Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание В конец

ЭТНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Так назывался прошедший 17-18 марта 2006 года на факультете культуры и искусств студенческий форум. Сегодня на факультете сложилась уникальная обстановка интереса к этнической тематике, когда студенты специальности "Народное художественное творчество", изучающие традиционную культуру и искусство финно-угров, а также культуру русского, татарского и других народов, осмысливают полученные знания не только в привычных академических формах, но реализуют их в сфере собственного художественного и научного творчества, игровой и проектной деятельности. Это послужило толчком для проведения студенческого форума по проблемам современных форм бытования национальных культур.

Нынешний форум был уже вторым по счету (первый состоялся в апреле 2005 года). В нем приняло участие 70 студентов ФКИ, ИИФ, ЭКФ. Работа форума включала различные формы деятельности. Во-первых, это олимпиада по истории и культуре финно-угорских народов и народов Поволжья. Второй год подряд ее победителем становится студент Дмитрий Байдимиров, обучающийся по специализации "Теория и история народной художественной культуры". Интересной формой оказался также конкурс-эссе по этнической тематике. Здесь в числе победителей оказались представители всех факультетов. Важной составляющей форума явилась конференция по итогам научно-исследовательской работы студентов за год. Работа конференции проходила в шести секциях. За счет присоединения к форуму отделения библиотековедения расширилась, по сравнению с первым форумом, проблематика конференции: помимо культурологических и искусствоведческих вопросов в этническом аспекте была рассмотрена библиотечная деятельность.

С самого начала форум был поддержан Музеем изобразительных искусств РМЭ и Национальным краеведческим музеем им. Евсеева. В стенах Музея изобразительных искусств РМЭ еще год назад работа секции этнофутуризма сопровождалась выставкой картин художников-этнофутуристов. В этом году в пространстве постоянно действующей экспозиции музея "Три тотема" в рамках секции "Музеи и наследие" были показаны игровые программы, разработанные студентами 2 курса под руководством научного сотрудника музея Н.А.Большовой.

Уже после первого форума на факультете возникла своеобразная творческая лаборатория этнофутуризма. Метод этого направления дает чрезвычайную свободу для творческих поисков в искусстве, поскольку строится на синтезе архаического, аутентичного этнического материала и современных неакадемических форм культуры, а потому этнофутуризм становится не только способом выживания национальной культуры в современных условиях, но и реальной площадкой диалога культур, сферой реализации толерантности. Как считает заместитель директора Института человека РАН О.И.Генисаретский, "финно-угорский этнофутуризм - стратегема изначально миросообразная и миродеятельная. Она исходит из гуманитарно-художественного понимания этнических феноменов, находит, что у этничности есть свое собственное, отличное от политического, будущее. Под сомнение ставится привычная редукция этничности к проблемам национально-государственного суверенитета, что открывает не опробованные еще вполне культурно-политические горизонты развития малых народностей" (из доклада на Международной конференции "Азиатско-Тихоокеанские реалии, перспективы, проекты: XXI век", окт. 2002 г.).

Уникальная творческая задача, возможность быть первооткрывателями в этой области, порождает у студентов интерес к марийской культуре независимо от национальной принадлежности. Через творческие связи этот интерес распространяется в молодежную среду как таковую. Уже через месяц после первого форума в истории рок-движения в нашей республике 28 мая 2005 года на концерте в рамках акции "Россия без фашизма", проведенной молодежной политической организацией "Ты прав!", был сделан первый шаг на пути появления марийского рока. Группа "Доля ангела" (Районный центр досуга и культуры Медведевского района) представила неожиданно для публики рок-аранжировку марийской песни, этот шаг был сделан русскими ребятами, двое из которых - Андрей Лебедев и Александр Сысоев - являются студентами ФКИ МарГУ. Сейчас эти ребята разрабатывают этнорок-проект "Ю тул" ("Священный огонь"): принимают участие в городских культурных программах национального характера, записывают на марийском радио свою песенную программу.

Эксперименты по созданию новых этнических направлений наметились у студентов-хореографов, образовался ансамбль "Юмын ката" ("Венерин башмачок"), бесспорным лидером его является студентка 4 курса Олеся Савельева. Редкое растение Венерин башмачок, марийская орхидея, занесено в Красную книгу России. Выбранное название образно отражает стремление коллектива сохранить жизнь уникального наследия национальной культуры, интегрировать его в современность. Поиск новой этнической выразительности осуществляется участниками на базе синтеза традиционного танцевального материала и пластики танца модерн.

Через неформальные связи в творческие поиски оказались вовлечены камерный хор МарГТУ, где аранжировки своих песен воплощает выпускница нашего факультета Ольга Тымбаева, пишущая на марийском языке. Так встал вопрос о создании совместной программы, в которой коллективы смогли объединить свои потенциалы в едином творческом акте, привлечь художников и дизайнеров из числа студентов. Отдельные эксперименты в этой области были показаны на Всероссийской студенческой олимпиаде по культурологии в г. Саранске в ноябре 2005 года, наметились контакты с представителями Чебоксар, Саранска, Рязани.

В результате открытие Второго форума "Этническая культура в современном мире" 17 марта 2006 года ознаменовалось показом этнофутуристической музыкально-хореографической постановки "Сандалык тў%алтыш" ("Начало Вселенной"), в которой задействовано 30 студентов факультета. В едином театрализованном действе слились такие виды творчества, как театр, хореография, музыка, изобразительное искусство, видео-арт, боди-арт. Авторами сюжета, отдельных номеров и композиций выступили сами студенты.

В постановке не ставилась задача проиллюстрировать буквально те или иные мифы, это скорее свободная фантазия современного молодого человека на древние мотивы, выявляющая ассоциативные связи в фольклорном наследии различных народов и, в первую очередь, финно-угров. Идея гармонического мироустройства и человека как части совершенного космоса изначально заложена и поэтически высказана в мифах различных народов. Сегодня эта идея заново творчески осмысливается и синтезируется современными художественными средствами.

Студенческой форум факультета стал в этом году своеобразной стартовой площадкой для участия наших студентов в ИФУСКО-XXII. Лучшие доклады, игровые проекты включены в программу этой престижной конференции. Постановка "Сандалык тў%алтыш" также станет ее украшением. Ну, а студенческий форум на базе факультета культуры и искусств, будем надеяться, станет традицией, и поиск форм сохранения и развития этнических культур продолжится в условиях сегодняшнего дня.

Э.М.Колчева,
доцент кафедры культуры и искусств P.S. Для иллюстрации использованы узор, изображающий дерево, и картина А.Иванова "Древо жизни"