Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Кадры решают все

На кафедре генетики, разведения и воспроизводства животных, созданной в 1996 г., изучаются основополагающие для зоотехнического образования дисциплины - генетика, морфология и физиология сельскохозяйственных животных, а также специальные предметы, соответствующие профилю кафедры - разведение животных, ветеринария, акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Таким образом, практически все вопросы, связанные с формированием и функционированием организма животного, его изменчивостью в условиях внешней среды, особенностями наследуемости тех или иных признаков, студент узнает на нашей кафедре, что является основой для изучения последующих предметов.

За последние годы более совершенной и современной стала материальная база кафедры: созданы лаборатории иммуногенетики и иммунологии, компьютерный кабинет, скомплектована обширная база данных, используемая в учебном процессе и исследованиях преподавателей и студентов при написании дипломных и курсовых работ. Благодаря активной деятельности преподавателей существенно улучшилась учебная и методическая работа. По большинству дисциплин кафедры разработаны и изданы рабочие тетради с методическими указаниями для выполнения лабораторно-практических занятий. Всего опубликовано 59 методических работ. Особенно плодотворно в этом направлении поработали доцент В.Б.Фокин, подготовивший 12 методических работ, в том числе учебные пособия по генетике для четырех специальностей; доцент Н.И.Баженов, опубликовавший 11 методических работ, из них 4 брошюры - рекомендации для учебных целей и производства; доцент К.С.Новоселова, подготовившая 10 методических разработок.

Большое внимание на кафедре уделяется контролю знаний студентов в межсессионный период, приему заданий по практическим занятиям, проведению консультаций. Не жалеют сил и времени для решения этих вопросов доценты А.Г.Махоткин, Н.И.Баженов, а также молодые сотрудники доценты К.С.Новоселова и Л.В.Холодова.

Современные требования к специалистам-зооинженерам предусматривают более глубокие знания по вопросам племенной работы в животноводстве. Необходимо отметить, что в учебный план кафедры с 1996 г. были включены специализация по селекционно-генетическим методам в животноводстве, а также курс (по выбору студентов) по прикладной генетике и селекции. Становлением этих новых дисциплин активно занимается К.С.Новоселова, которая разработала рабочие программы лекций и лабораторно-практических занятий, методические указания для выполнения курсовых работ, а также подготовила необходимую документацию и наглядность.

Сотрудники кафедры активно участвуют в проведении научно-исследовательской работы и, что очень важно, привлекают к этому процессу студентов, начиная со II-III курсов. Практически все дипломные работы выпускников являются результатом их творческого сотрудничества с преподавателями кафедры. Высокий профессионализм преподавателей, имеющих большой стаж работы (В.Б.Фокин, Н.И.Баженов В.Я.Иванов, А.Г.Махоткин) позволяет осуществлять в условиях сельскохозяйственного производства интересные и нужные для практики прикладные исследования. Так, доценты А.Г.Махоткин и Н.И.Баженов проводят апробацию новых эффективных препаратов и добавок для животных, изучают вопросы воспроизводства, профилактики и лечения крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах Республики Марий Эл; доцент В.Я.Иванов много лет занимается вопросом изучения регуляторного действия пуриновых и пиримидиновых производных при компенсаторной гипертрофии легкого у животных; доцент В.Б.Фокин изучает наследуемость и изменчивость хозяйственно полезных признаков молочного скота; доцент А.А.Киселев проводит исследования по выявлению наиболее продуктивных линий и семейств крупной белой породы свиней. Преподаватели кафедры выполняют фундаментальные исследования в области производства кумыса в соответствии с Координационной программой по коневодству Российской Федерации. Результаты научных исследований легли в основу новой технологии интенсивного использования лошадей для производства товарного кобыльего молока в ГУП "Овощевод" Республики Марий Эл. Сотрудниками кафедры (профессором В.С.Яворским, доцентами К.С.Новоселовой, Л.В.Холодовой, преподавателями А.В.Онеговым и Н.В.Плотниковой) изучена взаимосвязь иммуногенетических и иммунобиологических параметров, типов высшей нервной деятельности с молочной продуктивностью лошадей, что позволило существенно улучшить селекционную работу по совершенствованию молочности кобыл и создать табун высокопродуктивных животных. Итогом совместной работы сотрудников кафедры и коллектива кумысной фермы явилось преобразование фермы в племзавод, а марийский кумыс вошел в 2001 г. в число 100 лучших товаров России.

Результативность научной деятельности сотрудников кафедры подтверждается публикациями завершенных исследований. Всего было издано 515 научных работ, в том числе 160 за последние пять лет. Преподаватели кафедры принимают участие в научных конференциях, оказывают помощь в переподготовке специалистов сельского хозяйства по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМЭ.

Большое внимание на кафедре уделяется воспитанию молодых преподавателей. С этой целью в 1993 г. была открыта аспирантура, которую окончили и защитили кандидатские диссертации пять выпускников Марийского государственного университета, трое из которых (К.С.Новоселова, Л.В.Холодова, А.В.Онегов) пополнили состав сотрудников нашего подразделения. Благожелательное отношение старших товарищей, их помощь в освоении приемов и методов педагогической деятельности позволили молодежи органически вписаться в дружный коллектив кафедры.

Плодотворная работа по обучению и воспитанию студентов в большой степени зависит от квалификации учебно-вспомогательного персонала. Все сотрудники этого звена имеют высшее зоотехническое образование, хорошо освоили методику лабораторно-практических занятий по закрепленным за ними дисциплинам, владеют компьютерной техникой.

Думаю, что определенные успехи, достигнутые в учебной и научной деятельности кафедры, оказались возможными прежде всего благодаря слаженной работе всех сотрудников, пополнению коллектива молодыми, способными преподавателями и лаборантами, организованности и дисциплине при выполнении служебных обязанностей. Лозунг "Кадры решают все", выдвинутый много десятилетий назад, и сегодня не потерял своего актуального значения.

В.С.Яворский,
доктор с.-х. наук, профессор,
зав. кафедрой генетики, разведения
и воспроизводства животных,
заслуженный деятель науки РМЭ