Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2003 ГОД И ЗАДАЧИ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И ВНЕДРЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Доклад проректора по научной работе С. В. Старикова

Общеизвестно, что повышение статуса науки в вузе, а в классическом университете в особенности, - важнейший фактор обеспечения качества подготовки специалистов всех отраслей, в которых так нуждается современная Россия. На Марийский государственный университет, являющийся центром науки, образования и культуры Республики Марий Эл, в этой связи накладывается особая ответственность. Позвольте довести до Вашего сведения основные показатели и итоги научно-исследовательской деятельности (НИД) нашего университета в 2003 году.

Если говорить об общей тенденции развития НИД, то в целом она позитивна, что является следствием усилий всего нашего коллектива - руководства университета, деятельности 14 научных направлений, 50 кафедр, 8 факультетов, 2 институтов, лабораторий, 7 научных центров, профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов, соискателей. Именно кадры составляют наш главный научный потенциал.

Научые кадры

Кадры высшей квалификации - доктора наук - золотой фонд нашего университета - на 1 января 2004 г. составляют 34 человека. На отчетный период 2003 года было 35 докторов (уволился Ю.В.Андуганов). В ближайшее время, после проведенных в 2003 г. защит наших коллег и утверждения ВАКом докторских диссертаций, их число должно увеличиться на несколько единиц. В то же время кадры имеют свойство стареть. У нас лишь 8 докторов наук имеют возраст до 50 лет, 20 докторов перешагнули 60- и 70-летний рубеж. В этой связи необходимо создать самые благоприятные условия докторантам, потенциально готовым пополнить докторский корпус МарГУ по всем отраслям науки и выпускающим специальностям. Численность кандидатов наук на начало 2004 года составила 219 человек (в 2002 г. было 202 человека). Увеличение произошло, но по ряду отраслей, например, по искусствоведению (ФКИ), кандидатов вообще нет, по юридическим, социально-психологическим - очень мало (1-2 человека).

Важнейшим критериальным показателем является остепененность подразделений, факультетов, кафедр. Как известно, процент преподавателей с учеными степенями и званиями для университета должен составлять не менее 60. На сегодняшний день процент остепененности составляет 57. Кардинальных изменений за прошедший год в этом направлении не произошло. Высокий процент остепененности (от 70 до 100 %) имеют кафедры ИФФ, БХФ, АТИ; средний (от 60 до 70 %) - кафедры ЭКФ, ЭЭФ, педагогики, психологии; низкий (менее 60 %) - прикладной математики и информатики - 40 %, высшей математики - 33 %, экономической кибернетики - 37 %, иностранных языков № 1 - 33 %, кафедра частного права России и зарубежных стран - 22 %, культуры и искусств - 17 %, физвоспитания и спорта - 21 %, журналистики - 13 %, иностранных языков № 2 и № 3 - 0%. Накануне аттестации этот вопрос должен стать предметом самого пристального внимания.

Аспирантура и докторантура

На 1 февраля 2004 г. в МарГУ имелось 12 докторантов и 155 аспирантов по 38 специальностям. Выпуск 2003 года составил 40 человек. Из них 25 аспирантов защитились в срок до года после завершения обучения, т.е. эффективность работы аспирантуры составила 62 %. При этом 7 человек (5 аспирантов и 2 соискателя) под руководством научных руководителей Н.А.Маслова, Л.А.Жуковой, Л.П.Бакуменко, Н.С.Каткова защитились досрочно. Для сравнения отметим, что в 2002 г. выпуск составил 32 человека, из них защитились 28, т.е. 87 %. Защищено 5 докторских диссертаций: Г.Е.Шкалина (ФКИ); Т.Н.Михеева (ЮрФ, штатный совместитель); В.В.Сотников (ЭЭФ, штатный совместитель); С.Я.Алибеков (ЭЭФ, штатный совместитель), Е.А.Цыпанов (Сыктывкар). По отдельным факультетам и подразделениям количество защищенных кандидатских и докторских диссертаций было соответственно следующим: ЭКФ - 8 и 0, ИФФ - 7 и 1, АТИ - 2 и 1, ЭЭФ - 2 и 0, ЮрФ - 1 и 1, ФМФ - 1 и 0, БХФ - 1 и 0, ФКИ - 0 и 1, кафедра философии и политологии - 2 и 0, кафедра психологии 1 и 0.

Результативно и плодотворно осуществляют научное руководство аспирантами доктора наук профессора: Н.С.Катков, Л.А.Жукова, Н.А.Маслов, А.Г.Иванов.

В 2003 году продолжалась работа двух диссертационных советов: докторского по финно-угорским и самодийским языкам под руководством профессора И.C.Галкина и кандидатского по сельскохозяйственным наукам (общее земледелие, защита растений, растениеводство) под руководством профессора В.И.Макарова. Всего состоялось 11 защит: в совете под руководством И.С.Галкина - 1 докторская и 5 кандидатских, в совете под руководством В.И. Макарова - 5 кандидатских диссертаций. В 2002 году было 15 защит, в том числе в первом совете 8 (2 докторские, 6 кандидатских), во втором совете - 7 кандидатских диссертаций. В среднем за 5 лет (1999-2003 гг.) в этих советах состоялось по 23 защиты.

Если рассматривать количество защит за последние 5 лет (1999-2003 гг.) в рамках 14 научных направлений, работающих в университете, то первые три места занимают научные направления:

I. Проблемы совершенствования экономического механизма в современных условиях (руководитель - Н.С.Катков) - 31 диссертация .

II. Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран (руководитель - А.Г.Иванов) - 18 диссертаций.

Развитие языков и литератур России и зарубежных стран (руководитель - Т.А.Золотова) - 18 диссертаций.

III. Биологические науки и технологии (руководитель - Н.В.Глотов) - 15 диссертаций.

Главными задачами в области подготовки кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) через нашу аспирантуру являются:

1. Повышение эффективности подготовки, представление и защита в срок, что накладывает на научных руководителей и консультантов особую ответственность.

2. Тщательный и качественный отбор в аспирантуру и докторантуру кандидатур из числа наших выпускников, преподавателей и сотрудников и выработка четкой системы поощрения аспирантов, докторантов, научных руководителей за эффективную работу.

Публикации научных изданий

В 2003 г. в университете было издано 13 монографий, 32 учебных пособия с грифами, 2 учебника, 15 сборников научных трудов, 1137 публикаций, в том числе 79 статей в зарубежных изданиях и 161 - в центральных российских. Общий объем в печатных листах составил 1628, в т.ч. через РИО МарГУ - 804 п.л.

По сравнению с 2002 годом произошло снижение по большинству показателей, кроме сборников научных трудов и количества опубликованных статей. В то же время впервые за последние годы издано два учебника (кафедра марийского языка): Иванов И.Г. История марийского литературного языка (17,38 п.л.); Барцева Л.И., Галкин И.С. Лексикология марийского языка (9,66 п.л.). В издание научных монографий в 2003 году внесли свой вклад следующие ученые и преподаватели: Н.А.Маслов (2 монографии, кафедра философии и политологии), В.С.Тикин (кафедра экономической теории), Ю.С.Обидина (кафедра всеобщей истории), А.А.Иванов (кафедра отечественной истории), Л.М.Рыбаков (кафедра электроснабжения), Г.Е.Шкалина (кафедра культуры и искусств), Л.А.Жукова, ответственный редактор, (кафедра экологии), В.К.Тощев (кафедра ТХППЖ). Изданы также монографии Е.Д.Рыжакова (кафедра экономики АПК), Ю.А.Калиева и С.В.Ониной.

Из 32-х учебных пособий два изданы с грифом Минобразования России (авторы В.И.Дробот, Т.В.Попова ), 13 - с грифами УМО и НМС, в том числе учебное пособие профессоров Г.Н.Айплатова и А.Г.Иванова (кафедра отечественной истории) издано в Москве в издательстве "Логос" и рекомендовано в качестве учебного пособия по специальности "История " для классических университетов; 19 - с другими грифами.

В 2003 году учебное пособие "Русская палеография", монографии "Монастырская колонизация Марийского Поволжья" Г.Н.Айплатова, А.Г.Иванова, а также "Первая советская весна в деревне" А.А.Иванова, подготовленные к печати в РИО МарГУ, участвовали в Международной выставке литературы во Франкфурте-на-Майне и вошли в специальный каталог.

По количеству изданных монографий и их объему в 2003 году впереди соответственно: экономический, историко-филологический факультеты и кафедра философии и политологии. Ни одной монографии не издано на факультетах: физико-математическом, юридическом, международных отношений.

По изданию учебников и учебных пособий первые три места заняли историко-филологический, биолого-химический и экономический факультеты. Не издано ни одного учебника и учебного пособия на факультетах: юридическом, электро-энергетическом и культуры и искусств.

Итоги издания монографий, реферируемых статей и патентов, выданных на разработки ученых, по 14-ти научным направлениям выглядят следующим образом.

По монографиям в 2003 году впереди научное направление "Современное общество. Культура" (руководитель - А.В.Маслихин), далее следуют научные направления: "Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран" (руководитель - А.Г.Иванов); "Проблемы совершенствования экономического механизма в современных условиях" (руководитель - Н.С.Катков), "Биологические науки и технологии" (руководитель - Н.В.Глотов), "Энергетика и электротехника" (руководитель - Л.М.Рыбаков). По остальным направлениям монографий не издано. По реферируемым статьям впереди научное направление "Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран"; вторым является научное направление "Энергетика и электротехника" и третьим - "Биологические науки и технологии".

В 2003 году в университете продолжалось издание двух периодических изданий. Вышел в свет очередной 13-й номер "Марийского археографического вестника" (главный редактор - профессор А.Г.Иванов, объем 23,8 п.л.). С 2002 года на юридическом факультете начал издаваться "Марийский юридический вестник" (главный редактор - канд. юрид. наук А.М.Ломоносов). В производстве находится 3-й номер.

В целом по научным публикациям у нас есть большие резервы, особенно по монографиям, учебникам и учебным пособиям, по которым на сегодня университет перекрывает критериальные показатели к государственной аттестации и аккредитации.

Научные мероприятия, проведенные в 2003 году

В 2003 году в МарГУ проведено 12 научных конференций (в 2002 году - 10) самого разного уровня. Университет участвовал в подготовке и проведении III Международного конгресса историков финно-угроведов (октябрь). На базе МарГУ проведены три межвузовские научные конференции, посвященные: 200-летнему юбилею Ф.И.Тютчева (декабрь, ответственные: профессор Т.А.Золотова, доцент Г.Г. Багаутдинова); творчеству Н.Заболоцкого в контексте отечественной культуры (май, ответственная - профессор Т.А.Золотова); Республиканская межвузовская конференция "Гендер в экономике, политике и культуре" (март).

На факультетах состоялись конференции: "Современные технологии обучения иностранным языкам" (ФМО, январь); научно-практическая конференция "Государственное регулирование АПК" (ЭКФ, декабрь); Мосоловские чтения - региональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продуктов сельского хозяйства" (АТИ, март); научная конференция, посвященная 80-летию со дня рождения В.Ф.Пашукова (ИФФ, март); "Духовная жизнь общества" (кафедра философии и политологии, март); ХХХV Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция (ИФФ, февраль). В марте и апреле 2003 года состоялись традиционные ежегодные конференции по итогам научно-исследовательской деятельности преподавателей и научно-исследовательской работы студентов (НИРС) в 2002 году.

Научно-исследовательская работа студентов

В 2003 году в научно-исследовательской работе участвовало 348 студентов очного отделения. В апреле 2003 года проведена студенческая научная конференция по итогам НИРС 2002 года. С докладами на научных конференциях выступили 287 студентов. Общее количество студенческих публикаций - 188, из них в соавторстве 67. Подано 16 заявок на разные конкурсы на лучшую студенческую научную работу.

Активная научно-исследовательская работа студентов имеет место на юридическом, экономическом, историко-филологическом, биолого-химическом факультетах, в Аграрно-технологическом институте и на факультете международных отношений. Особенно заявили о себе студенты юридического факультета на всероссийских студенческих олимпиадах и престижных международных конкурсах. На базе Нижегородской академии МВД в окружном туре Всероссийской студенческой юридической олимпиады в номинациях "Административное право", "Финансовое право" студентка IV курса Е.Протасова заняла I место; А.Загайнова - II место; в номинации "Конституционное право" II место заняла С.Голосова. По итогам финального тура этой олимпиады в городе Санкт-Петербурге в мае-июне 2003 г. студентка IV курса С.Голосова заняла III место в номинации "Конституционное право".

В 2003 году команда юридического факультета второй год подряд стала национальным чемпионом состоявшегося в г. Москве отборочного этапа конкурса по Международному праву имени Филипа Джессопа и заняла II место на Международном этапе этого конкурса в Вашингтоне. В команду юридического факультета входили студенты: А.Алибекова, П.Булатов, А.Коновалов, К.Лаптева, Ю.Романова, руководитель - преподаватель Д.А.Сандаков.

Отличились студенты факультета международных отношений, став победителями олимпиад и конкурсов в 2003 году: Г.Савичев (3 курс) занял II место во Всероссийской студенческой олимпиаде по связям с общественностью (г. Казань); И.Домрачев (5 курс) - II место в региональной лингвистической олимпиаде в НГЛУ им. Н.А.Добролюбова (Нижний Новгород); Т.Смирнова (4 курс) получила диплом за лучший доклад в секции "Финно-угорское языкознание" (Сыктывкар); М.Логинов (3 курс) стал стипендиатом Правительства Российской Федерации. На экономическом факультете этой же стипендии был удостоен студент 5 курса М.Шакиров.

Вместе с тем, студенческое научное общество (СНО) работает не на всех факультетах, нет ответственных за НИРС, а главное - отсутствует координация научно-исследовательской деятельности студентов. В последние годы студенты университета не участвовали в конкурсах Минобразования России на лучшую студенческую работу, в других всероссийских конкурсах. Оказались забытыми студенческие олимпиады внутри вуза. Необходимо активизировать все эти направления НИРС.

Финансирование научных исследований

В 2003 году по всем 14 научным направлениям велись финансируемые научные работы, охватывающие фундаментальные и прикладные исследования из разных областей науки.

В 2003 году в университете научно-исследовательская деятельность велась по 46 финансируемым темам (на 8 тем больше, чем в 2002 году). Общий объем финансируемых НИР составил 4 млн. 292 тыс. руб., что на 265,4 тыс. руб. больше, чем в 2002 году. Из этой суммы денежные средства, выделенные Минобразованием России, составили 1048,1 тыс. руб., что на 147, 4 тыс. руб. больше, чем в 2002 году. По зарубежным грантам и хоздоговорным темам в 2003 году произошло увеличение финансирования соответственно на 94,2 и 321, 2 тыс. рублей, а по грантам РФФИ и РГНФ - сокращение на 296,3 тыс. рублей. Сокращение коснулось и финансирования тем из других источников. Наращивание объемов финансируемой науки остается приоритетной задачей НИД нашего университета, учитывая, что объем научных исследований на единицу ППС - важнейший критерий по аттестации и аккредитации - составляет не менее 6,2 тыс. рублей для классических университетов.

Первые три места сохранили юридический, историко-филологический и биолого-химический факультеты. По сравнению с 2002 годом, увеличение финансирования произошло на электроэнергетическом факультете, а значительное падение - на физико-математическом (почти в 2 раза), экономическом факультетах (в 1,6 раз).

Через научно-исследовательский сектор, непосредственно на выполнение научно-исследовательских работ, были освоены объемы в размере: 2001 г. - 2 414 247 руб.; 2002 г. - 2 439 119 руб.; 2003 г. - 2 277 047 руб.; в том числе:

- по заданию Минобразования России - 689 689 руб. (в 2002 г.- 681 666 руб.) - 8 тем НИР; руководители фундаментальных исследований - А.А.Косов, Н.С.Катков, А.Г.Иванов, В.С.Патрушев, Н.В.Глотов, Р.А.Богомолова, З.Г.Зорина, Ю.В.Андуганов;

- научная программа "Университеты России" - 223 480 руб. (2002 г. - 180 000 руб.), руководители НИР - Н.В.Глотов, И.И.Попов, В.Н.Самарцев;

- гранты Минобразования России - 119 928 руб. (2002 г. - 48 750 руб.), руководители НИР: Г.А.Митрофанов, В.Иванов;

- ФЦП "Интеграция" - 20 000 руб., руководитель НИР - М.В.Бекмансуров;

- гранты РГНФ - 90 000 руб. (2002 г. - 247 200 руб.), руководители НИР - В.П.Яковлева, А.А.Иванов;

- гранты РФФИ - 535 000 руб. (2002 г. - 674 103 руб.), руководители НИР - Л.А.Жукова, В.Н.Самарцев, И.И.Попов, К.Ш.Газизов;

- хоздоговора - 573 450 руб. (2002 г. - 565 400 руб.), руководители НИР: И.П.Зелди, Л.М.Рыбаков, С.В.Венедиктов, П.В.Бедова, О.П.Ведерникова, В.А.Матвеев, Г.О.Османова, В.А.Корнеев;

- через местный бюджет, гранты, Президентский фонд образования и науки РМЭ - 25 500 руб. (2002 г. - 42 000 руб.), руководитель НИР - А.А.Иванов.

Сокращение объемов произошло по грантам РГНФ, РФФИ, грантам и фондам Республики Марий Эл.

В целом следует заметить, что ежегодно добиваются объемов финансирования одни и те же ученые, участвуя в конкурсах. Очень ограничен приток новых сил, у которых часто пропадает всякое желание двигать науку вперед, ибо университет явно недостаточно помогает ученым материально (расходы на командировки, издание трудов и т.п.). Для этого необходима продуманная и четко отработанная система мер, обоснованная финансовая политика. Средства, выделяемые из ЦФ внебюджетных средств, должны стать действенным рычагом поддержки научных исследований.

Положительным явлением НИД университета в 2003 году стала патентная работа. Получено 5 патентов на изобретения, что значительно выше прошлых лет. Их авторами стали: Л.М.Рыбаков, Д.Г.Соловьев, И.И.Биткин, А.Р.Буев, В.Н.Игумнов, В.В.Иванов, С.Я.Алибеков, А.Г.Поздеев, В.В.Фоминых, Д.Ю.Ефремова, Е.В.Ермакова. Университет участвовал в выставочных мероприятиях.

Таким образом, отмечая позитивные результаты проделанной научно-исследовательской работы в университете в 2003 году, следует обратить внимание на ряд задач, которые требуют пристального внимания и решения руководством университета, деканами, профессорско-преподавательским составом в свете критериальных требований предстоящей аттестации и аккредитации:

1. Принять меры по повышению остепененности преподавательского состава кафедр, особенно тех, где она значительно ниже 60 %-ного рубежа, за счет подготовки докторов и кандидатов через докторантуру и аспирантуру, предоставить потенциальным докторам и кандидатам самые благоприятные условия для завершения их работы, а также путем привлечения остепененных кадров со стороны на постоянной основе и в качестве штатных совместителей.

2. Разработать комплекс мероприятий по развитию НИД университета в 2005-2009 гг., считая важнейшими из них:

- в смете расходов внебюджетных средств ЦФ увеличить выделение финансовых средств, которые должны стать важнейшим механизмом стимулирования научных исследований и поощрения за научно-исследовательскую деятельность;

- стимулировать увеличение объемов финансируемой науки по всем направлениям за счет хоздоговоров, грантов, выдвижения на конкурсы инновационных проектов;

- обратить внимание на поддержку научных центров и научно-исследовательских лабораторий в МарГУ, оснащая их современной технической базой и приборами;

- развивать НИРС, восстановить на всех факультетах СНО;

- усилить координацию подразделений университета в выявлении, сборе и обработке информации по НИД, формах отчетности, организации научно-исследовательской работы на факультетах, в институтах, на кафедрах и в других подразделениях.

3. Ближайшими задачами на 2004 год считать:

- подготовку к аттестации и аккредитации по НИР (проверка и отчетность);

- деканам ввести должности зам. деканов по научной работе;

- деканам всех факультетов своевременно провести в 2004 году научные конференции по итогам научно-исследовательской деятельности университета в 2003 году: преподавателей (март), студентов (апрель).