Заметки с III региональной научной конференции студентов Марийского государственного университета
Биолого-химический факультет17 апреля состоялась студенческая научная конференция в секции "Анатомия и физиология человека и животных под руководством кандидата биологических наук, доцента Г.П.Дробот и студента V курса А.Хацько. На заседании присутствовали студенты старших курсов биолого-химического факультета, а также преподаватели и сотрудники кафедры. Были заслушаны доклады по темам, в рамках которых осуществляется научная работа на кафедре анатомии и физиологии человека и животных. Интересные сообщения, посвященные вопросам энергообмена в клетках и, в частности, проблеме разобщения окислительного фосфолирования, были сделаны студентами V курса Н.Красновой и Д.Полевщковым (научный руководитель - д-р биол. наук, профессор В.Н.Самарцев). Не менее интересными и актуальными были выступления Г.Ю.Башаровой (научный руководитель - канд. биол. наук Т.П.Гажеева), Т.Марченковой и Н.Ведерниковой (научный руководитель - канд. биол. наук, доцент М.В.Кроткова) по вопросам, связанным с изучением научных методов иммунодиагностики.
Особый интерес вызвали доклады, посвященные экологическим проблемам. В частности, А.Хацько (научный руководитель - канд. биол. наук, профессор И.П.Зелди), побывавший в США, доложил о некоторых аспектах экологического образования в этой стране. Доклад сопровождался интересным демонстрационным материалом. Очень много вопросов было задано студентке V курса О.Кожиной (научный руководитель - канд. биол. наук, доцент Л.Б.Киселева), прошедшей стажировку в Финляндии. Она доложила о различных подходах к решению проблемы защиты и сохранения окружающей среды в этой стране.
Лучшим докладом, по мнению студентов, было признано выступление Д.Полевщикова "Ca-зависимая пермеабилизация митохондрий жирными кислотами".
Г.П.ДРОБОТ, доцент кафедры анатомии
и физиологии человека и животных
17 апреля на историко-филологическом факультете прошла III региональная студенческая конференция по итогам научно-исследовательской работы за 2002 год. В очередной раз гостями и одновременно активными участниками конференции стали студенты Чувашского государственного университета, которые выступили с докладами по актуальным проблемам исторической науки.
Отрадно отметить, что с каждым годом творческий потенциал студентов поднимается на новый уровень. Об этом говорит не только живой интерес к тематике и проблематике выступлений, но и высокий уровень профессионализма участников конференции.
Важным моментом проведения подобного рода конференций является выработка умений и навыков изложения темы научного исследования, ведения диалога и научного диспута, доказывания и отстаивания своей точки зрения. Именно молодые исследователи должны иметь возможность сказать свое слово в науке и быть услышанными. Ни в чем так не нуждается студент, как в том, чтобы представить на суд единомышленников результаты своего, нередко первого, научного опыта. В науке всегда есть начало, и часто от того, каким оно будет, зависит дальнейший путь ученого.
Конференция была проведена по трем основным разделам: история, русская филология и марийская филология, внутри которых выделялись тематические секции. Участников конференции объединила любовь к мировой истории, истории Отечества и истории родного края, скрупулезность в работе с источниками, тщательная выверенность приведенных исторических фактов. Среди обсуждаемых проблем значительное внимание уделялось вопросам региональной политики и управления, сохранению национального достояния двух соседних республик - Чувашской и Марий Эл.
Другим важным моментом конференции стал обмен мнениями между студентами двух вузов. Надеемся, что конференция не оставила равнодушными наших гостей, которых мы приглашаем к участию в следующей конференции, которая состоится через год.
Ю.С.Обидина, руководитель СНО ИФФ
Факультет международных отношенийПодводя итоги ежегодной научной конференции, хотелось бы отметить огромную ее ценность для всех принявших в ней участие. Особенно мне понравилась организация этого события: каждый, раскрывший программку и заинтересовавшийся каким-то вопросом, мог прийти в установленное время в определенную аудиторию, задать вопросы и вообще расширить свою осведомленность в сферах, варьируемых от технологии доения коров карусельным методом до сущности творчества Саши Белого. Но это - уровень всего университета. Что же нового мог почерпнуть человек мыслящий, если бы предпочел послушать студентов IV курса ФМО? Во-первых, его очень обрадовала бы позитивно-серьезная рабочая атмосфера, оптимальный для восприятия темп изложения, и, будь он хоть убежденным скептиком и критиком, его недоверчивая позиция была бы нейтрализована уверенностью и компетентностью, с коими студенты представляли свои доклады. Во-вторых, само содержание выступлений просто заставляет подумать: "Мм-м, ты смотри-ка, вон оно как!" Казалось бы, что еще нового и познавательного можно сказать о рекламе, когда каждый из нас на своем опыте знает о ней практически все? В том-то и дело - "практически"! А так как теория и практика имеют особенность не совпадать, оказывается, что и реклама может быть искусством! Как это сделать? Для начала послушать доклад об исследовании рекламных текстов М.Кузнецовой. Там и детальный анализ главных аспектов "двигателя торговли", и ценные рекомендации, и даже емкий вывод о том, почему русские люди не переносят рекламу и что послужило этому причиной. И хотя я заострил внимание на работе Марии, слов благодарности за проделанную работу достойны и все остальные участники конференции, ведь в их ведении оказались проблемы перевода и учебников, и художественной литературы, и публицистики, и даже проповедей, другими словами, всего многообразия человеческой мысли, запечатленной на бумаге.
И.Домрачев, студент группы ЛП-41
В программу секции социальных отношений и управления были включены доклады из самых различных областей науки - философии, дипломатии, менеджмента и даже этикета. Присутствующие проявили большой интерес к каждому выступлению, и докладчикам приходилось отвечать на множество вопросов.
Мы узнали много нового о том, как следует вести себя
в стране восходящего солнца - Японии, лучше ознакомились с ее особенностями и традициями. Для нас знание норм этикета имеет особо важное значение, так как, возможно кто-то из нас, став дипломатом, не раз нанесет визиты в эту страну, сотрудничество и партнерство с которой может существенным образом способствовать нормализации взаимоотношений. И, конечно, первый шаг на пути достижения успеха - проявление максимума уважения и такта путем соблюдения правил этикета и протокола.
Ю.Строителева, студентка группы МО-22
Экономический факультетСтуденты экономического факультета из года в год накапливают опыт в научно-исследовательской работе и уверенно выступают на конференциях. Докладчиками были затронуты важные стороны экономики, актуальные для нашей республики. В ходе конференции выяснилось, что юные исследователи эрудированны, умеют привлекать слушателей, правильно реагируют на критику.
В секциях лучшими признаны доклады:
"Бухгалтерский учет, анализ, финансы, аудит" - "Некоторые проблемы формирования пакета консолидационных таблиц международных стандартов финансовой отчетности" М.Шакирова (гр. БУ-41), научный руководитель - доцент А.С.Шакирова.
"Организация и управление" - "Оценка инвестиционной деятельности. Формы и методы активизации" И.Кадырова (гр. ЭО-12), научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент С.Г.Кренева; "Организация планирования и пути улучшения использования МТП в СПК "Емешевский" Горномарийского района" А.Гончарова (гр. ЭО-41), научный руководитель - ст. преподаватель О.А.Кузнецова.
"Экономическая теория" - "Глобализация экономики" А.Фурина (ЭТ-22), научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент Г.А.Иванов.
"Математические методы в экономике" - "Применение временных рядов для прогнозирования социально-экономических процессов" Н.Игумновой (гр. ММ-41), научный руководитель - кандидат физико-математических наук, доцент Н.С.Садовин.
Из рассмотренных на конференции докладов студенты пришли к выводу, что в разрешении многих проблем развития сельского хозяйства большая роль принадлежит научным организациям, призванным не только анализировать динамику развития сельского хозяйства и выявлять причины его неудач, но и разрабатывать механизмы, обеспечивающие его устойчивость и экономическую эффективность.
А.Е.Мамаев, зам. декана ЭКФ