Историко-филологический факультет является одним из старейших факультетов Марийского государственного университета. Он был сформирован в 1972 году одновременно с открытием нашего вуза.
На факультете подготовка ведется по четырем направлениям:
- "История" с присвоением квалификации "Историк. Преподаватель истории".
- "Филология" с присвоением квалификаций: "Филолог. Преподаватель русского языка и литера туры", "Филолог. Преподаватель марийского языка и литературы, русского языка и литературы", "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы, горномарийского языка и литературы", "Филолог. Преподаватель марийского языка и литературы, английского языка".
- "Журналистика" с присвоением квалификации "Журналист".
- "Регионоведение" с присвоением квалификации "Регионовед".
На факультете имеется 10 кафедр (всеобщей истории, отечественной истории, региональной истории, финно-угорских языков, марийского языка, марийской литературы, русского и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, журналистики, регионоведения), четыре из которых возглавляют доктора наук, профессора. Три кафедры факультета укомплектованы на 100% преподавателями, имеющими ученые степени и звания (марийского языка, отечественной и региональной истории). По специальностям "История", "Журналистика" студенты получают образование по заочной и очной формам обучения.
Из числа штатных преподавателей более 80% имеют ученые степени и звания, в том числе 13 докторов наук, профессоров. Ежегодно для ведения спецкурсов, семинаров приглашаются известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, зарубежных стран. Кафедры факультета поддерживают творческие связи с зарубежными научными центрами, где преподаватели, аспиранты, студенты проходят стажировку, ведут научно-педагогическую работу, издают научные труды.
На факультете создана система послевузовской подготовки специалистов. В настоящее время в аспирантуре по шести специальностям (археология, отечественная история, этнология, финно-угорские и самодийские языки, фольклор, литература народов России) обучаются около 40 человек. С 1993 года работает специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности "Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки)".
Более 100 выпускников историко-филологического факультета успешно защитили кандидатские и докторские диссертации.
Профессора историко-филологического факультета являются членами специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук при ряде вузов Поволжья и Приуралья.
Факультет располагает богатой научной библиотекой с читальным залом, компьютерным классом, подключенным к сети Интернет, археологическим музеем. Завершается работа по созданию этнографического музея.
Учебные практики по археологии и фольклору проходят в составе научных экспедиций, работающих на территориях Марий Эл, Кировской, Астраханской, Волгоградской и Костромской областей.
За время существования факультета по очной и заочной формам обучения подготовлены около 4000 специалистов. Выпускники факультета успешно трудятся в системе народного образования, в вузах, учреждениях науки, культуры, искусства, в государственных и муниципальных органах власти. Среди них немало директоров и завучей школ, лицеев, гимназий.
Кафедра журналистики имеет тесные контакты с ведущими редакциями Марий Эл, в которых студенты проходят учебную и производственную практики. Будущие журналисты сами выпускают учебную газету "Лестница" и участвуют в выпуске общеуниверситетской газеты "Марийский университет".
Многие выпускники факультета работают в средствах массовой информации. В настоящее время более 30 выпускников факультета - члены Союза журналистов республики и России. Значительное число выпускников факультета удостоены почетных званий и наград Российской Федерации и Республики Марий Эл.
Благодаря фундаментальной подготовке и глубокой специализации выпускники факультета успешно адаптируются на своих рабочих местах. Некоторые из них работают за пределами России и ближнего зарубежья: в Болгарии, Словакии, Австралии, Италии, Израиле, Колумбии, Финляндии, Швеции и США.
Студенты историко-филологического факультета во внеучебное время активно занимаются художественной самодеятельностью и спортом. На факультете работают русский фольклорный ансамбль "Карагод", удостоенный почетного звания "Народный", марийский танцевальный ансамбль "Мурсем". Традиционно истфиловцы являются лидерами в художественных фестивалях "Голос юности" и "Студенческая весна".
С 2002 года на историко-филологическом факультете действует гуманитарный клуб "Логос", объединяющий студентов, которым небезразличны проблемы человека и общества. Каждый месяц члены и гости клуба собираются в неформальной обстановке, встречаются с интересными людьми республики. На заседаниях "Логоса" нередко звучат хорошие стихи и музыка.
На факультете организована работа студенческого профессионально ориентированного клуба "Журналист", где студенты проводят дискуссии, смотрят фильмы, встречаются с общественными деятелями и журналистами-практиками. В общении формируются гражданская и профессиональная позиции будущих журналистов. Девизом клуба стали слова Вольтера: "Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить!"
Замечательной традицией факультета стало ежегодное проведение "Истфиловских игр" во второй половине мая. Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники факультета вот уже семь лет подряд выезжают на озеро Яльчик для участия в разнообразных спортивных состязаниях по футболу, волейболу, баскетболу, стритболу, пулевой стрельбе, дартсу, кроссу, шахматам. Отрадно, что с каждым годом поклонников "Истфиловских игр" становится все больше, в том числе среди представителей других факультетов и даже вузов.
На прекрасном живописном озере Яльчик в спортивно-оздоровительном лагере "Олимпиец" может побывать каждый студент и поправить свое здоровье.
C.Ю.СМИРНОВА,
методист кафедры журналистики
Адрес: 424000, г. Йошкар-Ола ул. Пушкина, 30, каб. 1. Тел. (8362) 42-64-84