Подготовка ученых агрономов и зооинженеров невозможна без изучения технических дисциплин. До 1981 г. дисциплины по механизации были закреплены за кафедрой растениеводства, а затем - агрохимии и почвоведения. В 1981 г. кафедра механизации сельскохозяйственного производства выделена в самостоятельное подразделение.
Первым зав. кафедрой был кандидат сельскохозяйственных наук В.Ф.Иванов. Начиная с 1982 г., кафедра стала пополняться квалифицированными специалистами и учеными. Так, в 1982 г. на кафедру из Марийских электрических сетей перешел кандидат технических наук Л.М.Рыбаков, в 1984 г. из Ярославского филиала НИИ овцеводства - кандидат сельскохозяйственных наук В.И.Глазырин, возглавший кафедру, из Госкомсельхозтехники республики - инженер-механик кандидат экономических наук В.В.Серебряков (на снимке). К концу 1986 г. коллектив кафедры насчитывал уже семь человек.
В 1988 г. из Министерства сельского хозяйства на кафедру пришел доцент Г.С.Юнусов. Молодые кадры работали над повышением своей квалификации и защитили кандидатские диссертации: Г.А.Митрофанов - в 1990 г., Г.С.Юнусов - в 1991 г. и Н.В.Януков - в 1993 г. Тем самым на кафедре был создан хороший интеллектуальный потенциал.
С вводом в эксплуатацию корпуса "Е" и ангара на кафедре появилась возможность для создания материальной базы по обучению агрономов, экономистов и зооинженеров дисциплинам по механизации. Были выделены отдельные помещения для создания лабораторий по тракторам и автомобилям, сельхозмашинам, механизации животноводства и электрификации. В течение двух лет эти лаборатории были оснащены всем необходимым: лабораторным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, макетами, действующими фрагментами оборудования, набором рабочих органов, применяемых в сельскохозяйственных машинах, а также плакатами, инструкциями и т.д. Габаритные сельхозмашины, учебные трактора и автомобили размещены в ангаре. На кафедре появилась возможность проводить учебную практику не только со студентами агрономических специальностей, но и инженерных.
Наряду с этим кафедра оснащалась также материально. В то время машины стоили недорого. Деньги на их приобретение выделялись. Однако места для размещения машин и лабораторий не было. Машины стояли в коридорах и на открытых площадках. Их приходилось часто перетаскивать и доукомплектовывать. С пуском столовой "Меридиан" кафедре было выделено несколько небольших помещений, где удалось оборудовать лаборатории по автомобилям, тракторам, сельхозмашинам и электрификации. |
Сотрудники кафедры постоянно работают над совершенствованием учебно-методической базы. Ежегодно выпускается по 4-5 пособий методического характера, нужных студентам при выполнении лабораторных работ. Ведущие преподаватели следят за своевременным обновлением учебников в библиотеке университета и сами принимают участие в их приобретении.
Благодаря проделанной работе качество преподавания технических дисциплин на кафедре значительно улучшилось. В лабораториях тепло и уютно. Студенты с удовольствием посещают занятия и с благодарностью отзываются о преподавателях кафедры. Часто можно услышать это после их возвращения с производственной практики, где теоретические знания пригодились на деле.
При кафедре создана лаборатория диагностики. Ее возглавляет заслуженный деятель науки Республики Марий Эл, кандидат технических наук доцент Г.А.Митрофанов. В лаборатории 10 сотрудников. Лаборатория ежегодно выполняет объем работ на сумму 250-300 тыс. рублей. Сотрудники лаборатории ежегодно участвуют в 6-7 научных конференциях, в. т.ч. в 2-3 международных. Их труды публикуются в центральных и международных журналах. Лаборатория имеет пять патентов на изобретения.
Кафедра получила лицензию на право подготовки водителей автомобилей категорий "В" и "В-С", а также трактористов-машинистов широкого профиля. Курсы подготовки водителей возглавил Г.А.Смоленцев, опытный автомобилист, заслуженный работник транспорта России. За годы работы курсов из числа студентов и сотрудников университета уже подготовлено 444 молодых водителя.
Кафедра выступила с предложением о возможности подготовки на созданной базе специалистов дефицитной специальности 311500 - Механизация переработки сельскохозяйственной продукции и получила на это лицензию. Первый набор будущих инженеров уже учится на третьем курсе. Скоро кафедра будет выпускающей.
В настоящее время сотрудники кафедры работают над созданием новых лабораторий для обучения инженеров, изыскивают оборудование, готовят макеты, стенды, плакаты, схемы и т.д. Работают над освоением новых предметов, так как преподавание ведется по 26 техническим дисциплинам. На кафедре организована подготовка преподавателей высшей квалификации - кандидатов технических наук. 30-летие университета кафедра встречает с оптимизмом и есть полная уверенность в том, что со своими планами на будущее ее коллектив справится успешно.
В.В.Серебряков, и.о. зав. кафедрой механизации
сельскохозяйственного производства