Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Становление университета

25 ноября 1972 года состоялось торжественное открытие Марийского государственного университета, поэтому эта дата является точкой отсчета истории вуза. Однако организационная работа по созданию нового вуза началась еще в 1971 г. В середине июля я, выпускник очной аспирантуры Саратовского СХИ, получил путевку из Министерства сельского хозяйства СССР с направлением на работу в Марийский государственный университет. Прибыв в Йошкар-Олу, обратился в Марийский обком партии. Меня принял зав. отделом науки и вузов обкома КПСС К.А.Иванов. Он сообщил, что по вопросу об организации университета выезжает в Москву, и порекомендовал дождаться его возвращения. Меня поселили в гостинице "Советская" на площади Ленина, а через неделю в соседнем номере был размещен также будущий ректор университета В.Э.Колла. Узнав об этом, я с заметным волнением постучался в соседнюю дверь. Меня встретил высокий, абсолютно седой мужчина средних лет с лицом потомственного интеллигента и прирожденного ученого. Так я познакомился с первым ректором Марийского государственного университета.

У нового ректора на тот момент не было ни штатных должностей, ни места служебного пребывания, поэтому я был принят на должность ассистента на кафедру ботаники Политехнического института к профессору М.Д.Данилову с условием, что большую часть времени я буду трудиться в так называемой ректорской группе по организации университета. Бывшее правительственное здание (ныне главный корпус университета) спешно освобождали для передачи его новому открывающемуся учебному заведению. Все партийные и государственные структуры переехали в только что выстроенный Дом правительства. Мы ходили по огромному пустому зданию, заглядывали в опустевшие кабинеты и Виктор Эдуардович определял места расположения будущих подразделений университета. В августе 1971 г. по поручению руководства республики был проведен первый прием студентов (60 чел.) на I курс агрономического отделения при Марийском политехническом институте, где они проучились один год, а затем были переведены на II курс университета. В течение года я проводил с ними занятия, осуществлял функции куратора.

На снимке: А.Я.Акишин, Г.П.Маковий, И.А.Пахмутов.;

Кроме этого, мне приходилось выполнять организационные работы: по поручению ректора держал связь с многочисленными вузами России и союзных республик, не раз обращался к ним с просьбой об оказании шефской помощи. Начиная с сентября 1971 года, в адрес университета нескончаемым потоком со всех концов огромной страны стали поступать посылки, контейнеры с книгами, оборудованием и строительные материалы, мебель. Чтобы разгрузить, разместить все это, требовались постоянные людские резервы. Вот тут и начались серьезные испытания для наших студентов. Нередко сам ректор, засучив рукава, переносил на верхние этажи стулья, столы, ящики с книгами. В таком напряженном ритме мы жили несколько месяцев. Всеми этими делами руководил проректор по АХЧ В.П.Шалашов. Он также занимался строительством общежития на ул. Я.Эшпая и учебного корпуса на ул. Осипенко. Финансовые дела вел бухгалтер И.Е.Мокеев. Для организации учебного процесса многое сделал проректор по учебной и научной работе Л.П.Грузов.

В декабре 1971 г. было принято решение об открытии подготовительного отделения - первого самостоятельного структурного подразделения университета. В группы агрономов, зоотехников, экономистов, физиков-математиков и биологов-химиков приняли 100 человек. Занятия начались в январе 1972 г. Первыми штатными преподавателями стали Г.Н.Колла, Л.М.Пестряева, Г.И.Сенькова, И.Л.Чарская, О.С. Акишина, В.И.Калинин, а первым методистом - М.М.Флеринская.

Первый набор слушателей подготовительного отделения отличался особенностями социального происхождения, слабой школьной подготовкой, отсутствием элементарных навыков жизни в городских условиях. Поэтому преподаватели прилагали максимум усилий, внимания, доброты и душевного тепла, чтобы вселить в них уверенность и помочь адаптироваться в новой обстановке. В то же время первые питомцы отличались завидным трудолюбием и целеустремленностью. Ввиду отсутствия общежития слушатели были размещены в здании, где они учились, поэтому они могли привлекаться к работе в любое время суток.

В заключение хочется подчеркнуть, что становление университета - это напряженный и интересный период. Всех нас объединяло тогда общее дело, которому мы посвятили свои лучшие годы, силы, душевные порывы и надежды. Несомненно, 30-летие университет встречает вполне состоявшимся вузом, равным среди равных в Российской Федерации. Впечатляют материально-техническая оснащенность, высокий уровень профессорско-преподавательского состава, условия обучения студентов, Верю, что предстоящее торжество - это лишь очередной этап подведения итогов деятельности нашего университета и впереди его ждут более широкие перспективы и возможности.

А.Я.АКИШИН, профессор, почетный
работник высшего образования РФ.