Впечатления от поездки в Новосибирск на ежегодную 9-ю конференцию РБ
17-23 мая 2004 года в Новосибирске состоялась ежегодная 9-я и 3-я отчетно-выборная сессия Российской Библиотечной Ассоциации. Конференция прошла под темой "Библиотеки - сердце информационного общества". Новосибирск встретил нас природной аномалией - сильной жарой. Во время конференции температура держалась на уровне 35-37 градусов. Увидели мы и пожары, пылающие в лесах вдоль железной дороги, о которых сообщалось в средствах массовой информации.
В основе проблематики, предлагаемой для обсуждения на конференции, легли идеи Всемирного саммита по информационному обществу, прошедшему в Женеве в 2003 году (материалы Саммита "Всемирный Саммит по информационному обществу" переданы в фонд НБ МарГУ), где обсуждались глобальные проблемы информационного общества. Современный период его развития характеризуется процессами информационной глобализации. В мире идут дискуссии: как сохранить интеллектуальное и культурное наследие мира, как добиться того, чтобы все люди имели равный доступ к этому наследию и все могли пользоваться преимуществами современных информационных технологий? Библиотеки, как наиболее демократичные и популярные информационные центры, должны играть активнейшую роль при выполнении этих сверхзадач во всем мире согласно своему статусу, характеру фондов, целевой аудитории и финансовым возможностям.
Я участвовал в работе 3 секций РБА: по библиотечному менеджменту и маркетингу (по просьбе председателя секции выступил с докладом "Менеджмент перемен в библиотеке", это был повтор доклада, прочитанного на Румянцевских чтениях в Москве в апреле 2004 г.), "Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание" (выступил с докладом "Оцифровка фонда АВ носителей (на примере грампластинок)"), а также на секции библиотек вузов. На последней секции лейтмотивом большинства выступлений была аттестация, которую проходят или проходили вузы страны. Известно, что важнейшим моментом при аттестации является книгообеспеченность дисциплин. Необеспеченные специальности закрываются аттестационными комиссиями. В некоторых случаях закрываются целые факультеты и даже университеты. Таким образом, работа над обеспечением дисциплин и подсчетом книгообеспеченности является наиважнейшей и первостепенной в работе вузовских библиотек, вся остальная их деятельность должна быть подчинена этой работе или являться второстепенной. Особенности подсчета литературы и новые способы комплектования были затронуты в некоторых докладах. Хотя я не выступал на эту тему, нам есть о чем рассказать в этом смысле. В последнее время в НБ МарГУ существенно изменился метод комплектования: от неэффективного приобретения 1-5 экземпляров по дисциплинам, которые совершенно не влияли на цифры обеспеченности, мы перешли на крупномасштабное комплектование, когда по каждой дисциплине приобретается не менее 10-20 экземпляров, при этом предпочтение отдается учебным пособиям и изданиям с грифом Министерства образования РФ. В таких условиях книгообеспеченность реально повышается, облегчается обработка многоэкземплярной литературы, уменьшаются расходы на ее приобретение. Огорчает только задержка оплаты счетов за новые учебники.
Во время пленарного заседания состоялись выборы президента, вице-президентов, членов Совета и Ревизионной комиссии РБА. Новым президентом РБА был выбран генеральный директор Российской национальной библиотеки В.Н.Зайцев, г. Санкт-Петербург.
Следующей библиотечной столицей России объявлен Санкт-Петербург.
И.В.Краснов,
зам. директора НБ