Небольшая площадка перед кабинетом убрана по-домашнему уютно. Старый подоконник заставлен цветами, на окне висит тюль. Напротив - небольшой журнальный столик с двумя креслами по бокам. Старые стены искусно завешены стендами и плакатами. На двери, ведущей, по всей видимости, в небольшой кабинет, висит аккуратно приклеенная табличка: "Профком".
Позже я была очень удивлена, когда узнала, что недавно здесь, на четвертом этаже главного корпуса МарГУ, вместо уютного кабинета была маленькая комнатушка для подсобных работ, ни цветов, ни стендов, разумеется, тоже не было. И кто бы мог подумать, что все это создано силами двух бессменных работников профкома Р.Н.Духановой и Л.А.Садовиной.
Для начала давайте разберемся, что мы знаем о профсоюзной организации МарГУ, о профкоме в простонародии? Как это ни печально, но знания многих студентов ограничиваются, как правило, следующим: во-первых, там "кто-то кому-то помогает"; во-вторых, туда платятся профсоюзные взносы в размере четырех рублей в месяц; в-третьих, там выдают льготные билеты в кино. Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, представление весьма ограниченное, более того, далеко не полное. Как это ни странно, но виноваты в сложившейся ситуации в большинстве случаев сами студенты. Знакомая ситуация: то около стенда с объявлениями некогда остановиться, то на собрании группы после пары не хочется оставаться, я не говорю уже о том, чтобы лишний раз в профком забежать. И, в конечном итоге, о деятельности профкома, его работе, целях и задачах знают далеко не все студенты университета. А знать бы, между прочим, не мешало. Ведь ситуация на самом деле проста: пока у человека, в данном случае у студента, все хорошо, пока ничего с ним не случилось, пока не стряслась какая-либо беда, никакая помощь не нужна, а значит, профком ему не нужен. Следуя этой логике, отдавать четыре рубля, по его мнению, "в никуда" он тоже не собирается. Но как только, не дай Бог, что-нибудь случится, а случиться может, к сожалению, что угодно: болезнь, дорогостоящее лечение, смерть родных и близких, наконец, первой инстанцией, где студенту будет оказана моральная и нередко материальная помощь, станет именно профком. "Такова уж специфика нашей работы, - говорит Раиса Никитична. - О нас помнят и знают тогда, когда нужна помощь и только те, кто в ней нуждается. А ведь сами понимаете, когда человеку необходима поддержка, когда ему больше некуда обратиться, интересоваться, уплатил ли он взносы, вступал ли в профсоюз, по меньшей мере, жестоко.
Вот и получается, что работа проводится большая, но мало кто в университете знает об этом. Ведь многие из нас до сих пор уверены, что стипендии почти в два раза повысились сами собой, что льготный проезд студентам в летний период вновь ввели по волшебству, я уже не говорю о льготных билетах в кино, театры. Это все, к сожалению, остается незамеченным, потому что вошло в норму и привычку, но представьте, если бы этого не было. Что бы делали студенты, если бы профком не помогал организовать отдых в спортивно-оздоровительном лагере "Олимпиец", устраивать детей студентов в садик, радовать их под Новый год сладкими подарками. Все это возникает не на пустом месте и, конечно, не без усилий сотрудников нашего профкома.
Отметим также, что профком МарГУ принимал активное участие в организации митинга, посвященного трагическим событиям Беслана.
1 октября, в День пожилых людей, в столовой "Меридиан" для них было организовано праздничное мероприятие. А те, кто по состоянию здоровья не смогли посетить торжество, без теплых слов, внимания и подарков в этот день тоже не остались. Специально для них были организованы выезды на дом.
В заключение хотелось бы добавить, что выбор в настоящий момент встанет за вами. Ведь только нам, студентам, решать, по-прежнему ли оставаться в стороне от жизни группы, факультета, университета, или своей активной деятельностью и свежими идеями помочь и тем, и другим, но в первую очередь, конечно, самому себе.
В.Филюшина,
студентка группы ЖР-29 ИФФ