Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО НАУЧНОЙ СТЕЗЕ

ТРАМПЛИН ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

На снимке: А.Комелин

С 13 по 15 апреля во Владимире прошел молодежный форум "Агробио-технологии и экологическое земледелие". В нем приняли участие около 30 молодых ученых, аспирантов, студентов вузов со всех регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Томска, Самары, Брянска, Рязани, Орла, Владимира, Новосибирска, Астрахани, Саранска, Йошкар-Олы, Республики Марий Эл и др.). Организаторами форума выступили Российская партия Жизни, корпорация "Грин-ПИКъ", МОО "Малая Родина" и Владимирский государственный педагогический университет. От Марийского государственного университета в форуме приняли участие студент 5 курса аграрно-технологического института А.М.Комелин и аспирант кафедры биологии растений А.В.Шапиев

Алексей Комелин представил доклад на тему "Технологии формования рассадных брикетов на основе биогумуса", а выступление аспиранта А.В.Шапиева было посвящено проблеме "Реутилизации ламинированных упаковочных материалов и эффективность полученных вермиудобрений".

Научный руководитель - докторант МарГУ, кандидат сельскохозяйственных наук В.Б.Смоленцев.

Основное направление форума - экологическое земледелие, которое реализуется через агробиотехнологии. В рамках форума работали секции: "Дождевые черви и плодородие почв", "Биотехнологии в сельском хозяйстве", "Антропогенное воздействие на почву и их охрана". Всего было заслушано свыше 40 научных докладов, материалы которых вошли в сборник под названием "Агробиотехнологии и экологическое земледелие". Тема докладов представителей Республики Марий Эл касалась вермитехнологии, эффективности утилизации отходов и использование биогумуса для выращивания сельскохозяйственных культур. В процессе форума было организованно посещение биофабрики по культивированию дождевых червей и производства биопрепаратов, получаемых на основе биогумуса. Доклады молодых ученых Марийского государственного университета вызвали большой интерес со стороны ученых и бизнесменов. Организатор форума, корпорация ОАО "Грин-ПИКъ", в лице гендиректора С.С.Конина предложил сотрудничество и готов представленные научные разработки исследователей из Йошкар-Олы внедрить в корпорации. По итогам проводимого в рамках форума конкурса первую премию получил выпускник Марийского государственного университета Алексей Комелин. В качестве приза он был поощрен персональным компьютером. К сожалению, в Марийском государственном университете не нашлось финансовой поддержки для участия в конференции, поездка была профинансирована в рамках выполнения гранта Правительства Республики Марий Эл.

Мы надеемся, что форум послужит трамплином для подающих надежды молодых ученых и станет инвестированием в будущее страны и науки.

В.Б.Смоленцев,
докторант кафедры ТХППР

СТУДЕНТ ФМО - ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ

9 июля состоялась очередная, 18-я региональная олимпиада по иностранным языкам, которая традиционно проходит в Нижегородском лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова.

Факультет международных отношений ежегодно выставляет конкурсантов по трем языкам: английскому, немецкому и французскому. До сегодняшнего дня самым высоким достижением факультета было третье место студента, выпускника 2004 года специальности "Перевод и переводоведение" Ивана Домрачева по английскому языку.

Результат этого года превзошел самые смелые ожидания. Победителем по английскому языку в Приволжском регионе стал студент третьего курса специальности "Перевод и переводоведение" Евгений Горинов. Нет сомнения, что данный факт свидетельствует о высокой теоретической и практической подготовке студентов ФМО.

Студентки Т.Алексеева и И.Александрова, представившие факультет на олимпиаде по французскому и немецкому языкам, конкурировали с участниками, для которых данные языки являлись основными, а не вторыми, как у наших студенток, и показали весьма хорошие результаты - 6-е и 7-е места соответственно.

Факультет международных отношений гордится своими студентами и желает им дальнейших творческих побед.

С.Л.Яковлева,
доцент кафедры иностранных языков № 1

Новые знакомства - новые проекты

В рамках студенческой конференции на факультете международных отношений на днях состоялся мастер-класс "Телевизионная журналистика и РR-специалисты" для студентов специальности "Связи с общественностью", которую провела заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент Нижегородского государственного технического университета Г.П.Симанская. Вместе со своими студентами она приехала ознакомиться с работой ФМО.

Студенческий "Центр экстренного креатива "Рrогресс" 2 курса СО организовала встречу с нижегородскими студентами. Марийские рассказали своим гостям о своей творческой работе, об учебе, жизни, о поездке в Казань на олимпиаду по РR-деятельности.

По итогам встречи были намечены планы по установлению сотрудничества между преподавателями и студентами специальности "Связи с общественностью" факультета международных отношений нашего университета и социально-экономического факультета НГТУ.

Кроме встречи со студентами МарГУ, нижегородские студенты знакомились с работой марийского телевидения, побывали в музее г. Йошкар-Олы, Национальном музее, встретились с учеными МарНИИ.

Е.Жгулева,
студентка гр. СО-22 ФМО

"ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПО ОДИНОЧКЕ..."

В наше время информация представляет собой драгоценный товар, жизненно необходимый практически каждому человеку. Современный человек учится, работает, отдыхает. Смотрит, читает, думает. Хочет быть в курсе событий и всегда получать достоверную информацию. Именно поэтому и идет в библиотеку.

Но современная библиотека - это не только золотой кладезь необходимой информации, это еще и общение с дорогими сердцу людьми, и клубы по интересам, и долгожданный отдых в уютном уголке читального зала после тяжелых трудовых будней. Но все это - для читателя. А как же работники библиотек? Чем живут они, чем дышат, как справляются со своими проблемами? Для них библиотека - это любимая работа, но низкая зарплата, которая порой даже не дотягивает до прожиточного минимума (для сравнения: зарплата рядового библиотекаря РМЭ - 1460 руб., прожиточный минимум - 2001 руб.), это постоянная нехватка бюджетных средств, но в то же время - огромное желание "остаться на плаву" и постоянные поиски привлечения финансовых средств из внебюджетных источников, это и создание неповторимого облика своей библиотеки, и комфортных условий, и психологического климата, чтобы читателю хотелось возвращаться сюда снова и снова.

Как выжить библиотеке в наше непростое время? Каким должен быть "идеальный библиотекарь" и кто он такой - библиотечный менеджер? Какова рекламная деятельность современной библиотеки?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники

II межвузовской студенческой научно-практической конференции, прошедшей в МарГУ 13 апреля. 29 выступающих - студенты Марийского государственного университета и Казанского государственного университета культуры и искусств,

12 преподавателей и все желающие собрались для дискуссии, где каждый мог высказать свое мнение и ответить на весьма важные для собравшихся вопросы. Деловой настрой и творческую атмосферу помогла создать ведущая конференции, доцент, заслуженный работник культуры Т.А.Петрова.

Переполненный зал думал и спорил, смеялся и негодовал и сообща пытался решить актуальные для библиотек проблемы. И даже когда после нескольких часов бурных дискуссий и интересных выступлений объявили перерыв, никто не спешил покинуть аудиторию, а один из присутствующих сказал: "Подождите, а можно еще вопрос?. "Наряду с устными выступлениями на конференции также была представлена выставка стендовых докладов, интересный обзор которой сделала доцент, преподаватель ФКиИ МарГУ М.И.Логинова.

Необходимо отметить, что в рамках прошедшего мероприятия проводился конкурс. Учредителями конференции были выдвинуты такие номинации: научность, практическая ценность; эмоциональность выступления, оригинальная подача материала, активность.

Конечно же, без подарков не остался никто; все участники конференции получили памятные грамоты и дипломы.

Содержательная программа, четкая организация работы, интересные и разнообразные культурные мероприятия, радушие хозяев не только сделали конференцию полезной, но и превратили ее в настоящий праздник...

После завершения конференции многие студенты остались обсудить заинтересовавшие их вопросы, посмотреть выставку докладов, высказать свои отзывы и предложения. А гостей из Казани уже ждал накрытый стол и ароматный чай.

Уже покидая здание университета, я случайно услышала разговор двух студенток КГУКИ. Приведу слова одной из них: "Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще.

В библиотеке столько проблем, что в одиночку их не решить. Нужно делиться мнениями, опытом, впечатлениями. Не так ли? Думаю, этот день запомнится мне надолго..."

Мария Сидельникова
студентка гр. БИ-41 ФКИ

СТУДЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ

14-15 апреля кафедрой культуры и искусств был проведен финно-угорский студенческий форум на тему "Проблемы этнокультурного развития финно-угорских народов". В форуме участвовали студенты МарГУ и МарГТУ.

В первый день форума прошло его открытие и работала первая секция, посвященная проблемам развития этнофутуризма в нашей республике. Теплая дружеская атмосфера, интересные подходы к изучению темы, эмоциональные яркие выступления - все это оставило после себя только радость и позитивное настроение. В этот же день проходила олимпиада по истории и культуре финно-угорских народов. Все участники олимпиады выступали под псевдонимами - именами различных богов и героев финно-угорской мифологии. По стечению неизвестных нам обстоятельств, победителем олимпиады оказался участник (Байдимиров Д. 1 курс, НХТ) под псевдонимом Кугу Юмо - верховный бог народа мари. Что интересно, второе место занял участник (Лукианов Д., 1 курс, НХТ) под псевдонимом Шочын Ава.

В общем, несмотря на все магические явления, сопровождавшие наш форум, мы считаем, что победили разум и интеллект.

Следующие две секции ("Мифология и культурология", "Фольклор и народное художественное творчество") работали 15 апреля. В докладах студентов были затронуты очень интересные и актуальные темы, касающиеся как древней истории и культуры финно-угорских народов, так и проблем современной окружающей действительности. Для участников форума в выставочном зале была организована выставка литературы по истории и культуре финно-угорских народов, а студенты 3 курса (НХТ) приготовили блюда национальной кухни финно-угорских народов.

Любое мероприятие на ФКИ всегда сопровождается демонстрацией творческих способностей студентов, и на этот раз участники форума показали свое умение играть на народных инструментах, продемонстрировали национальные костюмы разных этнических групп мари. А в завершение форума прозвучала известная всем песня "Юмын удыр" в исполнении студентки 1 курса НХТ Л.Соловьевой.

Жюри форума, председателем которого был директор Института финно-угроведения МарГУ доцент Тихонов О.Н., высоко оценило как интеллектуальные, так и творческие способности студентов. Дипломантами форума стали С.Крестикова (1курс, НХТ, МарГУ), Л.Соловьева (1 курс, НХТ, МарГУ), А.Келушев (МарГТУ). Почти все участники форума получили подарки и памятные призы.

Такой форум проходил впервые, но он вызвал большой резонанс в студенческой среде. А это значит, что обсуждаемые вопросы насущны и интересны. Хотелось бы, чтобы форум проходил ежегодно и привлекал студентов - представителей всех финно-угорских народов. Мы открыты для совместных исследований, обсуждений и просто для общения.

С.Крестикова, 1 курс НХТ,
И.А.Пегенеева, ст. преподаватель, координатор форума