100-летию со дня рождения
7 мая исполнилось сто лет со дня рождения Николая Заболоцкого ~ русского советского поэта. Он родился 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1903 года под Казанью в семье управляющего губернской земской сельскохозяйственной фермой и домашней учительницы. А когда у отца шестилетнего Николая, первенца в семье, случилась неприятность по службе, семье пришлось перебраться сначала в село Кукмор под Казанью, а затем - на земскую опытно-показательную сельскохозяйственную ферму села Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В этом небольшом населенном пункте семье Алексея Агафоновича Заболотских (Заболоцким поэт стал в 1925 году, вступив на литературный путь) предстояло прожить семь нелегких лет. Здесь прошли лучшие годы детства и юности будущего поэта, и этому затерянному среди глухих лесов и перелесков, беспредельных полей и лугов захолустью суждено было стать его поэтической родиной. Именно здесь он осознал себя и впервые ощутил радость познания окружающего мира, узнал, что такое крестьянский труд и народная мудрость, открыл для себя прекрасный мир книг и впервые почувствовал свое литературное призвание. Сернурская природа оказалась воспитательницей его души.
Н.Заболоцкий пронес верность милой его сердцу серну рекой природе, оказавшейся его самозащитой в самые тяжелые годы, помогавшей ему выжить, давшей силы творческому воображению и для достижения вершин мировой литературы.
22 мая Правительством Республики Марий Эл, ГУ "Центр русской культуры", Марийским государственным университетом и Сернурским землячеством была проведена научно-практическая конференция "Творчество Н.А.Заболоцкого в контексте отечественной культуры".
Конференция отличалась широким кругом участников (представители Правительства Марий Эл, министерств и ведомств, преподаватели вузов, учителя и учащиеся школ и гимназий), разнообразием тем докладов и выступлением учащихся школ г. Йошкар-Олы и п. Сернур. Ее открывали учащиеся школы искусств им. П.И.Чайковского, школы-гимназии №4 им. А.С.Пушкина, ученик средней школы №2 им. А.Н.Заболоцкого п. Сернур и доктор филологических наук, профессор Т.А.Золотова (МарГУ).
Всеми присутствующими с интересом были прослушаны доклады "Я недаром в этом мире жил..." кандидата филологических наук, доцента А.А.Васинкина (МарНИИ), "Двоемирие Н.Заболоцкого" доктора филологических наук, профессора И.П.Карпова (МГПИ), "Жанр элегии в поэзии Н.Заболоцкого" кандидата филологических наук, доцента С.Р.Охотниковой (МарГУ). "Диалектика визуального и акустического в поэтической системе Н.Заболоцкого кандидата филологических наук, доцента А.А.Литвиненко (МГПИ), "Фольклорный текст и его интерпретация в творчестве Н.Заболоцкого" кандидата филологических наук Н.А.Вишняковой. В перерывах между докладами выступали юные таланты Марийского края.
Интересно прошла презентация книги "В государстве ромашек", написанной журналистом, этнологом, культурологом, уроженцем Мари-Турекского района МАССР, кандидатом исторических наук, доцентом Казанского государственного университета Р.А.Бушковым и подготовленной к печати редакционно-издательским отделом МарГУ. Она посвящена сернурским страницам жизни и творчества Н.А.Заболоцкого:
В государстве ромашек, у края, Где ручей, задыхаясь, поет, Пролежал бы всю ночь до утра я, Запрокинув лицо в небосвод. |
В книге представлены стихи и автобиографический очерк поэта, отразившие его "неизгладимые впечатления" от природы Сернура и проведенных им здесь детских и юношеских лет. Параллельно дается перевод стихов и очерка на марийский язык, который осуществила марийская поэтесса З.М.Дудина.
Первыми читателями книги "В государстве ромашек" Р.А.Бушкова стали его школьные учителя (учился в Президентской школе РМЭ), земляки и друзья.
Душа радуется тому, что в Марий Эл много поклонников поэзии Н.Заболоцкого, значит он, по его же словам, "недаром в этом мире жил".
Л.Киселева