно-исследовательские лаборатории (НИЛ): фармакологической регуляции восстановительных процессов (зав. - профессор Г.Л.Билич)и биологической активности (зав. - профессор В.Э.Колла).
Штат кафедры и лаборатории составляли высококвалифицированные специалисты медико-биологического профиля: доктор биологических наук профессор В.Э.Колла, доктор медицинских наук профессор Г.Л.Билич, кандидаты биологических наук доценты А.А.Камаева и И.А.Лобанова, доценты А.С.Сергеев и А.И.Нестеров, кандидаты медицинских наук Е.Н.Загайнов, В.Н.Отмахов, Б.М.Новиков, А.О.Пузиков, А.Я.Трусов, кандидаты биологических наук И.П.Зелди, Р.Р.Иванова, Т.П.Иванова И.Л.Чарская, О.И.Попова, Н.В.Галашова и др.
Начиная с первого выпуска (1976), штат сотрудников кафедры и лаборатории ежегодно пополнялся собственными выпускниками. Молодежь кафедры ежегодно проходила стажировки и имела возможность обучения в аспирантурах ведущих вузов страны - МГУ им. М.В.Ломоносова, ЛГУ им. А.А.Жданова, КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина и др. За годы существования кафедры ее сотрудниками успешно защищены более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Кафедра вела активную научную деятельность: только за 1978-1984 гг. на базе кафедры были проведены три Всесоюзные научные конференции, посвященные проблемам фармакологической регуляции восстановительных процессов, и две Всесоюзные школы молодых ученых по проблемам регенерации. |
Исследования проводились совместно с ведущими НИИ Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Киева, Свердловска (Екатеринбурга), Казани и других городов страны.
В 1987-1989 гг. кафедрой руководила кандидат биологических наук доцент И.А.Лобанова; в 1988-1989 гг. - доцент А.С.Сергеев и с 1989 г. кафедрой заведует кандидат биологических наук профессор И.П.Зелди. Благодаря его всесторонней эрудиции, энергии и активной жизненной позиции кафедра значительно усилила научно-техническую базу и расширила сферу научных интересов, установила новые научные контакты. Так, с 1989 по 1999 гг. на кафедре существовала единственная в России НИЛ по изучению экологических проблем безопасности производства высокотемпературных сверхпроводящих керамик. В 1989 г. кафедра и вышеуказанная лаборатория были объединены в учебно-научный комплекс, позволивший использовать в учебном процессе научно-техническую базу лаборатории и активно привлекать студентов кафедры к исследовательской работе. Исследования проводились по четырем основным направлениям: морфологическому, физиологическому, иммунологическому и биохимическому. Этот период сопровождался большим количеством публикаций экологического профиля, а также участием в различных конференциях и симпозиумах.
В настоящее время на кафедре работают доктор биологических наук профессор В.Н.Самарцев, доктор медицинских наук профессор А.Л.Азин, кандидат биологических наук профессор И.П.Зелди, кандидат медицинских наук профессор А.В.Смирнов, кандидаты наук доценты Л.Б.Киселева, Т.П.Гажеева, Г.П.Дробот, В.С.Трубачева, М.В.Кроткова, доцент О.В.Видякина, ст. преподаватель С.А.Чезганова, молодые преподаватели А.П.Пайдыганов и М.В.Снегирева (наши выпускники).
Преподаватели вместе со студентами ведут научные исследования по следующим направлениям: "Изучение морфологии внутренних органов позвоночных животных, обитающих
в различных экологических зонах РМЭ", "Геронтология и гериатрия", "Мозговое кровообращение у лиц пожилого и старческого возраста", ведутся исследования в области социально-гигиенического мониторинга, возрастной физиологии.
В последние годы установилось сотрудничество с лабораторией психофизиологии МОСУ, в которой студенты кафедры занимаются исследованием и поиском эффективных алгоритмов контроля сердечно-сосудистой реактивности методами биологической обратной связи.
Современным направлением в биологии по праву считаются биохимические исследования. Преподаватели и студенты под руководством профессоров В.Н.Самарцева и И.П.Зелди работают над проблемами биоэнергетики, молекулярных механизмов токсичности ксенобиотиков, методами их детоксикации.
Кафедра активно сотрудничает с лечебными учреждениями РМЭ, проводя разработку и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики. Фундаментальные исследования на кафедре, проводимые совместно с институтом биоэнергетики МГУ, посвящены изучению механизмов разобщения окислительного фосфорилирования агентами различной природы. Работы в этой области получили международное признание, о чем свидетельствуют число публикаций в зарубежных периодических изданиях и индекс цитируемости этих работ.
Активно ведутся исследования в области изучения иммунного статуса у населения Республики Марий Эл и внедряются новые методы иммунологической диагностики в практику лечебных учреждений. Благодаря этой работе студенты получают профессиональные навыки клинической практики.
На нашей кафедре специализируются более 140 студентов дневного и заочного отделений БХФ. Выпускники кафедры работают учителями школ, колледжей, преподавателями вузов, в медицинских учреждениях, санитарно-эпидемиологических службах, в научно-исследовательских учреждениях и лабораториях различного профиля городов не только нашей республики, но и других регионов.
Все годы существования кафедры на ней работал С.А.Сергеев, который скоропостижно скончался 24 января 2002 г. Все выпускники нашего факультета помнят его занятия по анатомии. Сколько было слез и смеха! А после хорошо сданного ему экзамена у студента возникает уверенность: вот уж анатомию я точно знаю. Под чутким руководством Александра Сергеевича студентами и преподавателями сделано большинство анатомических препаратов, таблиц и муляжей.
Наверное, все выпускники помнят неутомимую и требовательную А.А.Камаеву, которая была педагогом не только для студентов, но и для молодых преподавателей кафедры. Ее спецкурсы по физиологии отличались высокой информативностью, динамизмом. Кроме того, долгие годы Анна Афанасьевна была строгим деканом БХФ. Очень энергичный и грамотный специалист, который работает до сих пор с будущими абитуриентами.
Ни одна кафедра не может полноценно работать без главных помощников - лаборантов. Мы все прекрасно помним Н.П.Ихонькину, находящуюся ныне на пенсии. Всегда можно было положиться на этого ответственного и грамотного человека: всегда все вовремя, все необходимое для занятий на своих местах, обо всем позаботится, все проверит. Спасибо ей огромное.
В настоящее время неоценимую помощь в проведении занятий нам оказывают неутомимые труженики Ю.К.Власенко, Л.К.Краснова, Л.И. Абдрушевич, И.С.Чебоксаринова, Т.В.Медведева. Особенно хочется отметить Юлию Казимировну, которая всегда первая встречает новых сотрудников, знакомит с коллективом и, как мама, опекает их в первое время.
Кандидаты биологических наук доценты
в.с.Трубачева, м.в.кроткова