В июне 1999 г. на аграрно-технологическом факультете (ныне институт) был осуществлен первый выпуск ученых агрономов-технологов по новой специальности "Технология хранения и переработки растениеводческой продукции". Всего было 22 выпускника. Пять лет в стенах университета они изучали социально-экономические, естественно-научные, общепрофессиональные и специальные дисциплины, приобретали навыки своей будущей профессиональной и научной деятельности. К тому времени эта специальность стала очень востребованной, так как большими темпами шло развитие таких крупных перерабатывающих предприятий, как "Марийский хлеб", "Махаон", "Сувенир", "Наше пиво", а также появилось множество мелких частных предприятий, в том числе и в сельской местности. Поэтому большинство выпускников (а после защиты дипломных работ в 2000 и 2001 гг. их стало уже 78) трудоустроено. Отзывы от предприятий об их производственной деятельности положительные. Некоторые выпускники (В.В.Кужнуров, Н.Н.Егошина, А.С.Синицин и другие) решили продлить свое образование в аспирантуре.
Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства, которая основана в марте 1995 г. и сформирована к 1998 г., является выпускающей и обеспечивающей преподавание профилирующих дисциплин по этой специальности. С момента организации до марта 1996 г. кафедрой заведовал доцент А.И.Перевозчиков, затем до апреля 1998 г. обязанности зав. кафедрой исполняла доцент Ф.И.Грязина, а с апреля 1998 г. зав. кафедрой является доцент В.М.Блинов.
На кафедре ТХППР ведутся три специализации: хранение и переработка картофеля, овощей и плодов; биотехнология переработки; бродильное производство. В учебном процессе задействованы 9 преподавателей, из них 1 доктор технических наук и 6 кандидатов наук.
Кафедра полностью укомплектована учебно-вспомогательным персоналом. Здесь успешно трудятся зав. лабораторией Г.Л.Воротилова, инженер А.М.Ажибаева, ст. техник Р.Р.Кузнахмедова и ст. лаборант Т.Н.Игнатьева. Все они работают с момента основания кафедры и четко обеспечивают техническую сторону проведения занятий.
Большой вклад в обучение и воспитание студенческой молодежи вносят профессор Г.И.Иванов, доценты Н.Ф.Маслова, Ф.И.Грязина, В.Б.Смоленцев и В.Ф.Иванов. Огромный практический опыт передают молодежи высокопрофессиональные специалисты - доцент В.Н.Макрушникова и ст. преподаватель Л.П.Закизанова.
Сотрудники кафедры занимаются научно-исследовательскими разработками по договорам с хозяйствами и организациями, а также по собственной инициативе. Основные направления НИР - исследование плодородия почвы и повышение урожайности растений, а также совершенствование технологии хранения и переработки растениеводческой продукции в условиях РМЭ.
На кафедре имеется достаточное количество лабораторного оборудования и приборов для проведения занятий. По всем дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы, которые содержат типовую программу, тематические планы лекций и лабораторных работ, рабочие программы аудиторных занятий и проведения практик, контрольные задания и экзаменационные билеты, а также необходимые учебно-методические пособия.
С 1995 г. сотрудники кафедры издали 12 методических указаний и рабочих тетрадей, ими опубликовано более 40 научных работ.
С 2000 г. эта специальность переименована в "Технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции", и преподавание будет осуществляться двумя выпускающими кафедрами (технологии производства и переработки продукции животноводства; технологии производства и переработки растениеводческой продукции) по новому Государственному образовательному стандарту.
Подготовка специалистов осуществляется по очной и заочной формам обучения, план приема - по 25 человек соответственно.
Кадровый состав обеих кафедр и имеющаяся у них учебно-методическая база в состоянии готовить квалифицированных специалистов - ученых агрономов-технологов и технологов сельскохозяйственного производства.
В.И.БЛИНОВ, зав. кафедрой ТХППР