Аграрно-технологический институт как структурное учебное подразделение Марийского государственного университета создан 1 февраля 2002 года в результате переименования аграрно-технологического факультета, который с 1972 по 1996 годы назывался сельскохозяйственным. За более чем 30-летнюю историю существования (с 1972 по 2006 гг.) институт стал известен в России не только как учебное подразделение Марийского государственного университета по подготовке молодых специалистов для агропромышленного комплекса, но и как школа научных кадров (кандидатов и докторов наук).
В настоящее время в институте обучаются более 1000 студентов. На 9 кафедрах (агрохимии и земледелия; растениеводства; защиты растений; технологии хранения и переработки растениеводческой продукции; механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции; генетики разведения и воспроизводства животных; зоотехнии; технологии молока и молочных продуктов, технологии мяса и мясных продуктов) работают 100 преподавателей, из них 22 доктора наук, профессора; 51 кандидат наук, доцент.
В институте имеются три компьютерных класса с выходом в INTERNET. Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и установками, помогающими решать научные и учебные проблемы в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов.
При кафедре растениеводства функционирует научно-исследовательская лаборатория, на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции - центр профессиональной подготовки работников транспорта, учебно-производственные мастерские.
Подготовка кадров ведется по специальностям:
310200 (110201) - Агрономия с присвоением квалификации "Ученый агроном". Специализации: "Экологическое земледелие", "Кормопроизводство", "Овощеводство", "Семеноводство полевых культур".
Востребованность специалистов данного профиля высока, выпускники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, в земельных комитетах, научно-исследовательских институтах, фермерских хозяйствах, зелено-парковых хозяйствах городов и поселков.
310400 (110203) - Защита растений с присвоением квалификации "Ученый агроном". Специализации: "Фитосанитарный контроль", "Карантин растений", "Прогноз в защите растений".
Агроном по защите растений должен уметь реально анализировать агроэкологическую ситуацию и предлагать решение возникших в агросистеме проблем. Он также выступает в роли специалиста-консультанта для агрономов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и большого числа садоводов и овощеводов. Учебная программа подготовки специалистов этой категории позволяет освоить методику фитосанитарии и приобрести практические навыки фитосанитарной экспертизы в инспекциях карантина растений, на таможнях и в лабораториях по мониторингу и прогнозу службы защиты растений.
310700 (110401) - Зоотехния с присвоением квалификации "Зооинженер". Специализации: "Селекция и генетика животных", "Кормление высокопродуктивных животных".
Востребованность зооинженеров из года в год остается высокой, они работают на животноводческих предприятиях начальниками комплексов, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, главными специалистами хозяйств и органов управления; на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молочных комбинатах и заводах); в производственных лабораториях ветеринарного и зоотехнического профилей.
311200 (110305) - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением квалификации "Технолог сельскохозяйственного производства". Специализации: "Технология производства продукции растениеводства", "Технология переработки продукции растениеводства".
311500 (110303) - Механизация переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Механизация переработки растениеводческой продукции (зерна, картофеля, масличных культур)", "Механизация переработки молока и молочных продуктов", "Механизация переработки мяса и мясных продуктов".
Получающие последние две специальности должны знать технологию производства и переработки животноводческой или растениеводческой (или той и другой) продукции, владеть принципами и методами организации производства, планирования и управления производством; знать устройство, принципы работы и регулировки технологического оборудования, средств механизации, применяемых при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.
270900 (260301) - Технология мяса и мясных продуктов с присвоением квалификации "Инженер".
271100 (260303) - Технология молока и молочных продуктов с присвоением квалификации "Инженер".
Эти две специальности открыты в 2001 году для подготовки квалифицированных специалистов - инженеров, способных осуществлять производственно-технологическую, организационную и научно-исследовательскую деятельность на предприятиях перерабатывающих отраслей.
Учебно-производственная практика. Для реализации возможностей получения студентами практических навыков в процессе обучения институт располагает учебно-опытной производственной базой, где имеются все условия для выполнения научно-исследовательской работы, прохождения учебных и производственных практик. В учебно-производственных мастерских студенты 1-2 курсов проходят учебную практику.
Лучшие студенты 4 курсов АТИ с 1999 года проходят производственную практику в фермерских хозяйствах Германии по программе ЛОГО "Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой" с целью изучения особенностей экологического сельского хозяйства.
Дополнительные образовательные услуги. Институт предоставляет студентам возможность получения рабочих профессий: водителя автомобиля, тракториста-машиниста.
Послевузовская подготовка. Открыта аспирантура по 8 специальностям и
в настоящее время в АТИ обучаются 12 аспирантов. Работает докторский совет по защите как кандидатских, так и докторских диссертаций по трем специальностям: "Растениеводство", "Защита растений" и "Земледелие".
Выпускники института не только успешно справляются с обязанностями главных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и стали известными общественными деятелями, учеными, преподавателями средних и высших специальных учебных заведений. Более 50% руководителей хозяйств и главных специалистов также являются выпускниками института. Среди выпускников института - ректор МарГУ, д-р с.-х. наук, проф., председатель специализированного докторского совета В.И.Макаров; зав. кафедрой агрохимии и земледелия, д-р с.х. наук, проф. С.И.Новоселов и др.
Сотрудники, аспиранты и студенты полны творческих планов и идей по дальнейшему развитию института и надеются, что каждый новый учебный год для АТИ будет годом побед и удач.
Т.П.Иванова,
зам. директора АТИ
Адрес: 424002, г.Йошкар-Ола, ул.Красноармейская, 71, корпус "В", к.216, тел. 42-02-68. E-mail: ati@marsu.ru