Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

SALVE, замок Шереметева!

В один из осенних дней мы, группа студентов – истфиловцев, побывали с экскурсией в старинном селе Юрино.

Проехав через весь поселок, остановились на площади у входа в южные крепостные ворота. Организованно пройдя через них, мы оказались на аккуратной асфальтированной дорожке, ведущей к замку. Расступились кусты акации, и замок Шереметевых предстал нашему взору во всей средневековой красе и великолепии.

Людмила, наш гид, рассказала интересно и увлекательно об истории как самого Юрина, так и замка семьи Шереметевых. Она показала нам Юринскую Михайло-Архангельскую церковь, построенную в 1854-1860 гг. Церковь cейчас находится на реставрации, там возводится новая колокольня, ведь ранее Юрино славилось малиновым звоном. Великолепная отделка, сочетание розового и белого цветов, яркость, праздничность, как бы нехарактерные для строгой и традиционной архитектуры церковных храмов, выделяют эту обитель среди прочих построек. За железной оградой, с левой стороны здания, виднеется открытый вход в фамильный склеп Шереметевых, а над ним – крест и огромный камень с датой смерти самого Василия Шереметева – 1825 год.

И вот опять мы у замка, у входа встречает табличка: “Замок Шереметевых. Построен в середине XIX в. Охраняется государством”.

Но печальна судьба “народного достояния”: в революционные годы отсюда были вывезены в Нижний Новгород ценные коллекции предметов и картин, оружие и очень дорогая мебель, почти музейные экспонаты, богатая библиотека, атрибуты, так называемой, “восточной комнаты” исчезли бесследно.

Открываются двери (сохранившиеся еще с тех времен!), мы заходим гурьбой внутрь. Останавливаемся у надписи на полу: “Salve”, что по-латински означает – “здравствуй”.

Далее широкая гранитная лестница ведет нас в бывший зимний сад, расположенный под большим стеклянным куполом. Здесь устроены узорные витые решетки, а в оранжерее раньше росли пальмы и другие южные растения и цветы.

Из зимнего сада можно попасть в длинную залу, где находилась картинная галерея. Огромная резная деревянная дверь соединяет бывшую картинную галерею с большой гостиной, в которой из мебели лишь широкий древний камин эпохи Возрождения, а по преданиям здесь же находилась одна из статуй Афродиты, вывезенная графом из Греции.

По словам нашего гида, в северной части замка была расположена комната, называемая “кабинетом Скобелева”, где размещалась богатейшая коллекция оружия разных эпох. В коллекцию входило и именное оружие, принадлежавшее знаменитому генералу Скобелеву. За Людмилой мы следуем в “восточную” или “красную” комнату. От былой пышности и богатства (а раньше она была вся в позолоте и персидских коврах) остались лишь одиноко стоящие малахитовые колонны, росписи плафона и остатки керамических решеток окон. А на полу, инкрустированном цветным материалом, сохранились загадочные надписи.

Из “восточной” комнаты дверь ведет в библиотеку, через которую можно пройти в кабинет владельца замка или так называемую “дубовую комнату”, где потолок, косяки, двери были выполнены из дуба. Комнаты, коридоры, лестницы, балконы, террасы, сводчатые перекрытия и прорезанные в массивных стенах окна в форме круга или узких бойниц, ходы-сообщения, связывающие одни части замка с другими – все напоминает огромный лабиринт.

Еще одна винтовая лестница. Она уводит нас вверх, на смотровую площадку главной башни. А там с тридцатиметровой высоты нашему взору открывается захватывающая картина: все Юрино – как на ладони, а какой вид на Волгу! Голубое осеннее небо сливается на горизонте с молочно-белым туманом, окутавшим синеву реки, чуть виден темнеющий вдали лесистый противоположный берег, неподвижными точками кажутся многочисленные рыбацкие лодки.

Погода стояла – подарок “бабьего лета”. Солнце пекло не меньше, чем в июле или августе, с реки веяло прохладой и свежестью. Возникло непреодолимое желание прокатиться хоть разок на лодке, почувствовать свежесть волжского ветра.

Экскурсия длилась чуть больше часа, пришла пора попрощаться с замком, его зубчатыми стенами и башнями из красно-черного кирпича, расписными окнами и затейливыми витражами. Об этом удивительном замке в народе ходит множество легенд и преданий. Говорят о таинственных подвалах с “каменными мешками”, в которых замуровывались неугодные помещику Шереметеву крепостные, о мрачном подземелье, о ходах-лабиринтах, о сказочных богатствах хозяина замка. История и судьба Шереметевского замка – “жемчужины” Марий Эл, никого не оставила равнодушным.

Н.ЦЕЛИЩЕВА, студентка ИФФ