Золото листьев оказалось ненастоящим. Оно смывается дождем, и никому не нужные, они становятся аппликациями на мокром асфальте. Объяснил бы кто-нибудь из озадаченных прохожих, почему лето кончается. Указал бы рукой, в какой стороне оно скрылось, и я собрала бы всех друзей и убежала бы за ними в страну карамели и воздушных шаров. Все молча пожимают плечами. И ничего не остается, кроме как вытаскивать из памяти то, что было в ушедшем лете.
К примеру, из-за бесконечной, изнурительной сессии оно началось для меня в июле и открылось фольклорной практикой. В первом семестре на первом курсе мы с Татьяной Аркадьевной Золотовой изучали особенности традиционной культуры, анализировали фольклорные тексты, пробовали сами сочинять (что-нибудь) в народном духе, экзамен сдавали по теоретическим вопросам, а теперь получили возможность непосредственно соприкоснуться со всем пройденным в реальных условиях. Правда, на этот раз были рамки: интерес только к родильным обрядам и ко всему, связанному с рождением ребенка. Можно было остаться в городе и самостоятельно заниматься сбором фольклора. "Ну, нет уж, практика, так практика!" – решили не только я, но и Маша Козырева, Катя Тетешева, Лена Поздеева, Оля Юртикова с моего курса и даже Таня Мохова с 4 курса, тем более под руководством такого опытнейшего фольклориста, умного, восхитительного и сияющего человека, как наша Татьяна Аркадьевна, и отправились в экспедицию в Килемары.
В первый же день разузнали адреса наиболее колоритных, живущих в поселке бабушек. Сначала работали все вместе (мы перенимали у Татьяны Аркадьевны различные хитрости по "раскрутке" бабушек на разговоры), потом – небольшими группами.
Приходим к той или иной бабушке, улыбаемся, представляемся, объясняем, чего от нее хотим. Она оглядывает нас поначалу слегка недоверчиво. И вот только не нужно всерьез воспринимать любимые ими фразы при первых минутах знакомства: "Ой, я ведь старая уже, ничего не помню. Что я вам расскажу?" или "Я тогда еще маленькой была, когда все старинные обряды-то были" и т.д., вариантов много. Не воспринимать всерьез, потому что через пару мгновений она начинает уже такое вспоминать, что только успевай диктофон включить. И уже перед нами – самая добрая, милая и разговорчивая бабушка на свете. О родильном обряде так сразу выспрашивать сложно, мы делаем хитрее – просим рассказать сначала о том, как она жила, как в молодости веселилась, как замуж выходила, приближаясь постепенно к рождению детей, уходу за ними, детскому фольклору. Угостив нас различными сельскими дарами параллельно с рассказами, песнями, легендами, бабушка с неохотой расстается с нами, а мы возвращаемся домой, по дороге размышляя о жизни прежде и теперь.
Так и "практиковались": в одной половине дня беседовали с бабушками, во второй – расшифровывали все с диктофонов.
Прекрасные июльские денечки, сенокос в разгаре, всегда, даже в самую жаркую погоду, прохладный, с быстрым течением Кундыш, самые яркие и смелые краски закатов в полнеба. Удивительна природа в нашем Марийском крае!
Еще масса впечатлений осталась от поездки в мужской Богородице-Сергиев монастырь, что километрах в тридцати от Килемар. Представляете, большая солнечная поляна с деревянными строениями, крутой, высокий спуск к реке, самые настоящие монахи. Настоятель монастыря отец Давид устроил для нас потрясающую экскурсию с рассказами из истории монастыря, монастырскими легендами, с демонстрацией различных бережно хранимых и важных для монастыря вещей.
Все записывали на диктофоны, расшифровывали в специальную тетрадь, привезли все собранные материалы в университет, а самое важное надолго осталось в нашей памяти. Летние воспоминания – с собой, в ветреную осень, колючую зиму, капризную весну!
Е.Фоминых, студентка 2 курса ИФФ