Учебно-методическая работа на электроэнергетическом факультете ведется по учебным планам, составленным на основании Государственного образовательного стандарта и включающим в себя общегуманитарные социально-экономические, общетехнические естественно-научные, общепрофессиональные, специальные дисциплины. Весь период обучения составляет 7812 часов учебных занятий, 6 курсовых проектов и 4 курсовые работы.
Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели: доктора технических наук профессора В.П.Калявин, А.Н.Соболев, кандидат технических наук профессор Л.М.Рыбаков, кандидаты технических наук доценты С.Я.Алибеков, В.В.Кошкин, В.В.Меркурьев, В.В.Иванов, А.В.Маряшев, В.А.Хлебников, И.И.Попов, В.Н.Чайкин, И.И.Биткин, С.В.Венедиктов, Е.Н.Наумов, З.В.Шестакова.
В период открытия и становления факультета ощущалась острая нехватка литературы, и наши преподаватели при содействии учебно-методической комиссии приложили все усилия к изданию книг по электроэнегретическим специальностям. Издано немало учебных пособий, среди которых есть и рекомендованные Министерством образования Российской Федерации и Учебно-методическим объединением в области энергетики и электроэнергетики в качестве учебных пособий для студентов вузов, обучающихся по электроэнергетическим специальностям: “Электроснабжение промышленных предприятий” Л.М.Рыбакова, “Диагностирование оборудования, систем электроснабжения” и “Надежность и диагностика электроустановок” В.П.Калявина и Л.М.Рыбакова, “Релейная защита и автоматика систем электроснабжения” (две книги – руководство по решению задач и методические указания по лабораторным работам) И.И. Биткина, “Качество электрической энергии и ее сертификация” Т.В.Анчаровой и Л.М.Рыбакова, “Проектирование электрического освещения промышленных и сельскохозяйственных объектов” Л.М.Рыбакова и Е.Н.Наумова, “Районная электрическая сеть электроэнергетических систем” Е.Р.Труниной, “Электроснабжение городов” и “Электроснабжение агропромышленного комплекса” Л.М.Рыбакова и З.В.Шестаковой.
Студенты электроэнергетического факультета в конце каждого курса проходят учебно-производственные практики: учебную в учебных мастерских университета (I к.), учебную компьютерную на ИВЦ (II к.), производственную (III к.), технологическую в системе Мариэнерго, на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других электроэнергетических предприятиях (IV к.) и преддипломную (V к.). На все виды практик на старших курсах факультет заключает договора с промышленными, энергетическими и агропромышленными предприятиями, где предусматривается двусторонняя ответственность за качество проведения практик и за технику безопасности, так как работа в действующих электроустановках относится к категории работ с повышенной опасностью. До начала производственных практик со студентами проводится учеба по специальной программе, касающейся вопросов электробезопасности. Приказом по университету создается комиссия для приема экзаменов и присвоения группы по электробезопасности не ниже третьей и только после этого издается приказ по распределению студентов на различные предприятия согласно договорам. В период прохождения практик студенты собирают материалы для будущих выпускных квалификационных работ и сдают отчет о прохождении практики специальной комиссии, учрежденной деканатом факультета.
Студенты V курса после окончания теоретического цикла пишут дипломные проекты или дипломные работы по различным темам – от расчетных до исследовательских. Некоторые студенты-заочники выполняют свои проекты с разработкой и изготовлением лабораторных стендов. В последнее время наблюдается улучшение качества выполнения выпускных квалификационых работ. В 2000-2002 гг. две дипломные работы, представленные на открытый всероссийский конкурс на лучшую научную студенческую работу по техническим наукам, награждены дипломами Министерства образования Российской Федерации.
Е.Р.Трунина, зам. декана ЭЭФ