Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Человек, нашедший смысл жизни

Наш вуз богат учеными, признанными не только в России, но и за рубежом. А вот звание почетного профессора Марийского государственного университета до сих пор имели только двое: доктор филологических наук, профессор И.С.Галкин и доктор биологических наук, профессор Л.Н.Вейцман. Сегодня звание почетного профессора присвоено еще трем профессорам: первому ректору нашего вуза доктору биологических наук В.Э.Колле, доктору сельскохозяйственных наук А.А.Зиганшину и зав. кафедрой уральских языков университета г. Сомбатхея (Венгрия) Яношу Пус-таи, внесшим большой вклад в развитие науки, образования и становление МарГУ.

По просьбе студентов и выпускников ИФФ публикуем материал об уважаемом преподавателе, почетном профессоре университета Иване Степановиче Галкине.

Я уверен, каждый из вас задумывался о смысле жизни. Искал, надеялся, ошибался, возвращался назад. По сути, весь наш путь на Земле есть поиск смысла и попытка достичь его.

Но каждому ли это удается: найти Смысл, достойный Человека? Это далеко не так. И тем радостнее, когда такой человек рядом. Позвольте представить его и вам.

На снимке: президиум международной конфе-ренции, посвященной 70-летию И.С.Галкина;

Иван Степанович Галкин - доктор филологических наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки РСФСР и Марийской АССР, член Финно-угорского общества (г. Хельсинки), член Общества родного языка (Таллинн), почетный профессор Марийского государственного университета.

Родился 16 сентября 1930 г. в д. Рошня Советского района МАССР. Закончил историко-филологическое отделение Карело-Финского (Петрозаводского) государственного университета (1953), аспирантуру (1956) при кафедре финноугорских языков этого же вуза, в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры Иван Степанович работал в секторе языка МарНИИ и одновременно преподавал в МГПИ им. Н.К.Крупской. С 1960 по 1982 гг. возглавлял МарНИИ. Участвовал в организации кафедры филологии МарГУ и был ее заведующим в 1972-1975 гг.

Еще до нашей встречи я читал статью о нем в книге "Марийские филологи", многое узнал. Но мне хотелось узнать об И.С.Галкине как о человеке. И я отправился в МарНИИ. Заведующая отделом языка С.С.Сибатрова с радостью рассказала об уважаемом ею человеке: "Несмотря на возраст, Иван Степанович очень много работает. Под его редакцией было издано семь томов "Словаря марийского языка", сейчас готовит к изданию восьмой том и учебник для вузов "Лексикология марийского языка". Труды Ивана Степановича печатаются также в периодических изданиях, например, в журнале "Уралика" по финно-угроведению.

Когда я была студенткой II курса, он вел историческую грамматику и финский язык. Его лекции были интересными и эмоциональными, постоянно придумывал что-то новое. Можно сказать, что для того времени он вел занятия несколько нетрадиционно, за это мы и любили его лекции.

Для него характерны простота и доступность. Он очень жизнерадостный, общительный человек. И отличается от многих маститых ученых тем, что свои идеи не только сам разрабатывает, но может поделиться с другими".

Ведущий научный сотрудник института Г.А.Сепеев, проработавший с Иваном Степановичем все 22 года его директорства в НИИ, вспоминает: "Иван Степанович простой, душевный, внимательный, всегда заботился о сотрудниках, помогал и словом, и делом. Институт был небольшой. И И.С.Галкин в первую очередь стал увеличивать научный потенциал сотрудников. Он позвонил мне в школу и говорит: "Везде есть этнографы, а у нас нет. Были московские, но нужен свой". Так и убедил меня. За годы его деятельности он увеличил штат с 12 до 64 исследователей. Это дало важные для развития науки результаты".

И вот встреча с И.С.Галкиным. Он любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Скажите, почему Вы выбрали лингвистику?

- Знаете, я никогда не думал, что стану лингвистом. Мечтаний было много, но чтоб лингвистом...

- А как Вы выбрали именно эту дорогу?

- По рекомендации тогдашнего министра просвещения З.Е.Яковлевой. Она приехала к нам в школу и рассказала, что в Ленинградском университете решили открыть марийскую группу. Но из-за нехватки желающих не стали открывать таковую. И тогда решил поступить на марийское отделение Финно-Угорского университета. Учился на "отлично", закончил с одной четверкой.

- Я знаю, что Вы преподавали. Как Вы добились уважения студентов?

- Будь с ним наравне. Ничего не "вдалбливай" в студента, а делай так, чтобы он из тебя "высасывал" знания.

- Чем Вы еще занимались, кроме лингвистики? Есть ли у Вас увлечения?

- Когда-то я увлекался рисованием. Пишу стихи. Помню, я учился на одном факультете с Робертом Рождественским, только я на марийской филологии, а он - на русской. Его друг, редактор газеты, попросил меня написать стихотворение. И я написал что-то вроде того, что я стою на берегу Онежского озера и думаю: "Как далеко оказался сын марийского народа?!"

..С каждой минутой общение с Иваном Степановичем становилось все интереснее. Приятно смотреть на человека, который так эмоционально и увлекательно рассказывает о своей работе. Видеть глаза, которые говорили о том, что человек счастлив.

Ушел я от Ивана Степановича с таким радостным настроем в душе, что хотелось поделиться им с каждым прохожим. Но прохожие были, как всегда, хмурые и спешили по своим делам. Может, они еще не нашли смысл в жизни?

Д.НИКИТИН, студент отделения журналистики.