Эрих Мария Ремарк написал о молодых людях, юность которых была потеряна на войне: "Это поколение, которое погубила война, это те, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов". Сложно представить беспечную молодость, глядя в суровые, молчаливые глаза бывших солдат. Все без остатка поглотила та война. Остается лишь беречь, лелеять в памяти те крупицы, что удалось протащить контрабандой из потерянного детства в мир, слишком страшный для радости.
Эта история рассказана моим дедом, ветераном войны, служившим в Японии на военном корабле. Цель зарисовки - не восстановление хронологически верных событий, а попытка передать состояние, настроение тех дней - чем-то удивительных и странно дорогих рассказчику.
"В то время я был радистом на корабле. Занимались мы в основном обезвреживанием донных мин. Тут вечером приходит приказ - идти прямым курсом в японский порт. Всем, даже радистам, выдали винтовки и приказали ждать спуска на берег. Нужно выбить японцев из городка. Наступила ночь, маленькие одноэтажные домики, холмы и порт, где уже высаживались солдаты. Приказ есть приказ. Мы стали идти вглубь города, и тут началась перестрелка. Стреляли в нас, и мы стреляли. Я вроде ни в кого не попал. А, может быть, и попал. Тут мне обожгло голову, и я почувствовал, как что-то липкое течет по лицу. Я огляделся по сторонам и сознание покинуло меня.
Несколько дней пришлось не вставать с кровати. Белая повязка плотно обхватила голову и наполовину закрыла один глаз. Легкое ранение. Ничего страшного. На сантиметр ниже и все... а так даже череп не пробило, скользнуло.
Друзья постоянно заходили, рассказывали новости. Японцев вышибли той же ночью, а мирные жители ушли еще раньше. С этими жителями как раз и вышла интересная история! Здесь почти у каждого японца был собственный велосипед. А когда пришло время уходить из города, все велосипеды были сброшены с причала в море. Эти велосипеды не оставляли нас в покое. Нам вдруг сильно приспичило покататься. Я уже ходил и был почти здоров, только иногда мучили сильные головные боли. Мы гуляли по городку в поисках завалявшегося велосипеда. Кто-то даже предлагал достать их со дна. "Порыбачить", так сказать. Но морская вода быстро сделала свое дело, и велосипеды уже были все ржавые.
Так мы слонялись без дела по холмистому городку. Вдруг мне захотелось в кусты, и вдруг вижу - лежит нормальный велосипед прямо в овраге! Мы подбежали, обрадовались. Правда, шины проколоты - но это ничего, залатаем.
Весь вечер потом бегали по кораблю, искали резиновый шланг подходящего диаметра и плотности. Нашли, конечно, вставили вместо камеры. Катались по палубе. Все нам завидовали, просили тоже дать попробовать.
На следующий день решили ехать за город. По очереди - один едет, остальные рядом бегут. Ездим, отдыхаем, совершенно не думая ни о войне, ни о японцах, ни о чем. То наше настроение совершенно завладело нами. Мы и не хотели думать обо всех этих бедах, о погибших товарищах, о тех, кого мы сами, может быть, убили. Нам просто было весело, и мы пытались сохранить это зыбкое состояние как можно дольше. Мы объездили весь городок и окрестности!
Как-то раз на очередной прогулке мы заехали в какое-то незнакомое место. Вдруг видим - за забором огромная гора велосипедов, примерно в два этажа. Конечно, сразу побежали туда. Сейчас, думаем, выберем себе поновее, да каждому свой. Оббегаем забор, а там стоят два автоматчика и офицер. Велосипед наш отобрали и выкинули в общую кучу, а нас погнали на корабль.
Война кончилась. А мы еще долго плавали по японским морям. Искали подводные мины. Да и мир с Японией был подписан после Германского. Много чего еще произошло потом, но почему-то приятней всего вспоминать те дни и наш велосипед".
Автор - Игорь Aнтышев,
студент гр. ЖР-19 ИФФ